События Дом

Уличные розетки: особенности и правила установки

Уличные розетки предназначены для использования снаружи дома, что обеспечивает удобность в подключении техники. В статье рассмотрим особенности, технические характеристики приборов и правила установки.

 

Особенности установки уличных розеток

Уличные розетки изготовлены с учетом параметров безопасности, и защиты во внешней среде от неблагоприятных явлений. Их установка практична для подключения к электрической сети газонокосилок, садовой техники и приборов. Это упрощает задачу в применении проводок и переносок.

Электрические розетки для улицы, как правило, изготавливаются из стали высокого качества, но, а все дополнительные элементы сделаны в соответствии со стандартными правилами безопасности. Такие приборы устанавливаются на твердом основании, например, на бетоне, грунте или плитке, а также в беседках, на веранде или площадке.

Очень часто, клиенты предпочитают установку электрических приборов, чтобы контролировать включение уличного освещения. Это необходимо, чтобы вечером можно было доступным образом включить все фонари во дворе, а также отрегулировать яркость лампочек в саду. Как правило, управлять общей системой можно несколькими способами:

  • управление дистанционное, при помощи компьютерного подключения;
  • наличие рубильника или блока розеток внутри дома;
  • все электрические включатели и выключатели размещены снаружи дома.

Выбор одной из систем управления зависит от характеристик отдельной модели, а также ее параметров, освещаемой площади и так далее. Стоит отметить, что на большом участке легче контролировать все дистанционно из дома, а на небольшой территории можно установить уличную розетку.

Все системы управления показаны, чтобы владельцу легче было определиться с системой электрического монтажа на улице. Лучше всего, установить блок уличных розеток, что позволит из одного места контролировать все приборы, как осветительные, так и предметы подключения, например, электропилы, косилки и так далее.

Одной из разновидностей является приобретение влагозащищенных розеток, которые обеспечивают безопасность электрической сети от неблагоприятного влияния природных явлений и факторов. Например, качественный прибор должен выдерживать перепады температуры, иметь защищенность от влаги и пыли, что весьма значительно в местах, где проводятся земляные работы и поливы.

Розетки уличные влагозащищенные должны быть сделаны так, чтобы избежать внешнего вмешательства, а также так, чтобы дети не смогли добраться до них. Одним из правил безопасности является установка металлического корпуса, который надежно закрепляется. Он может быть рассчитан на 2 или 4 розетки, какие имеют стандартные разъемы. Для лучшей системы безопасности устанавливают модели с влагозащищенным уровнем.

 

Уличные розетки с уровнем влагозащиты

Чтобы эксплуатация электрической розетки на улице была безопасной, рекомендуют устанавливать приборы с высоким уровнем влагозащиты. По стандартам международной электротехнической комиссии, уличная розетка, также как и выключатель должен обладать определенным классом защиты от влаги и пыли. Например, для розетки, которая расположена в щитке или боксе – класс обозначен как ip44. Для открытого устройства, класс маркировки установлен другой - ip54/55, а наиболее популярным и широко использованным считаются розетки уличные ip65.

Расшифровка маркировки и класса защищенности устройства:

  • IP —International Protection (с английского – международная защита);
  • первая цифра показывает уровень защиты от пыли;
  • вторая цифра обозначает уровень защиты от влаги.

Как правило, уличные розетки, выпускаются и изготавливаются только для наружного применения. Ведь все характеристики и параметры рассчитаны для внешней среды.

Места установки уличных розеток                   

Приборы чаще всего устанавливают в таких местах:

  • дачные участки или на территории возле дома;
  • на автомойках, в гаражах, а также на стоянках или парковках;
  • на строительных площадках;
  • по площади электрического освещения возле дома, в парках и так далее (с дальнейшей возможностью подключить другую технику или приборы).

Главное при установке помнить, что розетки, предназначенные для внутреннего месторасположения, не подойдут для улицы. Такие приборы имеют низкую степень влагозащищенности, что может произвести сбой в электрическом питании дома и тому подобное.          

 

Особенности подключения уличной розетки: правила           

Учитывая тот фактор, что розетка для уличной установки имеет прочный корпус и уровень защиты, все же необходимо следовать правилам установления и знать некоторые особенности, к которым относят:

  • правильный выбор местоположения розетки;
  • способ проведения и подключения кабеля;
  • учет параметров проводки в доме.

Правильный выбор местоположения розетки

Рекомендуется герметичные уличные розетки делать под крышей, навесом, козырьком или под иными навесными сооружениями. Это все важно учитывать, чтобы прибор не залило водой, ведь даже система IP65 может существенно пострадать при сильном дожде. Поэтому все системы должны быть установлены в защитных боксах или щитках. Также, должна быть выбрана достаточная высота розетки. Это важно, чтобы ее не залило водой или не затопило при неправильном местоположении.

Особенности установки к кабелю:

Все электрические установки, приспособленные к улице, имеют два входа – нижний и верхний для подключения кабеля. Чтобы избежать неполадок в электрической сети рекомендуется установить кабель через нижний проем. Поскольку верхнее подключение может быть залито водой, даже включая способность герметизации проводов.

Учет параметров проводки в доме

В проводке могут быть нюансы, которые позволят просочиться влаге и стать причиной замыкания, а ними есть спайки и скрутки. Поэтому в процессе установки уличных розеток для сада применяют целостный кусок провода, а также дополнительно присоединяют муфты для спайки кабеля. Для проводки или кабелей, которые имеют тонкий слой изоляции, используют металлический рукав или гофротрубу, а также специальный кабель канал, чтобы вся система проводки была правильно защищена от повреждений и воздействия природных явлений.

