События Дом

Как устроен раздельный сбор мусора в Швеции

В Швеции всего 7% отходов отправляется на свалку: все остальное перерабатывается тем или иным способом. Во многом добиться этого удалось благодаря правильной сортировке мусора и особому отношению правительства к экологии страны.

Как отходы разделять, учат в школе…

Раздельным сбором мусора в Швеции озаботились лишь в конце прошлого столетия — позже, чем многие другие европейские страны — но за короткий срок добились больших успехов.

Шведы ответственно отнеслись к сортировке и за пару десятилетий привыкли раскладывать мусор по фракциям: возле домов обычно стоят контейнеры для приема бумаги, стекла, металла, пластика, остатков пищи и неперерабатываемых отходов.

Даже маленькому ребенку не придет в голову выбросить обертку в непредназначенный для нее контейнер. Во-первых, потому что за неправильную сортировку грозят немалые штрафы, а во-вторых, потому что шведов с юных лет приучают выбрасывать мусор правильно.

В детских садах крохам рассказывают о том, как разделять отходы по категориям, ведь это не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, если упаковка состоит из нескольких материалов, то их нужно отделить друг от друга и поместить каждый в свой контейнер: допустим, снять со стеклянной бутылки этикетку и отправить ее к бумаге а саму тару — к стеклу.

С заботой о людях

Кстати, стеклянные изделия тоже сортируются: цветное стекло отправляется в один контейнер, а прозрачное — в другой. Пластиковые бутылки и жестяные банки можно не просто выбросить, а сдать в пункты приема и получить за то деньги.

Как и во многих европейских странах, в цену напитка обычно включена стоимость тары: вернуть ее «в свой карман» можно, если сдать бутылку в специальный аппарат, который обычно располагается там же в магазине.

Такая система распространена в Европе, но в Швеции она отличается особой заботой о людях: возле аппарата всегда есть урна для пустых пакетов, в которых была принесена тара, и раковина, чтобы потом помыть руки, а также сушилка или рулон бумажных полотенец.

Вообще в Швеции заботятся о том, чтобы сделать раздельный сбор мусора максимально комфортным для людей. И если, к примеру, крупногабаритные отходы — старую мебель, бытовую технику, строительные отходы — запрещено выбрасывать в придомовые контейнеры, то сделано все возможное, чтобы его было удобно отвозить в специальные пункты приема.

Принимают там мусор бесплатно, а места сбора расположены в шаговой доступности — один пункт на 10000-15000 жителей.

Также в каждом населенном пункте есть экостанции, расположенные чаще всего на бензозаправках, которые принимают у населения опасный мусор: химикаты, краски, лаки, батарейки, аэрозольные баллончики, люминесцентные лампы.

А в аптеку всегда можно сдать просроченные лекарства. Там же вам выдадут специальные емкости для использованных шприцов и иголок, которые потом опять же можно сдать в аптеку.

Подземные мусороприемники

За счет такой тщательной первичной сортировки мусора его переработка государству обходится в разы дешевле. А если учесть, что частные домовладельцы еще и платят за вывоз ТБО, то получается, что перерабатывать отходы в Швеции даже выгодно.

Кстати, о вывозе мусора: различные фракции вывозят в разные дни недели. Каждое утро шведы, живущие в частных домах, выкатывают к краю проезжей части контейнер с тем типом отходов, который должны увезти именно сегодня. Так и государству удобнее осуществлять контроль за сортировкой.

В некоторых городах Швеции используют такой вид транспортировки мусора, как подземный воздуховод. Впервые его опробовали в этой стране еще в 1961 году.

При таком способе сбора мусора над землей видна лишь верхушка урны с отверстием под отходы, а под землей располагается основная ее накопительная часть.

Несколько раз в сутки эти накопившиеся отбросы при помощи сильного воздушного потока всасываются в канализационный туннель большого диаметра, по которому выносятся на центральную станцию приема. Здесь уже мусор прессуется по контейнерам, и направляется либо на станцию переработки, либо в мусоросжигатель.

Проблема Швеции — дефицит мусора

Непосредственно на свалки отправляется лишь 7% мусора — остальное шведы научились использовать на благо жителей страны. Часть отходов (например, стекло, пластик, бумага) отправляется на профильные предприятия, занимающиеся переработкой.

Другая часть мусора сжигается с пользой — тепло и электроэнергия, которые вырабатывают на специальных мусоросжигательных заводах (МСЗ) направляется на обеспечение городских хозяйств. Так, подача электричества и тепла в Стокгольме на 45% обеспечена именно МСЗ. Также из отходов получают биогаз, который используется для нужд городского транспорта.

