События Дом

Чему стоит поучиться у стариков

Говорить, да и просто находиться рядом со стариками всегда тяжеловато и неловко. У людей помоложе, как правило, плохо получается взаимодействовать с кем-то, кто не идет в ногу с прогрессом и не следит за последними изменениями во всех сферах жизни. Во время разговоров с пожилыми людьми молодежь погружается в печаль.

Мы, конечно, все приближаемся к старости, и это заставляет задуматься. Ведь пожилые люди гораздо опытнее нас и знают больше. У них есть чему поучиться.

Они ценят простые удовольствия

Посмотри на бабулек на улицах или, что еще проще, на свою бабушку, если она всё еще жива и здорова. Их так радуют простые вещи! Сварила вкусное варенье — радуется как ребенок, рассказывает, как хорошо это у нее получилось, кипятит чай, чтобы ты сам попробовал, и сама пьет его вместе с тобой с огромным удовольствием.

Не торопится, пробует, закрывает глаза и причмокивает. Это очень мало похоже на то, как молодежь психует, когда долго не включается смартфон: нам хватает мелочи, чтобы выйти из себя, а старикам — чтобы стать счастливыми.

Бабушки так же сильно радуются прогулкам по центру города, когда живут на окраине, как мы радуемся повышению или знакомству с хорошенькой девушкой, а то и поездке в другую страну. Приятно смотреть на эту радость, и невольно задумываешься, что мешает тебе делать то же самое. 

Они действительно ценят своих немногих настоящих друзей

Пожилые люди пожилые, они живут уже давно, а потому очень многие из тех людей, до которых им когда-то было дело, умерли или вот-вот умрут. Восьмидесятилетние — очень одинокий народ. Один лишь вид того, что их старый сосед спустился погулять с собакой, радует их безмерно: значит, еще живой, еще на ногах.

Когда люди нашего поколения встречаются друг с другом, среди них обязательно находятся замкнутые интроверты, которые спешат поскорей уйти и удалиться от общества, посмотреть кино, почитать любимый сайт и чтобы их никто не трогал. Когда смотришь на старых, понимаешь, что Интернет будет всегда, а вот друзья когда-нибудь умрут. 

Они понимают, как быстро всё кончается

Жизнь коротка, и это затасканное клише. Ты часто говоришь со старыми людьми? Они очень любят рассказывать о прошлом. О своем детстве, о юности, о позднем Совке. О том, как всё переменилось, что мир стал другим буквально в мгновение ока.

Они не устают говорить молодым, чтобы те делали что-то, «пока молодые»: путешествовали, не связывали себя лишними обязательствами и наслаждались жизнью. Старики помнят, как много всего они не сделали, и предостерегают от этого молодых. Так что, чувак, делай. 

Они неравнодушны

Подумай о ситуациях, подобные которым ты видишь чуть ли не ежедневно. Если на улице ребенок постарше обижает мелкого, кто заступится? Если в подъезде надо поставить домофон, кто будет подпинывать всех под зад и договариваться об установке? Старики. Старики отчитывают детей, которые курят, и выхватывают из их рук сигареты.

Старики стыдят народ в автобусе и говорят уступить место беременной женщине. Старики стараются ради общего блага и берут на себя ответственность. Старикам не всё равно. Молодые люди чаще всего проходят мимо и делают вид, что они не замечают происходящей неприглядности. Кто научил нас быть такими? Уж точно не старики. 

 

Это Вам будет интересно: 

Сеанс мгновенного избавления от невезения

Шесть лет совсем без алкоголя

 

Терпимость к себе

Подавляющее большинство стариков не умеет обращаться с компьютером. Да что там, даже с мобильниками им приходится тяжело, хотя здесь уровень продвинутости всё же выше. И они не расстраиваются, что им что-то не дается. Они понимают, что многое им уже не под силу, что это закономерный порядок вещей, и не делают из этого трагедию.

Старики запросто говорят, что им что-то не по уму, что они слишком стары для чего-то, и при этом не кокетничают и не ждут, что кто-то будет их разуверять. Они с достоинством и с легкостью принимают собственные несовершенства, примиряются с ними и... живут дальше. И даже не грызут себя и ни в чем себя не обвиняют.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!