События Дом

Птицы мира, но не здоровья: кое-что о летающих крысах

Люди воспринимают голубей по-разному: одни — за (символ мира, любви, без поддержки человека они погибнут); другие — против («летающие крысы», назойливые, нечистоплотные, разносчики инфекции).
 
Cегодня в очередной раз смотрел как дети тискают голубей и ползают в их помете, радостные и опасно беспечные. Поэтому решил предупредить вас о том, что городские голуби могут предствлять серьезную угрозу вашему здоровью, так как являются разносчиками многих инфекционных болезней. Хуже еще то, что голубиные фекалии являются источником инфекции и их вдыхание не менее опасно, чем прямой контакт с голубями. 
 
А один голубь – это 12 килограмм фекалий в год! Эта, с виду такая безобидная, птичка может быть разносчиком 90 возбудителей многих болезней, в том числе десяти зоонозных инфекций (зоонозов), то есть тех, которые передаются человеку от животных.
 
Живущие в городах голуби – переносчики разнообразных насекомых-паразитов, которые живут не только на самих птицах, а также и в их гнездовищах. Помимо этого, подобно грызунам, городские голуби копаются на помойках и переносят различных насекомых – клопов, блох, различных жуков и клещей. Они живут как на самих голубях, так и в их гнездах.

 

Болезни, передающиеся от животных человеку, называются зоонозами. Возбудителями этих болезней могут быть простейшие, грибы, бактерии, хламидии и вирусы. Индивидуальная восприимчивость к ним у каждого человека зависит от состояния иммунной системы, возраста, состояния здоровья и других факторов.
 

Орнитоз

 
Орнитоз (также известный как пситтакоз или попугайная болезнь) – это бактериальная инфекция, которой чаще всего болеют попугаи и их сородичи, однако, иногда она появляется и у других птиц, в том числе голубей. Человек может заразиться орнитозом, если случайно вдохнет частицы высохшего помета больной птицы. Через 10 дней после заражения у больного человека появляется слабость, лихорадка, головная боль, сыпь, озноб и пневмония. 
Chlamydia psittaci была обнаружена у 52,6 процентов отловленных голубей. Инфекция из этой бактерии приводит к таким симптомам, как мягкое гриппоподобное заболевание и тяжелой пневмонии. Чаще всего такие заболевания фиксируются весной и осенью, это связано с понижением иммунитета у молодых птиц и их подверженностью заболеваниям. 
 
Наибольшее эпидемическое значение имеют сельскохозяйственные птицы (утки, индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби, зараженность которых составляет от 30% до 80%. 
 
Возбудитель орнитоза, в отличие от других хламидий, способен к длительному сохранению в окружающей среде: сохраняет жизнеспособность при температуре 37 °С до 2 суток, при 4–6 °С — в течение недели; после лиофилизации возбудитель сохраняется 5 лет и более.
 
Инкубационный период при орнитозе колеблется от 5 до 30 дней (чаще 10–12 дней). В начале заболевания характерны лихорадка с ознобом и повышенным потоотделением, боли в горле, мышцах и суставах. Отмечают конъюнктивит, утолщенный язык с возможными отпечатками зубов по краям, нередко гепатолиенальный синдром, нарушения эмоциональной сферы (возбуждение, раздражительность, плаксивость). С 3–4 дня болезни развиваются ларингит или бронхит, интерстициальная или мелкоочаговая пневмония со скудными физикальными данными. 
 
При специальном обследовании на орнитоз в разных странах (Болгария, Голландия, США, Германия и др.) установлено, что 10–20% острых пневмоний имеет орнитозную этиологию. В Москве орнитоз был выявлен у 18,4% больных острыми пневмониями, в Санкт-Петербурге — у 19,6%.
 
Врачи отмечают, что хоть сезонных вспышек заболеваний орнитозом и не наблюдается, все-таки болеют чаще в холодное время года. Это вызвано рядом причин, одна из которых – схожесть симптомов орнитоза с симптомами ОРВИ и обычных простуд, что затрудняет постановку диагноза. К тому же в холода голуби сбиваются в большие стаи и, следовательно, инфекция быстрее распространяется. Одна больная птица может заразить всю стаю. А потом эта больная стая разлетается по городским мусорным контейнерам, которые часто устанавливают рядом с местами, где гуляют дети. 
 
