События Дом

Наступить себе на горло. О заблокированных чувствах

Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то идет не так. Мы будем бояться чувствовать токсический стыд и токсическую вину, поэтому будем подавлять собственную агрессию, становиться удобными окружающим. Мы будем лишать себя спонтанности и наступать себе на горло. Каждый день совершая насилие над собой.

А переживание счастья, на самом деле, заключается в противоположном. Чем больше мы позволяем себе живых, искренних и спонтанных проявлений, тем более наполненной, разнообразной и насыщенной становится наша жизнь. Причем, это не только проявления радости и восторга. Важно давать право на жизнь и так называемым в народе «негативным переживаниям» - злости, ярости, обиде... 

Именно в проживании этих "плохих" эмоций мы часто бываем остановлены. В итоге - имеем меньше доступа к приятным переживаниям. Ведь сдержанные чувства накапливаются и в результате заполняют собою все другие. Трудно обнаружить в себе, допустим, нежность к другому человеку, если долго накапливать к нему раздражение. 

Переживание злости или обиды часто заблокированы стыдом. Стыдно быть злым и обиженным - нужно быть добрым и сильным! Всегда! Стыд, как известно, переживание – останавливающее жизненные процессы. На телесном уровне затрудняющее дыхание, парализующее активность. Это ощущение мышечной "заморозки". От стыда хочется "провалиться сквозь землю" или перестать быть.

Переживая токсический, всеохватывающий стыд, невозможно почувствовать ничего другого. Нет доступа к здоровой агрессии. Состояние переживается как изоляция, как буд -то вы - "за стеклом".

Если стыда слишком много и он возникает слишком часто, агрессия останавливается в выражении и накапливается. И как вода, переполняя ведро, начинает самовольно переливаться или искать трещины для выхода. Это может проявляться, к примеру, в неконтролируемых вспышках раздражения и гнева по разным мелким поводам или просто в постоянном диффузном состоянии раздражения – когда весь мир раздражает! Во многих случаях – агрессия, никак не находящая себе выхода, подавляется, превращаясь в стойкое депрессивное состояние.

Это означает, что энергия не направляется на удовлетворение истинных потребностей человека. Ее поток перекрыт "дамбой" стыда или страха оказаться виновным.

И тогда человек просто не может чувствовать себя счастливым и наполненным. Его потребности остаются неудовлетворенными, он голоден во всех смыслах.

Например, стыд не дает принять тепло или получить признание в отношениях. А страх почувствовать вину не дает сделать что-то лично для себя, заставляя все время работать на других.

 

И в эти моменты мы, по сути, не живем в полную силу, как могли бы жить. Физиологически, конечно, живем, а морально, психологически –  выживаем, выдерживаем. 

В гештальт-терапии мы поддерживаем переживание всех эмоций и чувств, которые возникают, независимо от того, "хорошие" они или "плохие". В процессе терапии возможно получить другой опыт - опыт принятия себя таким, каким получается быть. И это дорогого стоит.

 

Это Вам будет интересно: 

3 иллюзии, которые мешают вашему психическому здоровью

Экхарт Толле: Взять свою жизнь в свои руки

 

Если мы можем априори разрешить себе разные чувства, у нас появляется сознательный выбор - какое из них проявить и какую форму для этого выбрать. Мы можем выбирать - стыдиться или не стыдиться, принимать какие-то обязательства на себя или не принимать. Иметь выбор в своих эмоциональных реакциях - это и есть то желанное ощущение свободы.опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Митина 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!