События Дом

Аральское море скоро станет историей


Как описывают в своих докладах ученые, что осталось после Аральского моря, токсично. В нем полно пестицидов и химикатов. Местные туроператоры на Нукусе рассказывают, что туристы год от года растут. Многие приезжают сюда ради глухого уголка центральноазиатского государства, чтобы побывать на знаменитой коллекции произведений Савицкого. Здесь предлагают экскурсии по крепости. Но Аральское море стало одним из самых известно печальных антропогенных экологических катастроф во всем мире, став главной достопримечательностью.


В том году побережье посетило почти 300 иностранцев. Число постоянно растет. Пик популярности приходит на осень и весну. Многим приходится по душе такой экстрим. Туристы всегда ищут приключения, желают увидеть знаменитое озеро, место пляжа, пока в нем есть хоть немного воды. Нехватка воды ощущается во многих регионах. Так, вызывая на свой участок ямобур для строительства и рытья скважин, до пласта воды можно так и не добраться, либо он будет настолько скудным, что не сможет обеспечить нужды владельцев участка. Пелле Бендз испытал особый интерес к этим необычным местам. Он был в Украине и посетил Чернобыль, где произошел взрыв ядерного реактора. Он бежал по берегу, проваливаясь ногами в ил. Остальные туристы с водителем провожали его взглядом. За год берег отступил практически на 50 метров. Дно моря по-прежнему мокрое, усеяно ракушками. Уровень солености Арала доходит до 10 процентов. По мере дальнейшего возможного сокращения поверхности моря, уровень соли может вырасти до 16 процентов, это практически половина концентрации солености Мертвого моря.

Жители усматривают в наплыв туристам всевозможные развлечения и просвещения. Раньше на Аральском море было полно рыбьих лодок. Оно было богато рыбой, оставаясь одним из самых крупных озер мира. Каждый местный житель знает причины ухода воды. Экстремально жаркое лето, пыльные бури, суровые зимы, и бронхолегочные заболевания заставило воду исчезать.


Активисты считают, что исправить эту причину может только правительство. Главная причина проблем – это неправильное использование водных ресурсов. Более 10 процентов воды попадает на поля. Остальное количество воды испаряется, а также вытекает из ветхих каналов. Централизованная программа по развития сельского хозяйства ставит цель выращивать каждый год до 2 млн тонн хлопка. Для это необходима водоемкая культура. Экологи опасаются, что международные игроки не заинтересованы в Арале. Сейчас на морском дне бурят газ. На месте рыбацкого поселка стоят буровые установки.Море ушло на 110 километров. Корабли, которые были на якоре, стали популярными туристическими достопримечательностями. Они поржавели и лежат на боку. В нескольких километров к северу проложена дамба. Ее построили в 2005 с помощью Всемирного банка. Воду собирают из Сырдарьи, отвоевывая участки озера и возвращая рыбную промышленность.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!