События Дом

Автономное газоснабжение: устройство и возможности системы

Экологически чистая глубинка манит обитателей загазованных мегаполисов возможностью подышать свежим воздухом и отдохнуть на лоне почти девственной природы. Однако в таких местах чаще всего нет привычных благ цивилизации. Если обустроить автономную канализацию и водопровод относительно просто, то с обогревом дома все намного сложнее. Можно попытаться отапливаться твердым топливом или установить электрический котел. В любом случае это будет затратное, а в первом случае еще и весьма трудоемкое решение. Самым экономичным способом энергообеспечения признана газификация. Если нет возможности подключиться к газовой магистрали, всегда можно обустроить автономное газоснабжение.

Стоимость такой системы достаточно высока, поэтому, если газ требуется только для приготовления еды, устанавливать ее не стоит. Она будет экономически оправдана только в том случае, когда топливо будет использоваться для обогрева дома и для выработки электроэнергии. Основные элементы такой системы:
- газгольдер – емкость, в которую закачивается сжиженная газовая смесь;
- трубопровод высокого давления, соединяющий резервуар с испарителем;
- испарительная установка, где давление смеси выравнивается до атмосферного;
- трубопровод низкого давления, отводящий газовую смесь к потребляющим устройствам.

Газгольдеры выполняются из стального листа 10-миллиметровой толщины и выдерживают давление 1,6 МПа. Каждый резервуар оснащен заводским персональным номером. Предназначаются они для наземной или же подземной установки. Кроме того, различают горизонтально и вертикально расположенные емкости. Первые встречаются намного чаще. Они имеют большую площадь испарения, что обуславливает их высокую производительность. При этом горизонтальные устройства нуждаются в подключении к испарителю, тогда как вертикальные резервуары могут обойтись без него, ведь внешняя поверхность таких подземных емкостей способна хорошо извлекать тепло из земли.

Вертикальные резервуары могут устанавливаться на большую глубину, что дополнительно защищает их содержимое от воздействия низких температур в холодное время года. Вне зависимости от способа установки, емкости оснащаются противокоррозионной защитой. Это может быть как специальное покрытие, так и гальваническая защита, которая монтируется возле газгольдера. Резервуар оснащается редукционной головкой, которая защищает от внешних воздействий блок управления и контроля. Газгольдеры обязательно оборудуются предохранительным и предохранительно-запорным клапанами, уровнемером и заземлением.

Из резервуара газовая смесь поступает в испарительную установку. Здесь ее давление будет снижаться до атмосферного за счет повышения количества испаряющегося газа. Для работы устройства потребуется теплоноситель, в качестве которого можно использовать пар или горячую жидкость. Для отопительных приборов мощностью ниже 100 КВт такая установка не потребуется, поскольку естественного испарения вполне достаточно для их бесперебойной работы. Возможно подключение к одному газгольдеру сразу нескольких котлов. В этом случае для работы без испарителя их суммарная мощность также не должна превышать 100 КВт.

Грамотно спроектированная и установленная автономная система газоснабжения дает возможность отапливать дом любой площади, обеспечить подачу горячей воды и приготовление пищи, а также снабжать здание электроэнергией. Она полностью автономна, что позволяет владельцу самостоятельно выбирать объемы расхода. При этом можно быть уверенным в том, что отключений и резких понижений давления, столь частых на газовых магистралях, не будет. Несмотря на высокую стоимость монтажа автономной системы, она достаточно быстро окупается. В среднем на это уходит три года.

Отопление сжиженным газом очень экономично. Оно вполне сопоставимо по стоимости с отоплением, работающем на магистральном газе. Произвольные утечки и связанные с ними возгорания газовой смеси практически исключены. Срок службы оборудования при условии правильно выполненного монтажа составляет порядка 30 лет. Закачивание газа в резервуар производится по мере необходимости. В среднем один раз в 1,5-2 года. Еще одно несомненное достоинство системы – высокая экологичность. В качестве топлива используется пропано-бутановая смесь, которая сгорает без отходов и не загрязняет почву при случайном разливе.

Основным условием эффективной работы системы можно считать ответственное отношение к ее обустройству и эксплуатации, ведь газ считается потенциально опасным. Любая небрежность при обращении с ним недопустима. Нужно знать, что заполнение резервуара более чем на 85% недопустимо. Особенно это правило актуально в теплое время года. Нагреваясь, газовая смесь расширяется, что приводит к увеличению давления на стенки емкости, в результате чего может произойти разгерметизация.

Газовая смесь тяжелее воздуха, и в случае утечки она опускается и «стекает» на самые низкие участки, скапливаясь в подвальных и цокольных помещениях. При перемешивании с воздухом образуется взрывоопасная смесь. Поэтому котельная и все приборы, работающие на сжиженном газе, устанавливаются только выше уровня земли. Кроме того, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию помещений, регулярно контролировать все стыки оборудования на предмет возможных утечек и установить газосигнализаторы. Все мероприятия по монтажу и обслуживанию должны выполняться только сертифицированными специалистами. Только в этом случае эксплуатация системы автономного газоснабжения будет безопасной. опубликовано econet.ru 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!