События Дом

Британский психотерапевт о переедании

Семинары и книги Джиллиан Райли уже помогли тысячам людей справиться с проблемой переедания, значительно улучшить свое здоровье и повысить самооценку. Ее методы разработаны как для тех, кто страдает лишним весом, так и для всех, кто перепрыгивает с одной диеты на другую, но снова и снова срывается и переедает. 

В своей книге «Ешь меньше. Прекрати переедать» Райли рассказывает, как через осознанное отношение к питанию и повышение самооценки можно вернуть гармонию и легкость в отношения с едой. Она подробно разбирает основные причины переедания, ловушки похудения и дает эффективные практические советы. В этом посте — отрывки из книги Джиллиан Райли о запретах, подлинной самооценке, честности, влиянии культуры и ненормальных нормах. 

О желании сбросить вес 

«Когда вы заботитесь только о сбросе килограммов, очень трудно поддерживать уровень хорошей мотивации, потому что несмотря на то, как прилично вы едите, у вас всегда будут дни, когда вы встанете не с той ноги и вам покажется, что вы толстая-претолстая. Неважно, является ли это восприятие реальным или воображаемым, в любом случае оно может сделать ваше чувство успеха очень быстротечным и недолгоживущим. Когда вы заботитесь только о сбросе килограммов, вы никогда не достигнете вашей цели, частично потому, что в этом деле нет пределов (у англичан есть поговорка «невозможно быть слишком богатым или слишком стройной»), частично — потому, что вам страшно, что вы не удержите результат. Это — очень хрупкое достижение. Самое главное, фокус на сбросе веса, позволяет вам не обращать внимания на вред, наносимый перееданием вашему физическому и психологическому здоровью, вашей жизненной силе и вашей самооценке — способами, не имеющими отношения к тому как вы выглядите.»


О запретах

«Мы все знаем, что запретный плод сладок, но, к сожалению, совсем не плоды оказываются под запретом, когда мы ограничиваем себя, а жир, соль, и переработанные и рафинированные продукты. Если вы думаете о какой-то еде как запретной, всякий раз, когда вы от неё воздержитесь, вы почувствуете себя обделенной, и это очень похоже на чувство, что вас наказали. Так что съесть для вас эту пищу будет слаще пряника, это даст вам чувство свободы и вознаграждения, по крайней мере, пока вы это жуёте.

Если бы мы могли думать о зелени как чем-то запрещенном, нам бы она казалась лакомством, потому что нам всегда хочется того, что мы не можем, не должны или нам не следует иметь. Мы это делаем, потому что нам надо знать, что мы свободны. Самое ужасное, что может случиться с человеком — это насильственное лишение свободы, не удивительно, что мы не любим ограничений и инстинктивно бунтуем против них. Эта глубокая, инстинктивная притягательная сила запретного плода добавляет силы желанию переесть.

Секрет успеха — в свободе выбора, однако, полностью позволяя себе свободу выбора, помните о последствиях вашего выбора, помните о полной картине того, что вы на самом же деле выбираете.  Некоторые выбранные вами блюда улучшат ваше здоровье, другие его ухудшат. Вместо того, чтоб думать о еде как «разрешенной» или «запрещенной», думайте о выборе, который вы совершаете с целью принести пользу или нанести удар по вашему здоровью.»

О подлинной самооценке

«Подлинная самооценка приходит к вам изнутри, она — исключительно частное, очень личное дело. Это значит, что вы её улучшаете одновременно с тем как вы учитесь придавать меньше значения важности мнения других людей про вас. Сделайте так, чтоб ваша самооценка была для вас более важной, а ваш вес — менее важным. Только так вам удастся поставить ваше мнение о себе впереди мнения других людей на ту же тему.

Ваша внешность — ваши габариты и форма вашего тела — без сомнения всегда будут важны для вас, также как мои важны для меня. Я всего лишь веду речь о восприятии вещей в особом ракурсе. Чем больше вы заботитесь об улучшении вашего собственного мнения о себе, независимо от того, сколько вы весите, тем больше у вас будет контакта с мотивацией, которая горы сдвинет.»