Обратите внимание! При установлении прибора для улицы его следует размещать на поверхности не способной к возгоранию. При наличии таких участков монтаж следует сопровождать слоем изоляции с негорючими свойствами, которые будут предохранять от контакта с другими приборами.

 

Особенности конструкций уличных розеток

Определение характеристик от воздействия внешней среды, а также для защиты от влаги или пыли, обусловило некоторые параметры элементов розетки:

  • наличие защитной мембраны, учет крышки корпуса и контакта заземления в процессе установки прибора;
  • контакты должны быть бронзовыми с высоким уровнем проводимости;
  • наличие желоба и фланца, как объектов для отведения жидкости мимо частей, которые проводят ток;
  • кабельные вводы должны быть полностью герметичными, как правило, с установленными силиконовыми или резиновыми подкладками;
  • термопластиковый корпус розетки должен быть устойчив к горючим веществам и прочему.

В магазинах можно увидеть розетки, которые имеют резиновые корпуса полностью вылитые. Такие изделия делают из каучука, и предназначены для кабельных удлинителей и их комплектов.

Правила установки уличной розетки

Влагозащищенная розетка отлично подойдет для установки на улице. Некоторые, используют ее для работы, а другие для подключения новогодней гирлянды, уличных фонарей или же других электрических инструментов.

Процесс установки отличается от способа установки внутри помещения. Это обусловлено, необходимостью сдерживания правил безопасности от внешних факторов воздействия, а также практичностью расположения. Рассмотрим вопрос: как правильно установить уличную розетку с учетом все правил? В первую очередь, стоит выбрать место для установки с установленной высотой под накрытием, чтобы избежать проблем.

Правила прокладки подземного и надземного кабеля

Для прокладки наземного кабеля необходимо придерживаться таких правил:

1. Стандартный кабель с оболочкой из полимера из ПВХ-пластика может быть проложен, если общая протяжность будет составлять до 3 метров.

2. Необходимость в более длинном кабеле должна сопровождаться дополнительными натяжениями, а также сцеплениями, а такой провод должен устанавливаться с заземленным контактом возле здания. В таком случае, расстояние может быть над землей больше 36, 5 метров, а под землей приблизительно 52 метра и больше. Только с учетом данных параметров можно будет подключить розетку уличную. Цена такой проводки будет выше обычной.

Для подземного кабеля должны быть придержаны такие условия:

1. Кабель, который прокладывают под землей, должен быть оснащен изоляционной трубой из поливинилхлорида. Она должна быть спаянная с помощью растворителей и некоторых деталей и элементов, которые обеспечат непрерывною подачу тока.

2. Кабель такой установки прокладывают в земле. Под террасой или двором глубина должна достигать 4,5 м, а под клумбами или газонами до 7,5 метров в глубину.

 

Установка розетки с заземляющим контактом

Розетку стоит устанавливать с заземляющим контактом, а также учитывать параметры подключения к контуру заземления здания. Также, рекомендуется закрепить на проводке или кабеле специальное приспособление защитного отключения, которое ведет к уличной розетке. В некоторых случаях, УЗО поможет защитить от пожара или удара током, что может произойти через поврежденную поверхность проводки или розетки.

Стоит помнить, что прибор рассчитан на некоторую мощность, поэтому сразу важно определять подключаемые инструменты. Для дополнительной защиты рекомендуется прикупить автоматический выключатель.

Установка уличной розетки своими руками

Процесс установки розетки следующий:

1. Работу необходимо начинать с определения входного отверстия.

2. Устанавливать уличную розетку стоит так, чтобы можно было сделать дырку в стене и разместить электрическую проводку поближе к внутренней розетке.

3. После закрепить коробку на выходном пространстве, и после описания схемы, подключить к защитным зажимам прибора.

4. Панель необходимо закрепить на коробке, чтобы удостовериться в правильной системе предохранения от атмосферного давления.

5. Проложить провода к месту подключения через проход защитного отключения, в случае необходимости.

 

Подключение к источнику питания

Верный способ провести электричество к внешней розетке – это проложить цепь на 240 вольтов от главной панели в доме к дополнительной панели в необходимом здании. Как только цепь будет проложена, уже возле внешней розетки можно ее будет разделить на разные степени напряжения, например, на 240 вольт и 120 вольт.

В данной системе лучше использовать подземный кабель необходимой протяженности, а в мерах безопасности защитить его изоляционным материалом, чтобы избежать внешних повреждений. Установленный автоматический выключатель должен быть рассчитан тоже на 240 вольт. Уличная розетка, цена в некоторых магазинах может колебаться в зависимости от мощности.

Во многих домах, соответствующим правилам является установка усилительного выключателя, рассчитана на мощность в 20 или 30 ампер. Но для начала, необходимо убедиться, что данная система установления сможет выдержать такой усилитель. Чтобы не ошибиться, стоит позвать на помощь электрика или специалиста, который проведет консультацию по всем мерам безопасности установки уличной розетки, фото которого (и видео) покажет вам простой способ установить прибор у себя в саду или во дворике.

Стоит помнить несколько способов установки уличной розетки, с учетом всех параметров использования и безопасности. В первом случае, это проводка электрического тока к дополнительным сооружениям на участке, а во втором случае – это проведение электроэнергии для работы с техникой или с другими садовыми инструментами. Все работы проводятся просто, но в начале важно сообщить местному отделению в данной области, чтобы провести все установки согласно правилам, соблюдая технику безопасности. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!