События Дом

Разрыв проблемных отношений: уходить или нет?

Разрыв проблемных отношений, увольнение с нелюбимой работы, переезд из надоевшей страны, а также множество других способов устранения себя из некомфортных обстоятельств являются весьма популярными рецептами избавления "от всех бед", но в большинстве случаев подобный уход не только не решает проблему, но и усугубляет ее. За кратковременным облегчением наступает время принятия последствий своего решения, а с этим, оказывается, не каждый готов столкнуться.

Нет, перемены - это нормально, человек должен стремиться менять свою жизнь к лучшему, но радужные ожидания светлого будущего зачастую сильно преувеличены, и удивительно ли, что последующее возвращение на землю является весьма болезненным процессом.

- Я решил(-а) уйти от жены/мужа, отношения себя изжили, впереди счастливое будущее в свободном плавании!

- Прекрасно, куда пойдете? 

- У меня есть на примете парочка достойных кандидатов!

- Вы прям вот так сразу к кандидатам и пойдете? Свидания, радостные летние деньки, бабочки в животе и все такое?

- Да-да!

- А жить где будете? 

- Решится!

- А с ипотекой как вопрос закрывать будете?

- Посмотрим! Сейчас не хочу про это даже думать! Хочу свобоооды!

- А с детьми как? 

- Ну как-как, дети все поймут, когда подрастут!

- Дома уже сообщили всем о своем уходе? 

- Пока что нет, поставлю перед фактом, когда решусь уезжать. Зачем заранее портить обстановку дома?

 

Отличный план, что тут сказать!

Могу немного рассказать, что будет дальше. 

 

Дальше некогда бывшие близкие люди перестанут спать на какое-то время, будут слезы, гнев, обиды и много чего еще, затем начнется дележка имущества, потом манипуляция детьми, взаимные упреки, пьяные звонки в 2 часа ночи, агония, ярость, попытки отомстить и многое другое.

Новые отношения с бабочками и другими радостными насекомыми омрачатся бойкотом со стороны родственников, требованием алиментов или финансовыми спорами, новоиспеченный кандидат в мужья или жены поначалу, скорее всего, не будет обращать на это внимание, но постепенно к нему в голову начнут закрадываться сомнения - а не используют ли меня в качестве средства для исцеления ран? А готов ли этот человек к серьезным отношениям со мной, если так много времени, денег и сил тратит на решение вопросов с прежним партнером? А нужны ли мне бесконечные косые взгляды со стороны его родственников, которые не всегда готовы с радостью принять нового избранника или избранницу своего чада? Через какое-то время лето заканчивается, за ним наступает осень и оказывается, что век бабочек недолог...

С работой часто происходит то же самое - человек решает сменить вид деятельности тогда, когда имеет обязательств больше, чем свободных ресурсов. Трудно искать себя, если на твоем обеспечении находится пара детишек и кто-то еще из близких людей, если не умеешь ничего, кроме того, чем занимался на прежнем месте работы, если нет отложенных денег, нет идей, чем заниматься дальше, нет уверенности в своих силах, нет вообще ничего, какая смена работы-то? Зачем себе стресс увеличивать многократно?

Не проще ли иметь в виду эту мысль, отложить себе какое-то количество денег, чтобы хватило на первые месяцы, подумать про подработку, которая не требует особых навыков, но будет давать вам хотя бы какую-то часть дохода? Почитать, поучиться где-то при необходимости, изучить опыт других людей, реально посмотреть на свои способности, а потом только действовать.

Понятно, когда в сети полно лозунгов типа "Безопасности не существует - прыгай" и всяких призывов про выход из зоны комфорта, сохранять здравомыслие не так и просто, но все же стоит попробовать.

Да, можно успешно заниматься бизнесом, да, можно работать удаленно, да, можно получить работу в компании, которая будет нравиться и приносить желаемый доход, но успешная реализация в социуме тоже ведь не с неба на голову сваливается! Болтунов в мире очень много, а тех, кто делает что-то реально и качественно, куда меньше. Не поддавайтесь соблазну получить все сразу и без лишних усилий!

Разводы, переезды, увольнения и другие значимые перемены в жизни стоит начинать не с рисования безоблачного будущего, а с адекватной оценки доступных перспектив и выполнения своих обязательств.

Все, не можете больше жить в семье, нет никаких вариантов для примирения, тогда уж будьте добры, разберитесь до конца в ситуации. Наберитесь смелости принять обиды, злость и слезы вашей жены/мужа, от которого решили уйти. Наберитесь терпения, чтобы много раз разъяснить детям, что мама/папа уходит не от них, что они любимы, всегда могут рассчитывать на понимание и поддержку, что вы понимаете, что они чувствуют, что побудете рядом столько, сколько нужно и т.п. Ну и хотя бы почитайте что-то, послушайте лекции по детской психологии, посоветуйтесь со специалистами, чтобы минимизировать вред, наносимый детской психике вашими действиями.