Таким образом, по городу появляется множество мест, где можно подцепить орнитоз и другие болезни. Орнитолог Наталья Обухова по этому поводу говорит, что мусор и грязь в городах способствует быстрому увеличению количества голубей. За популяцией птиц в Москве никто не следит, а ведь заболеваемость среди москвичей орнитозом на порядок больше, чем тем же бешенством.
 
Человек к орнитозу более стоек, но течение болезни тяжелое (сильные головные боли, повышенная температура, ослабленность всего организма). Оно очень схоже с гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Дети подхватывают инфекцию гораздо чаще, чем взрослые, так как могут трогать птиц, играя с ними. За детьми нужно присматривать и объяснять им, какие могут быть неприятности из-за общения с птицами. 
 

Сальмонеллез

 
Сальмонеллез - это кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц.
 
"Заболевание опасности для человека не представляет при условии соблюдения стандартных мер личной гигиены и исключения непосредственного контакта с больной птицей. Возбудители гриппа птиц и орнитоза (инфекция, которая может передаваться человеку) не выявлены", - заявили в комитете.
 
Обычными клиническими симптомами у всех животных включают диарею, рвоту, лихорадку. Инфекция может прогрессировать в сторону обезвоживания, слабости, и иногда, особенно, в случае очень молодых или очень старых особей, к смерти. В тяжелых случаях может быть сильная лихорадка, септицемия (отравление крови), головные боли и увеличенная, болезненная селезенка. Очаговые инфекции могут возникать в различных органах, включая сердце, почки, связки, мягкие оболочки, окружающие головной и спинной мозг и соединительные ткани, окружающие все кости организма.
 
Инкубационный период составляет 12−36 часов. Сальмонелла передается путем употребления пищи, контаминированной пометом. Выделение бактерий больным человеком может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.
 

Campylobacter jejuni

 
До 1972 г., когда был разработан надежный метод их выделения, Campylobacter jejuni считались патогенными только для животных (овец и крупного рогатого скота). Однако, дальнейшие исследования показали их опасность и для человека. По данным FDA (U.S. Food & Drug Administration) - Управления по Пищевым Продуктам и Лекарствам США, в настоящее время именно Campylobacter jejuni является наиболее частой причиной возникновения у людей бактериальной диареи. Причем C.jejuni вызывает больше случаев заболеваний, чем Shigella spp. и Salmonella spp. вместе взятые.
 
Они присутствуют у большинства представителей этой птичьей популяции и оказываются более вредными, чем всем известная Salmonella. Уличные голуби служат в качестве неких резервуаров для производства и роста разновидностей бактерий, следовательно, они могут приводить к вредным заболеваниям.
 
Campylobacter jejuni, которая присутствовала у 69,1 процента пойманных голубей вызывает брюшную боль, диарею, лихорадку и недомогание общего характера у зараженных людей. Термофильные виды Campylobacter считаются основными возбудителями острых диарейных заболеваний в разных странах мира — причем чаще, чем сальмонелла".
 

Инфекция Ньюкасла

 
Инфекцией Ньюкасла больной голубь может заразить и человека через слизистую оболочку глаза. Правда, для человека она не так опасна, как для птицы, протекает в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов в течение одной недели. Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий.
 

Парамиксовирус

 
Итак, голуби являются природным носителем парамиксовирусов, которые могут перекинуться на домашнюю птицу: кур, индеек, гусей, уток, фазанов, цесарок и даже на страусов, эму и нанду. Вирус устойчив, выделяется с голубиным пометом, в котором может существовать около 3–4 недель. А это значит, что ваши подметки и даже одежда могут быть транспортным средством для вирусов.
 
