События Дом

Ключ к мышцам кора: поясничная мышца (psoas)

Какая самая главная мышца тела? Многие назовут язык, но сегодня мы поговорим про мышцу, в которой находится душа человека, по крайней мере так считали древние даосы. Мало кто знает про эту мышцу, а между тем она является ключом к красивой осанке и укреплению мышц кора. Это поясничная мышца ( psoas).

Поясничная мышца (psoas) — это самая глубокая мышца человеческого тела, влияющая на наш структурный баланс, мышечную интеграцию, гибкость, силу, диапазон движений, подвижность суставов и функционирование органов. Поясничные мышцы с обеих сторон начинаются от позвоночника, прикрепляясь к 12-му грудному позвонку (Т12) и к каждому из пяти поясничных позвонков. Отсюда они проходят вниз через брюшную полость и таз, а затем прикрепляются к верхней части бедренной кости.

Psoas — единственная мышца, соединяющая позвоночник с ногами. Она отвечает за поддержание вертикального положения и участвует в подъеме ног при ходьбе. Правильно функционирующая поясничная мышца стабилизирует позвоночник и обеспечивает поддержку всего туловища, образуя площадку для жизненно важных органов брюшной полости.

Если мы постоянно сокращаем поясничную мышцу вследствие стресса или напряжения, она начинает укорачиваться, что создает предпосылки для болезненных состояний — болей в пояснице, крестцово-подвздошной области, ишиаса, проблем с позвоночными дисками, спондилеза, сколиоза, дегенерации тазобедренных суставов, болей в коленях, болезненных менструаций, бесплодия и проблем с пищеварением. Хронически сжатая поясничная мышца негативно воздействует на осанку, глубину дыхания и состояние внутренних органов. 

Проблема с поясничной мышцей включает нарушения осанки в поясничном отделе, боли внизу спины и выпуклый живот. Причем живот зависит не от силы прямых мышц живота, а от состояния поясничной мышцы. Основная проблема мышцы – это ее укорочение. Причиной этого укорочения явяется приспособление мышцы к длительному сидению. При сидении поясничная мышца выполняет свои функции под другим углом, из-за чего и укорачивается.

А когда мы встаем, она перестает нормально работать. Ситуация усугубляется многими особенностями нашего современного образа жизни — сиденьями автомобилей, обтягивающей одеждой, стульями и обувью, нарушающими осанку, сокращающими диапазон естественных движений и еще больше сжимающими поясничную мышцу. Пока поясничная мышца не расслаблена, она может оставаться сокращенной и напряженной, и дальше легко спазмироваться и укорачиваться.

Поясничная (1,2) и подвздошная мышцы (3)

 

Укорочение мышцы наблюдается в виде усиленного пояничного изгиба. При ослаблении поясничной мышцы будет все наоборот: плоская поясница. Поясничная мышца остается сокращенной (стянутой) в результате пагубного воздействия неправильной осанки или травмы. Если мы ходим или стоим с чрезмерно выпяченным вперед подбородком, то мышца будет сокращаться.

Ида Рольф написала, что “истощенная поясничная мышца” хронически изгибает тело на уровне паховой области так, что это препятствует по-настоящему полному выпрямлению осанки. Долгое сидение на протяжении дня сокращает поясничную мышцу чтобы поддерживать нас в биомеханическом балансе на наших стульях. Через какое-то время мы создаем “нормальный”, “обычный” стереотип держания мышцы, который не является правильным.

Хронический стресс вызывает изменения тонуса мышц, что тоже приводит к укорочению поясничной мышцы. Знаете выражение "поджал хвост"? Так говорят и про людей. Так вот, это выражение очень точно передает положение таза при стрессе.

 

Ваш центр тяжести

Поясничная мышца (psoas) — это одна из важнейших мышц тела, отвечающая за осанку, пластику и грацию движений и, более того, даже за контакт человека с его собственным глубочайшим центром.

Поясничные мышцы (пара) - это нижний треугольник (направленный вверх) из двух больших треугольников парных мышц, которые отвечают за стержневую силу человеческого тела.Верхний треугольник (направленный вниз) - это трапециевидные мышцы. Они в действительности больше похожи на ромб, но я говорю о двух противоположных треугольниках, чтобы вы лучше представили себе противоположную направленность тянущей силы, которая поддерживает тело. 

