События Дом

Нейромышечный паттерн: у каждого из нас есть свой, заложенный природой

Почему один человек увлечен айкидо, другой – контактной импровизацией, третий – йогой, четвертый в восторге от тайцзи-цюань? 

Как говорит бывшая балерина и хореограф Бетси Ветциг, у каждого из нас есть заложенный природой нейромышечный паттерн. Именно он предрасполагает нас к тому или иному направлению. Он определяет, что нам удобно и почему мы выбираем одну деятельность, а не другую. Он также служит инструментом выбора метода работы с телом. 

 Нейромышечный паттерн: у каждого из нас есть свой, заложенный природой
 

В 30-х годах Дженнифер Ратбоун в Колумбийском Университете разработала мануальный тест для проверки напряжений в нейромышечной системе. Она выделила 4 отдельных паттерна. В 60-х и 70-х годах нью-йоркский хореограф и исследователь движения Бетси Ветциг изучила воздействие этих факторов на творческие стили и коммуникацию в своей группе, работавшей в стиле импровизации. Она установила, что каждый нейромышечный паттерн использует различный набор и порядок мышечных сокращений для того, чтобы создать определенный вид движений:

  • толчок,
  • форму,
  • маятник,
  • падение. 


Эти четыре основных паттерна организуют четыре вида работы наших мышц, нервной системы и мозга. Каждый паттерн включает одновременно еще форму и тип работы мозга. Так происходит потому, что способ нашего движения и то, как наш мозг перерабатывает информацию, — это один и тот же неврологический процесс: каждый паттерн одновременно и умственный и физический. 

При толчке движения асимметричны, с резкими прямыми линиями, часто направленными по диагонали. Этот паттерн движения доминирует в танцевальной технике Марты Грэм и спринте. Способность к толчку предполагает напористость, сокращение, расслабление, а также выпрямление. 

Форма – двигательный паттерн, преобладающий в классическом балете. Его задача – установить отчетливую форму. Он удерживает и размещает вес, перемещая тело в пространстве. Этот паттерн уравновешивает, создает позу и поднимает вес. Движения симметричны или уравновешены. Форма необходима при бросках в баскетболе, при катании на коньках и в конном спорте. Примерами этого паттерна являются йога и движение по методу Лабана. 

Маятник – это паттерн раскачивания, колебания или подпрыгивания. При качании движение, которое вы совершаете с одной стороны, повторяется с другой стороны, то же самое может происходить с верхней и нижней частями тела. Этот паттерн преобладает при танце живота, его можно увидеть в хуле, свинг-джазе, в танцевальном стиле Хосе Лаймона. Он освобождает суставы, развивает выносливость, создает хорошее настроение и стремление к взаимодействию. Он нужен для прыжков, в играх типа крикет или гольф, при беге на длинные дистанции и при ведении мяча. 

Падение – последовательные действия, имеющие тенденцию в некотором смысле стремиться вниз, падать, стекать, зависать. Такой паттерн доминировал в танцах Айседоры Дункан и Дорис Хэмфри. Он придает движениям легкость, грациозность, согласованность, что необходимо в акробатике, для кувырков с падением и уклоняющихся движений. Примерами такого паттерна можно считать тайцзи-цюань и контактную импровизацию. 

Хотя мы и применяем все четыре вида движения, каждый из нас от рождения предрасположен к преобладающему паттерну, который меньше всего напрягает. Это наш способ расслабляться, особенность нашей умственной активности и творческой деятельности.

Наш индивидуальный стиль складывается из паттерна, к которому мы предрасположены, и еще одного. 

Если мы имеем представление о вариациях стилей и правильно используем паттерны, это может дать хорошую осанку, сильный позвоночник, пластичность и свободу движений в широком диапазоне. Если же мы отвергаем паттерн движения, это может привести к разного рода нарушениям, травмам, заблокировать энергию, снизить чувствительность и ослабить ментальные процессы.

Травмы, особенности культурных или семейных стилей, непродуманные занятия спортом и танцами могут привести к ослаблению паттерна или его отсутствию. Как считает Ветциг, тренинг координации паттернов позволяет достичь того, что она называет «полным двигательным потенциалом», который может помочь предотвращению травм или излечить хронически заболевания или дисфункции, поскольку восстанавливает мышечный баланс между мышцами и тем самым обеспечивает отрегулированность тела.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!