Потому что парамиксовирус хоть и не является смертельно опасным для человека, все же способен вызвать у людей весьма неприятные заболевания. Как отметил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, эта инфекция может проникнуть в организм человека через слизистую оболочку глаза, что вызовет симптомы, напоминающие простуду и конъюнктивит с отеком околоушных лимфатических узлов в течение одной недели. Вроде ничего особенного, но приятного мало.
 

Поверхностные акариазы 

 
Помимо чесоточного клеща поражения кожи у человека могут вызывать клещи, обитающие на животных и птицах (собаках, кошках, крысах, голубях), на злаках, в траве и соломе, перьях подушек и т. п. Чаще всего возникает поражение людей чесоточным клещом лошадей, крысиным, куриным и голубиным клещами. Последние три вида могут вызывать массовые поражения в семьях, общежитиях. В отличие от чесотки, вызываемой Sarcoptes hominis, указанные виды клещей не зарываются в роговой слой и не образуют ходы, а лишь наносят укусы, вызывающие сильный зуд и образование на их месте папул или волдырей, в центре которых нередко видна точечная геморрагия или более интенсивная окраска, серозная или геморрагическая корочка, везикула (след от укуса). Элементы кожной сыпи обнаруживаются чаще всего в местах тесного соприкосновения кожи с бельем. Клещи обнаруживаются в нательном и постельном белье, в помещениях. 
 
Некоторые гамазовые клещи, паразитирующие на птицах и грызунах, обитают в их гнездах. При исчезновении естественного хозяина они нападают на человека. Вспышки дерматозоонозов наблюдаются, в частности, после уборки мусора с приусадебного участка или после отлета голубей, гнездившихся на оконном кондиционере. Заболевание проявляется сыпью и сильным зудом. 
 

Птичий туберкулёз

 
Туберкулёз птиц, который может поражать и человека, вызывают Mycobacterium avium, сходные с классическими микобактериями туберкулеза человека. Заражение происходит через воду и пищу, загрязненную птичьим пухом.
 
Микобактерия поражает дыхательную и лимфатическую систему человека, вызывает локальные инфекционные раны. У людей с иммунодефицитом процесс генерализуется, возможен смертельный исход.тMycobacterium avium часто резистентны к антибактериальным и противотуберкулёзным препаратам, что вызывает сложности в подборе терапии.
 

Гистоплазмоз 

 
Гистоплазмоз – это заболевание, вызванное грибами, растущими на голубином помете или в почве, которое не передается от человека к человеку. Если человек, очищающий поверхности от голубиного помета, случайно вдохнет достаточно много грибов, то он заболеет гистоплазмозом. Если вы только лишь время от времени очищаете подоконник от голубиного помета, то вам нечего бояться. Через 10 дней после контакта с грибками может появиться слабость, повышенная температура и боль в груди, но у большинства заболевание начинается бессимптомно. Самый высокий риск у людей со слабым иммунитетом: ВИЧ-инфицированных или страдающих от онкологического заболевания.
 

Криптоспородиоз

 
Заболевание, которое вызывается простейшими (род Cryptosporidium). У птиц возбудитель поражает лёгочную систему, а у человека желудочно-кишечную. Инфицирование происходит фекально-оральным путём – через употребление продуктов, загрязнённых ооцистами. Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, диареей (водянистый стул до 15 раз в день), болями в животе, слабостью. В течение 10 дней обычно наступает выздоровление.
 

Криптококкоз 

 
Криптококкоз, как и гистоплазмоз, вызывают грибки, растущие в птичьем помете или в почве. Полностью здоровые люди чрезвычайно редко болеют криптококкозом, даже если вдыхают большое число грибов. Практически всегда этой инфекцией болеют люди с дефектами иммунитета, 85% больных криптококкозом людей – это ВИЧ-инфицированные пациенты.
 
В обычной ситуации, например, когда вам нужно просто протереть подоконник от грязи, заразиться практически невозможно. Достаточно простых мер защиты: наденьте резиновые перчатки и рабочую одежду. Если предстоит уборка более загрязненных поверхностей, например, чердаков, крыш или любых других мест обитания голубей, где накопилось много птичьего помета, то следует надеть подходящую рабочую одежду, резиновые сапоги, перчатки и респираторы, особенно людям с ослабленным иммунитетом. Тщательно мойте руки перед едой и после окончания работы.
 

