События Дом

Саморазрушающаяся батарея растворится в воде за 30 минут

Ученые из Университета науки и техники штата Айова разработали экологичную литий-ионную аккумуляторную батарею, главная особенность которой – это способность растворятся в воде. Описание работы опубликовано в научном журнале в Journal of Polymer Science, Part B: Polymer Physics.

В основе «временной» АКБ лежат разлагаемые полимерные композиты, которые в течении 30 минут полностью растворяются в воде. Ячейка батареи габаритами 5×6×1 мм в состоянии поддерживать постоянное напряжение в два с половиной вольта – чего достаточно, например, для пятнадцатиминутной работы настольных электронных часов. Разработчики надеются со временем значительно увеличить емкость таких аккумуляторов с тем, чтобы использовать их в самоуничтожающихся электронных устройствах.

Американские учены говорят, что создали прототип для демонстрации жизнеспособности технологий временных элементов питания, которые могут поддерживать стабильное напряжение. До сих пор, одной из главных проблем на пути создания «безвредной» электроники являются как раз батареи с их небезопасными химическими соединениями.

Стоит отметить, что ранее был разработан прототип саморазрушающейся микросхемы исследователями Иллинойского университета в Урбане-Шампейне. Им удалось получитьпервую в мире полностью самоуничтожающуюся микросхему из воска и полимера, которая «аннигилируются» под действием тепла, а научно-исследовательский центр Xerox PARC представил «временную» микросхему на основе закаленного стекла Gorilla Glass.

Помимо выгод для экологии планеты, саморазрушающаяся электроника может принести пользу области биомедицины или военной отрасли. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!