События Дом

«Цветок двенадцати богов» или незаслуженно забытые лечебные свойства первоцвета

 

«Цветок двенадцати богов», или додекатеон, как называли его древние греки, известен нам под названием первоцвет

Еще называют его баранчиком за то, что его морщинистые листочки, покрытые волосками и волнистые по краю, чем-то напоминают шкурку молодого барашка.

В апреле-мае первоцвет выпускает длинную цветоносную стрелку. Цветки светло-желтые, крупные, расположены в форме зонтика, немного поникшего. 

первоцвет

Первоцвет растет повсеместно на полях, опушках леса, в кустарниках.
Заготавливают цветки, листья, стебли во время цветения, а корни поздней осенью и ранней весной.
Первоцвет содержит в большом количестве сапонины (поэтом его используют для лечения болезней дыхательных органов, особенно с кашлем), витамины, в том числе каротин.

В рецептах народной медицины используются отвары или напары первоцвета.
Для приготовления отвара берут 30-40 г сухих или 80 г свежих корней, заливают 1 л воды комнатной температуры, доведя до кипения, варят на маленьком огне 15 минут. Слегка охладив, отвар процеживают. При заболеваниях органов дыхания, в том числе бронхитах и кашлях, пьют по ½ стакана 3 раза в день до приема пищи. Это превосходное отхаркивающее средство.

Настой первоцвета готовят таким образом: берут 30 г цветков первоцвета, заливают 1 л кипятка, настаивают полчаса. Процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день до приема пищи. 

Отхаркивающее действие лучше выражено у настоев и отваров из корней первоцвета, зато надземные части растения обладают более сильными противовоспалительными свойствами. Первоцвет обладает также хорошими потогонным действием, поэтому в комплексе он оказывает отличный результат.

При насморке настоем первоцвета хорошо промывать нос (втягивать раствор поочередно через ноздри).

При лечении бронхитов за счет спазмолитического действия первоцвета расширяется просвет бронхов, дыхание становится легче и свободнее (сходен с действием эуфиллина).

Тибетская медицина применяет для снятия отечности и подавления опухолей. Для этого к проблемным местам прикладывают компрессы с настоем листьев или всей надземной части растения. Для мочегонного действия в комплексе принимают чай из листьев первоцвета.

Листья первоцвета содержат большой количество витамина С, поэтому при отсутствии шиповника можно применять первоцвет.

Ранней весной из листьев первоцвета можно делать витаминный салат, смешав их с молодой снытью. Листья огуречной травы (бораго) с их огуречным ароматом сделают салат поистине царским.

Применение первоцвета

Заварите 1 стаканом крутого кипятка 1 ч.л. измельченных сухих листьев первоцвета, оставьте настаиваться 10 минут, процедите. Полученную порцию выпить в течение дня за 3 приема.

Салат витаминный. Листья бораго и первоцвета тщательно разомните, так как они грубоваты, добавьте листья сныти, измельчите, сбрызните лимонным соком, добавьте по вкусу мед или сахар.

Воспалительные заболевания мочеполовой системы. Возьмите по 1 ст.л. листьев первоцвета и брусники, залейте ½ л крутого кипятка, настаивайте полчаса, затем процедите. Принимайте по ½ стакана 3-5 раз в день.

При воспаленных глазах заварите 1 стаканом кипятка 2 ст.л. измельченных цветков и листьев первоцвета, настаивайте 20 минут, процедите. Сделайте компресс на веки.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!