В общем, шведы научились применять ТБО в самых разных сферах жизнедеятельности. В итоге количество свалок в стране стремительно сократилось, да так, что шведам стало… не хватать мусора.

Дефицит отходов грозил стать серьезной проблемой, ведь шведам нечем было бы отапливать дома и не из чего получать электричество. Но на выручку пришли соседи: Норвегия выразила готовность ежегодно поставлять Швеции 800 000 тонн мусора.

15 экоцелей

Шведские мусоросжигательные заводы используют самые передовые технологии, в результате чего число вредных выбросов, образуемых при сжигании мусора и попадающих в атмосферу, составляет менее 1%.

Также шведам удалось сократить примерно на 50% количество вредных веществ, попадающих в золу.

В итоге Стокгольм считается одной из самых чистых столиц Европы, несмотря на то, что в этом городе расположен мусоросжигательный завод.

Шведским парламентом и правительством еще в 1999 году были утверждены 15 экологических целей, к достижению которых предполагается прийти не позднее 2020 года.

Чистый воздух; грунтовые воды высокого качества; устойчивые озера и русла; естественное состояние заболоченных территорий; сбалансированная морская окружающая среда, устойчивые прибрежные районы и архипелаги; отсутствие эвтрофикации; только естественное окисление; богатство и разнообразие леса; стабильные сельскохозяйственные угодья; величественные горные районы; хорошая городская среда; нетоксичная среда; радиационная безопасность; защитный озоновый слой; уменьшенное влияние на климат — эти цели выглядят ясно и четко, но добиться их не так-то просто.

Независимость от нефти

Премьер-министр Швеции Стефан Лоффен заявил на Генассамблее ООН, что его страна планирует стать первым в мире государством, отказавшимся от ископаемого топлива. И, зная, что Швеция на данный момент обеспечивает себя альтернативной энергетикой на две трети, его словам можно поверить.

Уже сейчас в стране многие частные домовладельцы используют солнечные батареи для получения электроэнергии и грунтовые теплообменники для обеспечения дома теплом и горячей водой.

Для устройства последних под землей закапывается сложная система пластиковых труб, которая использует перепады температур для обогрева помещения. Во многих домах используют энергию ветра. И в идеале в будущем каждый дом будет обеспечен альтернативными источниками энергии: по заявлению Стефана Лоффена, правительство поможет всем желающим переоборудовать свои дома, сделав их более энергоэффективными.

Дополнительные средства государство планирует выделить на закупку экологически чистого общественного транспорта, создание хранилищ электроэнергии и проведение исследований, связанных с усовершенствованием способов хранения электроэнергии.

Чтобы уменьшить зависимость от нефти и снизить загазованность городских улиц, шведское правительство обязало перевести автобусы, грузовые автомобили и таксомоторы на экологические виды топлива.

Планируется, что уже к 2020 году весь автотранспорт, оказывающий услуги по перевозке пассажиров в шведских городах, будет работать на биогазе, получаемом из канализационных отходов и отходов пищевой промышленности.

Чистое море и нетронутый лес

Огромное внимание Швеция уделяет чистоте Балтийского моря, проблемы которого особенно серьезны: промышленные предприятия и водоочистные сооружения загрязняют море тяжелыми металлами, химическими веществами, бытовыми сточными водами и экологически опасными токсинами.

В бюджете Швеции есть статья расходов по финансированию морских природоохранных мероприятий. Но это как раз та проблема, которую невозможно решить в одиночку — для глобальных результатов нужно совместное усилие стран, имеющих выход к Балтийскому морю.

А вот в том, что касается чистоты природы «на берегу», Швеции нет равных — в свое время она стала первой европейской страной, создавшей национальные парки. Это было более ста лет назад, а сейчас на территории страны насчитывается 29 парков.

И отношение шведов к ним, действительно, как к национальному достоянию: в таких местах разрешены пешие и велосипедные прогулки, но запрещено передвижение на автомобиле, мопеде, мотоцикле. На пяти больших озерах Швеции запрещено ловить рыбу без лицензии и полностью запрещено использование сетей.

 

Это Вам будет интересно:

Как цвета влияют на наше тело и состояние

Русские крылатые фразы: тайный смысл

 

А чтобы не навредить животному миру, в период, когда животные приносят потомство, запрещена прогулка с собаками возле мест их обитания — собаки могут спугнуть самок и их детенышей.

Летом в национальных парках запрещено разводить костры, а на скалах огонь запрещен всегда — он может привести к трещинам. И таких ограничений множество. Впрочем, шведы давно к ним привыкли и они совсем не мешают наслаждаться природой и прогулкой по едва ли не самым чистым лесам Европы.опубликовано econet.ru

 

Автор: Ася Малютина

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!