События Дом

Когда свободы слишком много

Свобода является ценностью, к которой в той или иной степени стремится большинство людей. В широком смысле под термином подразумевается возможность человека выбирать как и где жить, с кем общаться, кого любить, чем заниматься, быть свободным в мыслях, решениях и действиях в рамках той системы, где проводит большую часть своего времени.

Идея жизни за пределами всех систем кажется привлекательной, но это в теории звучит красиво, а на практике мало кто сможет выжить в одиночку в диком лесу, пустыне или открытом море, потому что "система" - это не только ограничения, но и ресурсы. Про искусственные системы можно спорить сколь угодно долго (чья экономика и политика лучше), пытаться их игнорировать и, возможно, даже добиться некоторой автономности в этом вопросе, но выйти из естественной системы (перестать дышать, есть и пить, преодолеть силу гравитации и т.п.) мало кому удается.

Выйти живым, я имею в виду. Но даже в таких вопросах "система" предоставляет людям свободу воли. Свобода влечет за собой одно не самое удобное последствие - ответственность за выбор приходится нести неизбежно и самому. В пределах какой-либо из созданных человеком систем (например, семья, бизнес, экономика) может показаться, что ответственности избежать не так уж сложно, но нет - вселенский учет дебета и кредита человеческих судеб ведется с точностью до мысли, хотя до этого осознания нужно еще дойти.

Если вспомнить, сколько раз каждый из нас произносил или слышал фразы "почему я не знал(-а) об этом раньше?", "если бы знал(-а), чем все закончится, то не начинал(-а) бы", "почему меня никто не остановил?", "зачем я так поступил(-а)?", то придется согласиться, что на Земле людям разрешено многое, даже глупости.

И самая большая проблема заключается не во внешнем наказании за неразумное и ошибочное поведение (бывает и так), а в безапеляционных вердиктах, выносимых внутренним цензором, когда наломал много дров и не знаешь, что делать дальше.

Вроде бы оставили семью во имя настоящей любви с внезапно встретившейся кармической половинкой/никому не давали обещаний в верности, потому что в чувствах еще не определились/не устанавливали с семье никаких правил ибо "когда любят, понимают все без слов, правила убивают чувства"/детям разрешили делать все, что хочется, потому что "не нужно ограничивать личность в момент становления"/набрали кредитов для развития перспективного бизнеса и много чего еще сделали, потому что "свобода прежде всего", но результатами не всегда остаемся довольны.

В жизни зрелой личности свобода становится инструментом для расширения горизонтов и больших достижений, но в голове незрелого человека представление о ней искажается, что приводит к плачевным последствиям.

Каждому понятно, что не стоит двухлетнему ребенку разрешать играть со спичками без присмотра взрослых, и не потому, что не доверяем или пытаемся ограничить его свободу, а по причине отсутствия в ребенке необходимых навыков для управления стихией огня в пределах одной отдельно взятой квартиры.

Это позже мы научим, как правильно зажигать плиту, свечи и разводить костер, объясним, какие могут быть последствия, дадим почувствовать "ай, горячо" и после многократно повторяемых успешных действий по разжиганию, а также, что немаловажно, тушению очагов произвольного и не очень возгорания, разрешим ребенку использовать спички. Но даже если ребенок обучен основным правилам техники безопасности, до достижения определенного возраста стараемся все же приглядывать за огненными развлечениями, поскольку по неопытности может переоценить свои силы.

Водительские права, диплом врача, лицензия на архитекторскую деятельность, разрешение на усыновление ребенка и другие символы "предоставления свободы" в различных сферах жизни выдаются по схожему алгоритму: сначала покажи, что знаешь и умеешь, потом получай свободу действий. И чем серьезнее последствия возможной ошибки, тем тщательнее необходимо проверять "кандидатов на получение свободы" на наличие необходимых знаний и навыков.

Как мы знаем, нанесение вреда по незнанию или неосторожности от ответственности не освобождает, но и не в одной ответственности дело. Преждевременно получая доступ к свободе, люди вредят самим себе. Десятилетний ребенок вряд ли справится с управлением автомобилем на оживленном участке трассы, причины понятны и предсказуемы, но исправит ли это понимание поврежденное транспортное средство, утраченное здоровье или даже жизнь неумелого водителя, а может и пешеходов?

Возможно вам знакомы истории, в которых дети "понарошку" играют в продавцов легких и не очень наркотиков, а потом получают реальный срок, после которого изменится вся траектория жизни. Или как бесконтрольная свобода в юности приводит к незапланированным беременностям и всяческим заболеваниям. Как деньги и власть, попадающие в руки незрелой личности, кружат голову и разрушают и без того слабую основу в человеке. Необдуманные шаги в бизнесе приводят к большим долгам, отсутствие ограничений в еде к избыточному весу, избыточная свобода в мире ребенка формирует множество зависимостей и вредных привычек.

Очень часто в письмах я встречаю сожаления взрослых людей о том, что свободы в детстве/юности/родительской семье/предыдущем браке было слишком много, чувствовали вседозволенность, а "мозгов не было". В сфере отношений при неправильных представлениях о свободе, наслаиваемых на незрелость личности, повредиться можно так, что полжизни восстанавливаться придется.

Прежде чем брать за образец "любовь из свободы", стоит честно посмотреть на степень зрелости себя и своего партнера, иначе вместо совместного развития легко и до совместной деградации дойти. В незрелости низкая самооценка часто принимается за возвышенную любовь, мол, ничего страшного, что об меня ноги вытирают, быть ковриком - великое счастье!

Созависимость из серии "ты - центр моей вселенной, без тебя жизни нет", "себя похороню, но тебя исцелю" видится особой миссией, а контрависимость типа "нужно мир спасать, мне не до личных отношений со всякими там детьми и другими родственниками (но от необременительного секса с тобой не откажусь)" представляется высшей степенью продвинутости в практиках непривязанности.

 

Это Вам будет интересно:

Любовь из свободы

Когда ты одна

 

Обсуждать совместное будущее, меняться, подстраиваться друг под друга, прояснять текущее положение дел в семье - такая скука, лучше уж без заморочек и обязанностей, ведь "настоящая любовь - это вспышка света, которую безошибочно определяешь в первые секунды встречи с человеком". Угу.

Зрелость является ключом к свободе, но не наоборот, зрелость не боится ограничений и ответственности, потому что справляется с ними. В зрелости важны как собственные чувства, так и состояние других людей рядом с тобой, поэтому дети, мужья/жены, родители, друзья, работа и социальная деятельность являются не ограничением свободы, а добровольным выбором. Просто потому, что можешь себе позволить. опубликовано econet.ru

 

Автор: Дина Ричардс
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!