События Дом

7 способов путешествовать бюджетно

Многие отказывают от путешествий. Не из-за лени, отсутствия желания или времени. По более прагматичной причине — у людей нет лишних денег на поездку.

И действительно, чтобы отправиться в настоящее путешествие, необходимо иметь в руках немалую сумму. Главным образом все тратится на авиабилеты, но в нелегком деле путешественника полно и других трат, которые не только можно, но и вполне реально сократить.

Как путешествовать по средствам, когда сама экономика настроена против тебя? Об этом и поговорим.

1. Трансфер

 

Первая ошибка начинающего туриста, который не знает цену деньгам, встречается практически на пороге путешествия, — в иностранном аэропорту. Из него тебе необходимо доехать до отеля, который ты, надеюсь, забронировал накануне. Но местные таксисты могут не знать ни русского, ни даже английского. Да и нельзя садиться в машину к кому попало, особенно если речь идет о странах со слабо развитой экономикой — люди там могут быть отчаянными.

Но именно в такие страны и хочется ехать, ведь там сосредоточена вся экзотика этого мира, а также приключенческий дух. В любом случае, тебе нужен адекватный таксист. На улице ты такого парня не найдешь, но всегда можно воспользоваться международным сервисом трансферов. Например, Kiwitaxi.

В аэропорту тебя встретит таксист с яркой табличкой с твоим именем. Ты сможешь оказаться в салоне авто уже через минуту, даже не переговариваясь и не торгуясь с такси.

В чем преимущество этого сервиса? Он распространяется на 20 тысяч городов и курортов, 450 аэропортов, покрывает больше 70 стран мира.

Все это впечатляет, но какая связь у Kiwitaxi и сохранности твоего кошелька? Дело в том, что сервис не просто предоставляет контакты перевозчиков (их в базе сотни), но и ранжирует их предложения по ценам, классам автомобилей и отзывам. То есть, с помощью Kiwitaxi ты вполне можешь найти русскоязычного водителя на приемлемом автомобиле за небольшую плату. Он тебя довезет до отеля, и ты потратишь меньше, чем если бы взял случайного водителя. Это уже не говоря о том, что другие риски (вроде ограбления) вообще исчезают. Оплата происходит в рублях, а значит, скачки курса валют — не проблема.

Сервис имеет русскую локализацию и предоставляет возможность оплаты по пластиковым картам, причем валютой можно выбрать рубли. Сама система прозрачная и безопасная.

 

2. Аренда транспорта

 

Ты, быть может, думаешь, что это очень странный способ сохранить свои деньги при себе. Почему нельзя передвигаться на своих двоих, зачем нужен транспорт? Пойми, у тебя ограниченное количество времени, а любой турист хочет посмотреть все. Будет разумным взять в аренду велосипед или мопед, чтобы осмотреть все достопримечательности. И это будет значительно дешевле, чем передвигаться по городу на такси или на общественном транспорте. Аренда велосипеда стоит копейки.

С мопедами посложнее, но лучше брать именно их:

  • Во-первых, пользуясь мопедом твои ноги не будут уставать.
  • Во-вторых, ты сможешь объезжать пробки.
  • В-третьих, в большинстве стран мира на мопед права не нужны.

 

К тому же, если ты окажешься в какой-нибудь Индонезии, Индии или Боливии, то убедишься, что мопеды являются национальным видом транспорта. Во многих крупных городах передвижение на автомобиле более сложный и нудный процесс, чем на мопеде.

Сама стоимость может быть совершенно разной, а некоторые торговцы сознательно завышают ее. Поэтому, не бойся торговаться — это занятие не постыдное.

За сколько можно взять в аренду мопед? Зависит от страны, конкретного города и торговца. Если возьмем Индию, штат Гоа, то в твоих силах найти мопед за 200-300 рупий в сутки. Это цена кружки пива в любом среднестатистическом баре России.

 

3. Никаких гидов

 

Да, это непросто, особенно когда ты не очень знаешь язык страны пребывания.

Но вспомни прошлое — никто раньше не пользовался услугами агентств. Люди перемещались по миру, который имел номинальные границы, они могли заходить куда угодно и изучать что угодно.

Сейчас есть интернет и там ты можешь отыскать координаты всех достопримечательностей, о которых только можно мечтать.

Мы вообще думаем, что платить за гида себе дороже. И вот почему. Гид, если говорить о серьезном профессионале, должен не просто быть местным жителем, который хорошо чешет языком и может показать достопримечательности. Он должен быть квалифицированным специалистом, который имеет соответствующее культурологическое или историческое образование. Только в таком случае его рассказы о древнем храме приобретают смысл и подлинное звучание.