Найдите силы, чтобы выслушать все, что решит сказать вам родной человек, сконцентрируйтесь на нем одном и помогите ему пережить боль утраты.

Ну почему, почему если кто-то решает уйти из семьи и отношений, вся самая грязь и боль должна достаться другому человеку? Раз такие смелые, так будьте смелыми до конца. И в беде, и в радости, как говорится, ну так вот и не сбегайте. И быть может, когда вам придется столкнуться со всем этим неромантичным исходом семейной истории, параллельные обеды с любовником или любовницей будут казаться не такими вдохновляющими.

Ну и вопросы с ипотекой, кредитами, жильем и многим другим тоже хорошо бы заранее обдумать и решить совместно.

Когда отдадите все долги, поможете человеку прожить негативные эмоции, поработаете со всей этой болью, тогда начните с уединения. Ну просто уйдите к самому себе, а не к другому партнеру. Поживите отдельно на съемном жилье, подумайте о своей жизни, о том, почему все так произошло, какие уроки нужно извлечь, что дальше делать, куда вас тянет и т.п. Так будет и честнее, и более трезво оценить ситуацию сможете.

Я вас уверяю, что больше половины разводов не состоялись бы, если бы люди не впускали в отношения "третьих лишних". Когда у вас есть жена и любовница (муж и любовник), вы по сути ни там, ни тут. Они оба для вас составляют полную картину, и пока есть муж, любовник кажется очень привлекательным, но уберите из жизни мужа, к любовнику тоже появится огромное количество претензий.

Если очень хочется убежать из отношений, то предлагаю представить, что вам не встретится больше ни одного достойного человека, который станет вам новым спутником жизни. Ой, я понимаю, об этом думать не интересно, лучше всегда надеяться на лучшее, но все же! При таком раскладе ваш нынешний партнер все так же плох, что хочется уйти из семьи или все же можно еще посомневаться? Лучше посомневайтесь, а то уходишь, хлопнув дверью, а потом раз - и кто-то новый у него/нее появился, а у вас личная жизнь все никак не устраивается. Грустняшка, знаете ли.

Открою небольшой секрет - сбежать хочется не потому, что человек или окружение нас не устраивает, а потому, что мы сами в этих обстоятельствах себе не нравимся. В каждом из нас так много теневого и подавленного, что даже и представить не всегда возможно. Хочется думать, что мы хорошие, теплые, дружелюбные, организованные, умеющие решать проблемы, а тут оказывается, что проявляемое во внешний мир с представлениями о себе не сходится. Почему-то любить сил больше нет никаких, терпения не хватает, начинаем кричать, ревновать, злиться, обижаться, говорить, что нас не ценят, принимать решения на эмоциях.

Почему многим людям гораздо проще жить в одиночестве, заниматься деловыми вопросами, а в личной жизни выбирать отношения без обязательств? Потому что в бизнесе и карьере гораздо больше факторов поддается контролю и формализованным правилам, а там, где происходит столкновение с человеческой природой, не всегда и далеко не все можно контролировать.

И парадокс заключается в том, что многие стремятся к устранению неудобных внешних факторов (муж/жена, нелюбимая работа, холодный климат, неразвитая инфраструктура и т.п.), но когда внешний фактор устранен, на сцену выходит внутренняя неудовлетворенность. Тадаам! Оказывается, что эти внешние факторы сдерживали что-то внутри, а теперь деваться некуда, придется столкнуться с самим собой, а это пострашнее нелюбимых супругов или неинтересной работы.

Перемены должны быть осознанными! Кому-то потребуется больше времени и сил на подготовку, кому-то меньше, но нужно постараться хорошенько взвесить все "за" и "против", постараться закрыть обязательства, объективно оценить свои перспективы, подучиться там, где требуются новые знания, заняться внутренними трансформациями, менять характер, улучшать отношения с близкими людьми, быть честным с самим собой и постараться беречь тех, кто был рядом долгие годы.

В жизни бывает всякое, иногда и правда хочется все бросить, но если деньги, карьера, недвижимость - дело наживное, то с любимыми людьми все не так просто. Если сильно кого-то обижаешь, будь готов к тому, что за это придется расплатиться, и как можно заметить, "расплата" обычно приходит тогда, когда готов это осознать. Так что не удивляйтесь, если встали на путь исправления, решили стать "хорошими", а со всех сторон на вас посыпались испытания. 

Прекрасный шанс раздать имеющиеся долги и изменить свой характер к лучшему!

 

Также интересно: Секрет маленькой детали – символа больших перемен!  

Где взять силы на перемены

 

С переездами тоже аккуратненько, не рубите с плеча. Сегодня вам нравятся новенькие благоустроенные кварталы цивилизованной страны, красивые пляжи с белым песком, большие возможности для реализации бизнеса, а завтра вы понимаете, что родители состарились или даже умерли, а вы толком-то и за жизнь с ними пообщаться не успели.

Держитесь ближе к тем, кто вам близок, берегите людей.  опубликовано econet.ru

 

Автор: Дина Ричардс

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!