События Дом

Обеспечиваем комфорт и энергосбережение в доме при помощи механической вентиляции

Воздух, которым дышит человек, оказывает влияние на его здоровье, самочувствие и работоспособность. Поэтому очень важно, чтобы помещения, где живут и работают люди, проветривались. Естественная вентиляция, зависящая от погодных условий, не всегда может обеспечить качественный воздухообмен в зданиях. Поэтому для контролированной подачи свежих масс и вывода отработанных применяется принудительная (механическая) система.

Принцип работы установок для принудительного воздухообмена

Механическая вентиляция — проветривание помещений, организованное искусственно. Свежий поток подается в здания, а отработанный выводится по воздуховодам, под воздействием тяги, созданной механическими побудителями (вентиляторами). Преимущества данной системы над естественным воздухообменом:

  • функционирование вне влияния погодных условий;
  • воздух подается и выводится в необходимом количестве, что исключает его нехватку, или застаивание;
  • приточные массы поступают в помещения очищенными, подогретыми до комфортной температуры, оптимальной влажности, в полном соответствии санитарным нормам;
  • отработанный воздух проходит предварительную очистку перед выбросом в атмосферу.

На заметку: недостатком механической вентиляции является сложность ее монтажа, а также необходимость в постоянном электропитании, обслуживании. Но это сполна компенсируется ее эффективностью.

Для организации принудительного воздухообмена применяется специализированное оборудование(вентиляторы/эжекторы, калориферы, фильтрующие установки, электродвигатели, автоматика). Набор оборудования подбирается индивидуально, под конкретные условия дома/квартиры.

Классификация вентсистем принудительного побуждения

По способу обустройства искусственная система проветривания может быть:

  • канальной — представлена сетью магистралей, предназначенных для подачи, транспортировки и отвода воздушных масс;
  • безканальной — свежий поток направляется в помещения через вентпроемы, или ограждающие конструкции здания, а отработанный выводится через вытяжные проемы, укомплектованные вентиляторами.

На заметку: система проветривания безканального типа дешевле и проще в монтаже, но уступает канальной по эффективности.

Система воздухообмена сооружения, организованная искусственно, может быть:

  • приточной;
  • вытяжной;
  • приточно-вытяжной.

 

Приток воздуха механического побуждения

В данном случае свежий поток из улицы затягивается вентилятором в воздухозаборное устройство, а оттуда по системе труб распределяется по различным помещениям. При необходимости он может поддаваться дополнительной обработке — фильтрации, нагреванию/охлаждению, увлажнению. Использованные массы выводятся через щели в оконных и дверных конструкциях, шахты естественной вентиляции.

Система принудительной подачи воздуха состоит из:

  • воздухоприемников — устройств, предназначенных для забора свежего воздуха извне. Устанавливаются они снаружи сооружения, в местах, где нет выхлопных газов, вредных примесей;
  • нагревательного устройства (калорифера);
  • охладителя;
  • фильтрующей установки, очищающей воздух от твердых частиц, вредных примесей;
  • распределительных магистралей. Чаще всего они представлены металлическими трубами, реже кирпичными, или бетонными каналами.

Вентилятор, нагревающие и фильтрующие устройства устанавливают в одном отсеке — вентиляционной камере. В жилые, или рабочие помещения воздух подается на уровне дыхания человека — на высоте до 2 м. Скорость его подачи должна быть такой, чтобы полностью покрыть нехватку кислорода, но при этом не создавать в системе шум свыше нормы.

Схема приточной вентиляционной камеры

 

По месту применения приточные бывают:

  • бытовыми — применяются для подачи воздуха в частные дома, квартиры;
  • промышленными — мощные устройства, которые используются на заводах, фабриках.

Конструкционно различают системы подачи воздуха:

  • моноблочные — когда все приборы собраны в едином корпусе;
  • наборные — когда установка состоит из отдельных агрегатов.

Преимущества моноблочной системы — компактные размеры и бесшумность работы. Наборные установки является более мощными, что дает возможность вентилировать габаритные здания. Но они требуют точных расчетов и детального проектирования.

Приточную вентиляцию искусственного побуждения обустраивают реже, чем вытяжную. Это обусловлено значительной стоимостью системы, необходимостью выделить значительную площадь под воздуховоды, оборудование. Гораздо проще и дешевле организовать подачу свежего воздуха при помощи приточных клапанов.

Вытяжка принудительного типа

Данная система предназначена для удаления отработанного (перегретого, или загрязненного) воздуха из комнат искусственным путем. Поступление свежих масс осуществляется через неплотности в окнах, стенах, приточные клапаны.

Система отвода использованного воздуха из помещений состоит из:

  • вытяжных отверстий, закрытых вентрешетками;
  • вентилятора, установленного в канале;
  • воздуховодов;
  • очищающих устройств (в случае, если содержание вредных веществ в выбрасываемом потоке превышает допустимые нормы).

Внимание: труба для выброса загрязненного воздуха в атмосферу должна располагаться на высоте 1-1,5 м над коньком крыши, чтобы исключить попадание неприятных запахов в дом.

Различают вытяжную вентиляцию:

  • местную — представленой локальными устройствами для вывода отработанного, или загрязненного воздуха (например, вытяжкой на кухне, в курилке);
  • общеобменную — регулирующей воздухообмен всего жилья.

На заметку: общеобменная вентиляция может доукомплектовываться местной для повышения ее эффективности в проблемных зонах.

 

Проточная и циркуляционная вытяжки

 

Организация притока и вывода воздуха механическим способом

Наиболее эффективной, позволяющей контролировать объем поставляемого и выводящегося воздуха является приточно-вытяжная вентиляция принудительного побуждения. Она состоит из магистралей, по которым свежий поток подается в помещения и каналов, по которым удаляют отработанные массы. При этом все эти воздуховоды работают одновременно. Данный вид вентиляции позволяет сбалансировать свежие и отработанные потоки, избежать сквозняков в помещениях.

Основные элементы системы:

  • воздухозаборные устройства;
  • вентиляторы (приточный и вытяжной);
  • приборы для нагревания/охлаждения воздуха;
  • фильтры;
  • осушительные/увлажняющие установки;
  • клапана, регулирующие объем, скорость подачи свежего и отработанного воздуха;
  • выбросные отверстия.

Более эффективной и энергоэкономичной является приточно-вытяжная система рециркуляционного, или рекуперационного типа. В первом случае, магистрали для поставки свежего воздуха и отвода отработанного, соединены между собой. Использованный воздух проходит очистку и снова подается в помещения через приток. Это снижает затраты энергии на подачу свежего потока и его обогрев.

Учтите: режим рециркуляции использовать нельзя, если в отработанном воздухе присутствуют болезнетворные микроорганизмы, вирусы, стойкие неприятные запахи.

В вентиляционной системе с рекуператором тепла приточные массы попадают в специальный тепловой отсек, где нагреваются до необходимой температуры за счет энергии отработанных масс, выводящихся параллельной магистралью. Данный метод также позволяет избежать теплопотери в доме, сэкономить электричество.

При обустройстве данного вида вентиляции важно правильно расположить устройства для забора и выброса воздуха. Первые размещают с наветренной стороны, на расстоянии не менее 8 м от вторых.

Принудительная вентиляция позволяет наладить эффективный воздухообмен в помещениях, где естественная не справляется с нагрузками. Выбор оптимальной системы организации воздухообмена в доме/квартире обусловлен размерами помещений, их назначением, степенью их загрязнения, а также финансовыми возможностями хозяев. опубликовано econet.ru 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.
 

\

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!