Но большинство гидов не имеют никакого интеллектуального багажа за спиной, они просто травят байки, пересказывая их сотни раз. В итоге, ты впитываешь ложные данные об архитектуре, культуре и различных достопримечательностях. А зачем тебе платить за ложные сведения? Разумеется, если ты нашел действительно качественного специалиста, профессора, который знает, о чем говорит, то нанимай. Вот только его стоимость будет разительно отличаться от братьев по бизнесу.

Так что, лучше всего изучать все самому, благо интернет дает возможность все найти и узнать — тебе остается лишь пристально смотреть.

 

4. Опыт других

 

Самый лучший опыт, который касается путешествий — это отзывы реальных людей, которые на собственной шкуре оценили все прелести и невзгоды города, в который их занесла судьба. Информация от них более прозрачна и честна. Это тебе не рекламные брошюры и слайды на сайте тур-оператора. Такие люди знают где поесть повкуснее, где поспать подешевле и как обойти все неприятности, которые могут возникнуть в чужом городе. Их вообще следует чаще слушать, ведь они не рекламой занимаются, а передают собственный опыт.

К сожалению, не каждый человек обладает такими знакомствами. Приходиться их искать, благо мы знаем где именно они скрываются. Есть такое сообщество путешественников, которое называется Agentika. Ты в него и сам можешь вступить, как и любой другой человек, испытывающий жажду приключений. Там можно отыскать различные отзывы на рестораны, местную кухню, музеи и прочее. Сообщество достаточно развито и кормит само себе. Я имею в виду то, что каждый человек на добровольных началах может отослать благодарственный платеж за хорошую рекомендацию. И, разумеется, каждый может написать эту рекомендацию.

Получается, что если ты продвинутый путешественник, который нашел действительно интересное место, то у тебя появляется возможность возместить финансовые потери. Просто размести отзыв о месте, добавив его в базу сайта и другой парень, который просмотрит твою рекомендацию, перешлет тебе денежку. Если, конечно, он захочет этого, но путешественники люди добрые, за хороший совет могут и заплатить.

Также на сайте Agentika имеется возможность воспользоваться выгодными кэшбэками, которые касаются основных расходов в путешествиях:

  • бронирование отелей,
  • покупка авиабилетов,
  • аренда машины.

 

Хороший ресурс.

 

5. Палатка и спальный мешок

 

А зачем тебе вообще номер в отеле, апартаменты и душ? Если ты здоровый мужик, который не боится неприятностей, то палатка будет удачным вариантом, который сэкономит тебе кучу времени.

И не обязательно раскладывать ее, где попало. Когда ты берешь популярный для туризма маршрут, то, мы уверены, ты без труда найдешь палаточные лагеря, где даже охрана может быть. Просто платишь за место под открытым небом, раскладываешь палатку и живешь в свое удовольствие.

Можно, конечно, расположить ее где угодно, но для этого нужно хорошо знать место и законы страны. Полицейские могут не отличить бомжевание от хардкорного туризма.

 

6. Подработка

 

Если ты нацелен на долгое пребывание в другой стране, то не будет лишним найти какую-нибудь работенку. Для этого не всегда нужна рабочая виза. Точнее, она то нужна, но многие предприниматели с охотой возьмут иностранца на какую-нибудь сдельную работу.

Не ожидай больших гонораров и серьезности. Ты ведь не работать приехал, а отдыхать, познавать мир. То есть, мы говорим о работе в духе «давай я разгружу этот фургон, а ты мне заплатишь, чтобы у меня были деньги на еду».

Ценность подработки еще и в том, что ты сможешь более плотно познакомиться с жителями страны, понять их менталитет, узнать о чем они думаю, чем занимаются в свободное время и о чем мечтают. Эти знания гораздо ценнее, чем те, о которых ты узнаешь в путеводителе. Да и деньги лишними никогда не бывают, даже если платить будут мало.

 

7. Власть сезона

 

Если будешь сравнивать цены на жилье, гостиницы и даже пищу в других странах, то легко заметишь, что они зависят от времени года. В Испанию, к примеру, дешевле всего ехать зимой, туристов в это время года там мало. Ориентируясь на бюджетное путешествие, необходимо считаться со временем. Есть, конечно, минусы такого путешествия: увеселительные заведения закрыты, людей мало, некоторые города превращаются в обители сонных мух. Это примерно как у нас зимой на Черном Море — все туристическое на 99 % вымирает.

Впрочем, плюсы также имеются. Например, всегда дешевле жилье и пища, некоторые достопримечательности можно посетить бесплатно или по заниженной цене.

 

Также интересно: 7 мест, где вам заплатят за то, чтобы вы там жили 

 Где сегодня жить лучше: обзор минимальных зарплат в разных странах мира

 

Но если твой отдых — это солнце, пальмы и океанская волна, то нет смысла ехать на острова во время штормов. Однако погодные условия не помешают тебе изучить страну.опубликовано econet.ru

 

Автор: Иван Калягин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!