Поясничная мышца дополнительно воздействует на таз, так как она делит сухожилие (прикрепляющее её к бедру) с ещё одной парой мышц (подвздошные мышцы). Вместе они образуют подвздошно-поясничную группу мышц. Тонус подвздошных мышц частично зависит от тонуса поясничных. Т.е., при напряжении поясничных мышц также напрягаются подвздошные. Эта мышца проходит от верхней части бедра (от малого вертела бедренной кости) назад через верхний край входа в таз и прикрепляется к внутреннему краю подвздошной кости (за бедренной костью, но не так близко к центру, как крестец).

В даосской традиции поясничную мышцу называют троном или мышцей души, поскольку она окружает нижний даньтянь — главный энергетический центр тела. На Западе про поясничную мышцу пишут отдельные книги, у нас же все достаточно глухо. Давайте разберемся с поясничной мышцой.

1. Диагностика состояния поясничной мышцы (тест Томаса).

Человек стоит у конца стола спиной к нему, одно колено и бедро согнуты, пациент подтягивает их руками как можно ближе к животу. Затем пациент ложится назад так, чтобы копчик находился как можно ближе к краю стола, при этом избегая лордоза. Второе бедро должно при этом свободно лечь на стол. Если этого не происходит, поясничная мышца укорочена. Понятно?

Можно как вариант сначала ложится, а затем подтягивать. Такой вариант теста производят в положении испытуемого лежа на спине. Одна нога свисает со стола. Другую испытуемый поддерживает обеими руками в согнутом положении над животом. Мышцы его спины расслаблены. Естественный поясничный лордоз сглажен. Бедро разогнутой ноги остается на столе. Если при сгибании колена бедро другой ноги отрывается, то поясничная мышца укорочена.

Тест Томаса 1

Тест Томаса 2

 

2. Оценка функции подвздошно-поясничной мышцы

При удлинении (часто без ослабления) подвздошно-поясничной мышцы согнуть ногу в тазобедренном суставе против сопротивления, сохраняя сидячее положение, удается на 105-110 градусов, но не на 120 градусов.

3. Тест двух рук.

Приложите одну ладонь к верху грудины, а вторую ладонь – перпендикулярно лобковой кости. Оцените угол между плоскостями, в которых лежат ладони. В норме обе плоскости должны быть параленльны друг другу. Посмотрите на рисунок, он намного лучше объясняет, чем я)).

Положение таза также зачастую зависит от состояния поясничной мышцы. Если она укорочена, то мы видим передний наклон таза с выпячиванием живота и глубоким поясничным изгибом. Если поясничная мышца излишне растянута, мы видим задний наклон таза с уплощением изгиба поясницы.

Тест двух рук

 

4. Триггерные точки в проекции поясничной мышцы.

Наличие характерных болей. жжения, парестезий в триггрерных точках (смотрите на рисунке)

Триггерные точки поясничной мышцы



Протокол поясничной мышцы.

Протокол поясничной мышцы включает:

  • активная растяжка (постизометрическая релаксация) в упражнениях 
  • пассивная растяжка (статическая, йога)
  • упражнения на укрепление.


Сначала будут фото растяжек и их биомеханика, а потом видео. Конкретно программу не пишу, предоставляю вашему вниманию набор упражений. Программа делается под конкретного человека.
 

Делайте все растяжки с соблюдением основных правил проведения постизометрической релаксации мышц

1. Перед началом проведения упражнения необходимо вывести сустав в сторону ограничения, добиться максимального натяжения и напряжения патологически сокращенной мышцы. Подготовительное движение осуществляется до уровня усиления болевых проявлений. Это барьер ограничения движения.

2. Движение, осуществляемое для увеличения мышечного сокращения, должно проводится в сторону максимальной безболезненности и соответствовать направлению предшествующего сокращения мышцы (противоположном барьеру ограничения).

3. Сила дополнительного сокращения мышцы составляет 30% от максимума и не должна увеличивать болевые проявления.

4. Сопротивление сокращению мышцы должно быть достаточно для удержания конечности или тела от перемещения в пространстве. Мышца должна напрягаться, но не производить движения, удерживаемая сопротивлением.

5. Время дополнительного мышечного напряжения 5-7 секунд.

6. После напряжения выдерживается 3 секундная пауза – мышца расслабляется.

7. После паузы проводится растяжение мышцы в сторону барьера ограничения до появления болевого синдрома. Это новый барьер ограничения.

8. Выполняется 3-4 подхода с постепенным увеличением свободы движения сустава и расслаблением мышцы.

 

Протокол поясничной мышцы: фотографии.



 

Биомеханика упражнений и поясничная мышца

Протокол поясничной мышцы: видео


Начальный уровень (лежачие упражнения), смотреть со второй минуты:


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор 


Хорошая подборка йоговских асан, можете использовать как обычные растяжки:


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор 


Еще одна растяжка:

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!