События Дом

Джеймс Алтучер о том, как найти уверенность в себе: 6 приемов

Известный предприниматель и писатель делится своим, как всегда, парадоксальным опытом.

 

Я постоянно нервничаю. Когда меня приглашают на вечеринку, в последний момент я всегда пытаюсь как-то улизнуть. В прошлом году я сам устраивал одну вечеринку и попытался туда не прийти. Понадобилось три звонка от моих знакомых, чтобы все-таки убедить меня туда пойти.

Бизнес-сделки — то же самое: перед каждой встречей я страшно боюсь и норовлю их пропустить. Один раз я ушел с середины совещания, потому что боялся что-то сказать.

Договорились с новым другом выпить кофе? В последний момент я все отменяю. Пообещал выступить с лекцией? Сдаю назад. Иду на официальный ужин с мыслью наладить новые контакты? Все время молчу.

В детстве в летнем лагере я тоже все время молчал. Там подумали, что со мной что-то не так, так что я сидел весь день в бильярдной и гонял мячи, пока за мной не приезжал автобус.

Родители спрашивали: «Ну что с тобой такое?» А у меня не было ответа. Я лежал в кровати и боялся утра. Я хотел просто сидеть, читать, смотреть телевизор или играть с отцом. Я хотел быть отшельником.

Но вот как я сегодня внушаю себе уверенность. Я ненавижу всяческие «лайфхаки» и трюки. Но я должен как-то выживать, кормить семью, функционировать.

Нижеследующие пункты помогают мне и не обязательно помогут вам. Но попробуйте.

 

1. Зеркальные нейроны

 

Я сформулировал для себя такие правила: перед свиданием я смотрю выступление какого-нибудь комика. Перед выступлением я тоже смотрю комическое выступление, а иногда — фильм с Хамфри Богартом. Богарт уверен в себе именно так, как я хочу быть уверенным в себе. У него есть своего рода «уродливая харизма», как я это называю. Никто не будет отрицать, что у Богарта есть харизма, но он некрасив и вполне мог бы поддаться страху, а не стать увереннее.

Я не стараюсь сознательно изучать то, что делают комики или Хамфри Богарт. Точно так же как если я вижу, как человек взбирается по лестнице, я не думаю: «Так, он поставил одну ногу, потом другую, потом передвинулся на ступеньку вверх». Просто в нашем мозгу есть «зеркальные нейроны». Вы видите что-то и учитесь. Так мы адаптируемся.

Когда я смотрю на YouTube видео, в котором кто-то демонстрирует колоссальную уверенность в себе в сложной ситуации — это как впрыск какого-то сильнодействующего средства. В следующие 2-10 часов я имитирую эту уверенность, даже если не осознаю этого. Попробуйте. Это работает.

 

2. Капитуляция

 

Когда я комментирую какую-нибудь ерунду на ТВ, меня сажают в темную комнату. На меня смотрит камера. В ухе у меня эта штука, в которую мне шепчут: «Подвиньтесь чуть-чуть влево».

Мне говорят: «45 секунд». Я сижу там и думаю, что через две минуты на меня будут смотреть сотни тысяч людей. И я уродлив, я не хочу, чтобы они смотрели на меня. И я начинаю бояться.

Вдруг я забуду, что хочу сказать? Знаю ли я вообще, о чем я говорю? (Чаще всего ответ — «нет».) 

И вот что я делаю: я капитулирую. Я говорю себе: у меня нет никакого особого плана, я просто хочу помочь людям. Пожалуйста, можно я скажу или сделаю то, что поможет наибольшему числу людей?

У кого я это спрашиваю? Даже не знаю. Я не притворяюсь, что разговариваю с кем-то, я просто это говорю. Я как будто сдаюсь. Что случится, то случится. Но я верю в то, что какая-то часть меня добьется лучшего возможного результата в этой ситуации.

 

3. Установка начинающего

 

Я задаю вопросы. Когда я прихожу поучаствовать в чьем-то подкасте, я задаю вопросы. Если я узнаю хоть что-то новое, это уже победа для меня. Когда я знакомлюсь с новым человеком, я задаю вопросы. Я чувствую себя более уверенно, когда задаю вопросы и учусь, чем когда отвечаю на вопросы. Это элементарная математика: в мире больше вопросов, чем ответов. Поэтому вопросы придумать легче. Проще сказать: «Я ничего не знаю. Я чувствую себя уверенно в этом незнании. Мир открыт для исследования. Начнем прямо сейчас».

Я как Лоуренс Аравийский в пустыне. Она огромная, жаркая, она кажется одинаковой во всех направлениях. Я могу сделать один шаг, потом еще один — и когда-нибудь добраться до края. Я уверен, что я могу это сделать.

К тому же люди охотно разговаривают с тем, кто хочет их слушать.

4. Опыт

 

Это прием другого рода. Я запустил 20 бизнесов и участвовал еще в сотне. Я написал 18 книг. Я сотню раз выступал с лекциями. Я был дважды женат. У меня двое детей.

Все это ничего не значит. Но зато у меня есть о чем поговорить. Если кто-нибудь хочет поговорить об этом, я опираюсь на свой опыт. Я вспоминаю самые главные проблемы и радости, с которыми сталкивался, и начинаю с этого.

Я могу уверенно сказать: «Худшей частью того-то было то-то, а потом я сделал то-то». Ведь это правда. Может быть, это никому не поможет. Но я уверен, что именно такова была моя главная проблема или величайшая радость.

 

5. Неуверенность — это уверенность

 

Уверенность — это зачастую лишь неустойчивая лестница, по которой мы взбираемся наверх, и которая может легко обрушиться. Лучше не быть уверенным ни в чем и честно признавать это. Разве есть смысл разобраться в мире, познать его, но одновременно понимать, что эти знания, вполне вероятно, ошибка? Это слишком тяжело. Попробуйте признать это — и вы увидите, что уверенность просто льется у вас из ушей.

 

6. Инопланетянин

 

Я просыпаюсь и открываю глаза. Кто я? Я воображаю себя пришельцем из другого измерения, другой вселенной, другого времени. Я спрашиваю: чье это тело? Что я должен с ним сделать? Какова моя миссия?

Если это звучит глупо, вы правы. Я вообще не слишком умен. Но это помогает мне. Я посланник из далекого космоса, и я забыл, в чем состоит мое послание. Поэтому я ищу подсказки повсюду. И это дает мне уверенность. Я представитель своего измерения, и ничто мне не помешает. У меня есть всего один день, чтобы выполнить мою миссию.

Я, должно быть, самый неуверенный человек в мире. Я падал на самое дно во всех отношениях — в бизнесе, в браке, в личной жизни. Но путем проб и ошибок я использую вышеперечисленные приемы. И они работают.

Сейчас я пишу новую книгу. Она о том, как я стараюсь научиться чему-то у каждого, с кем я встречаюсь. Из каждого знакомства я стараюсь вывести один полезный вывод. Узнать что-то одно, что можно использовать в другой сфере моей жизни. И это тоже источник уверенности.

 

Также интересно: Мужчины и Женщины: ступени развития 

 5 необычных жизненных правил главы Amazon Джеффа Безоса

 

Но в конечном счете я спрашиваю себя: а зачем мне вообще эта уверенность? Я на этой планете всего на краткий миг. И большую часть этого времени я сплю, ем, испражняюсь, влюбляюсь и наоборот, а также плачу и кричу.

Что еще я должен сделать?опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!