О влиянии СМИ

«Образы тоненьких женщин смотрят на нас со страниц прессы и телевизионных экранов, но эти образы не управляют вашим поведением. Только вы способны управлять вашим поведением. Правда в том, что многим женщинам удается добиться долгосрочных перемен в их манере питаться, при этом культура в их стране не изменилась. Они изменились. Многие люди страдающие зависимостью от еды или наркотиков стремятся найти что-то или кого-то, что можно обвинить в их трудностях, и легче всего обвинять вещи далекие от вас и которые не находятся под вашим контролем. Свобода и правда в том, что вы можете контролировать то, как вы едите, в любой культуре, в любой среде.»

О честности

«Будьте честной с самой собой. Если бы ваша знакомая вам наврала, вынудила вас к поступку, о котором вы позже пожалели, или нанесла вред вашему здоровью, я сомневаюсь, что вы бы сильно ценили и уважали эту вашу знакомую. Когда речь идет о еде, вы могли заниматься такого рода деятельностью в течение долгого времени и мириадами способов. Часто участники моих курсов рассказывают мне, что они регулярно покупают пачки шоколада «для детей», чтоб полностью их съесть самостоятельно пару дней спустя. Они врут самим себе, и это наносит удар по их самооценке.

Даже если вы станете лишь чуточку честнее с самой собой, ваше чувство личной целостности и чистоты вырастет до небес, и то же самое произойдет с вашей самооценкой. Вам просто надо делать то, во что вы верите, выполнять обещанное, и говорить себе правду.

Когда речь идет о еде, не позволяйте себе даже и «невинной лжи» типа «Ах, только один кусочек, только в этот раз». Ваша патологическая зависимость от еды поддерживается ложью всех сортов и разновидностей. Правда — ваш ключ к свободе.»

О ненормальных нормах

«Наша культура поощряет переедание. Пищевая индустрия в основном озабочена рекламой продуктов, что обычно значит — продуктов, вызывающих зависимость, продуктов с высоким содержанием жира, сахара, муки и соли, а не здоровья. «Здоровье» — хорошая рекламная тактика, но за ней обычно не стоят «подлинно здоровые продукты».

Реклама и общедоступность делают дрянную пищу, к которой вырабатывается пагубное пристрастие, «нормальной», чем-то обычным. В результате, многие из нас затрудняются по поводу еды, неспособны оценить разницу или вообще не беспокоятся о существовании разницы между пакетиком хрустящей картошки и свежим яблоком. 

Только потому, что некое поведение считается приемлемым в нашей среде, не значит, что оно не является пагубной привычкой. Во многих странах считается нормальным курить, и столько людей там курят, что было бы странным, если бы вы не курили. Это не значит, что такие курильщики не являются наркоманами, это просто значит, что в этом обществе преобладает терпимое отношение к этой форме наркомании.

Среди ваших близких может считаться нормальным есть жареную картошку каждый день. В вашей семье может считаться совершенно нормальным заканчивать каждый прием пищи чаем с вареньем или куском сладкого пирога. То, что все за столом это делают, ещё не значит, что это не является пагубной привычкой.»

О мнении других

«Многие люди хотят похудеть главным образом для того, чтоб заработать одобрение других людей. Это особенно относится к женщинам, ибо в нашей культуре это поощряется и подбадривается, но и для многих мужчин такая мотивация является основной.

Правда, что большинство людей считают стройные тела более приемлемыми, чем пухлые накопления жира на двух ножках. Проблема тут в том, что когда улучшение вашей внешности является вашей главной, а может быть и единственной мотивацией к улучшению стиля вашего питания, то вы придадите меньше значения глубоко личному источнику самооценки: вашему собственному мнению о себе, невзирая на мнения других. А когда речь идет о контроле над психологической зависимостью, глубоко личные источники самооценки снабжают человека гораздо более сильной и эффективной мотивацией, чем мнения других людей.»

Источник

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!