Аллергический альвеолит

 
Аллергический альвеолит является одним из основных зоонозных болезней птиц. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Клиническими признаками болезни являются гиперчувствительность к перу, перхоти или пометной пыли, обусловленной пониженной емкостью легких. Происходит воспаление альвеолей, легочных структур отвечающих за воздухообмен.
 
Острая форма заболевания обычно инициируется чрезмерным контактом чувствительного человека с определенными обстоятельствами, например, чистка голубятни, чердака. Симптомы возникают почти сразу и включают кашель, затрудненное дыхание, лихорадка и озноб. Если на этой стадии человек перестает контакт с птицей, то симптомы проходят и человек не нуждается в специальном лечении.
 
Эти насекомые могут попадать в квартиры наших жителей. Кроме того, в помете голубей очень много мочевой кислоты. Это тоже очень вредное вещество. Дела в том, что птицы выделают не мочевину, а мочевую кислоту, которая, испаряясь, в первую очередь отрицательно действует на верхние дыхательные пути. Она раздражает их, а у астматиков и вовсе может вызвать приступы. 

Советы:

 
1. Не кормите голубей в городской среде (можно в парке).
 
2. Учите детей избегать контакта с дикими голубями. Внимательно следите за своим ребёнком. Не позволяйте ему кормить птиц с рук и трогать их.
 
3. Гуляйте подальше от тех мест, где голуби собираются целыми стаями и, взлетая, могут зацепить вас или малыша крылом за лицо. После общения (даже относительно дистанционного) с голубями, тщательно вымойте руки себе и ребёнку. Если нет такой возможности, не давайте детям облизывать пальцы, есть немытыми руками, трогать себе глаза и нос.
 
4. Не кормите голубей с балконов.
 
5. Проводите ревизию чердаков, санируя их от голубей.
 
6. Убирайте голубиный помет в респираторе и спецодежде! Опасайтесь голубиного помёта (и земли, которая может быть им загрязнена) не менее, чем самих птиц. 
 
7. Держитесь подальше от больных голубей. Если вы заметите жидкий помёт или хотя бы одну из птиц с такими симптомами: взъерошенная, вялая, со скрюченными пальцами или лапками, с блёклым или склеившимся, как будто мокрым, оперением, с посечёнными пёрышками, как будто их подстригли маленькими ножничками, то немедленно уходите! Не стоит испытывать судьбу.
 
8. Не подбирайте больных голубей. Они обычно гораздо менее подвижны, чем здоровые, живут одни, без стаи (которая изгоняет их из-за опасности заражения), и выглядят весьма жалко. Часто, именно по этой причине, они попадают в руки детям и старушкам с добрым сердцем.
 
9. Само собой, вы обогатите свою обувь и одежду вирусами, если полезете на чердак, где живут городские голуби, будете ворочать там коробки и прочие вещи. Вода из луж, асфальт на дороге, загаженный птицами, – все это источник вируса.
 
 
 
Британские правительственные службы рекомендуют при обнаружении мертвого голубя не брать его голыми руками – его желательно упаковать в двойной пакет и выбросить в мусорник либо захоронить (без пакета) в землю. Если вы эту работу оставите своему дворнику – посоветуйте и ему надеть одноразовые перчатки, которые потом не жалко выбросить. Иначе разносчиком инфекции станет сам дворник.опубликовано econet.ru
 
 
 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      странно, что человечество до сих пор не вымерло. Может, это писал и врач. Но что он знает именно о птичьих болезнях? он явно не изучал этот вопрос. Многие виды возбудителей видоспецифичны. А утверждение о том, что голуби ещё и клопов с блохами переносят - вообще шедеврально. Пункт 8 . о том, что больные голуби "живут одни, без стаи" - бред. Больные голуби живут в стае пока у них есть силы летать. Когда силы иссякают, да, они сидят где-нибудь в уголке в одиночестве и быстро умирают.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!