События Дом

Гормон сытости: почему сила воли бессильна против лептина

Лептин – неизвестный гормон

Гормоны – штука сложная, ведь именно от них зависит правильная работа многих органов и систем человеческого организма. Поэтому знать гормоны и их предназначение нужно всем: и врачам, и людям, не имеющим общемедицинского образования. Но до относительно недавнего времени даже медики не знали о существовании одного очень важного гормона – лептина, контролирующего остальные гормоны и многие процессы головного мозга.

Лептин был открыт в 1994 году, и это потрясло весь мир медицинский науки. Мало того, что это был прежде неведомый гормон, он еще оказался настолько важным, что ученным пришлось пересмотреть отношение к жиру. До открытия лептина ученные-диетологи считали жировые клетки внушительным складом энергии или просто бесформенной пассивной массой, делающей фигуру человека некрасивой. После открытия гормона-хозяина, к жиру стали относится как к капризному и изящному эндокринному органу.

За что отвечает гормон лептин?

Функциями и обязанностями гормоны наделяет матушка-природа, которая распорядилась так, что лептин стал главным управленцем эндокринными клетками и правителем поведенческого отклика на недоедание. Т.е. лептин – гормон сытости, влияющий на эмоции, желание что-нибудь съесть и поведение человека в момент поиска съедобного лакомства.

Лептин выделяется липоцитами во время еды, после чего гормон через центр аппетита сообщает мозгу о насыщении организма. Таким образом, функционирует гормон в организме здорового человека. Ученые, открывшие лептин, вначале обрадовались, ведь с его помощью можно было умерить аппетит людей, страдающих ожирением. Но это мнение было ошибочным.

Как показали исследования, у людей с нарушенными функциями метаболизма лептин содержится в организме в избыточном количестве, но при этом центр аппетита ни как не реагирует на сигналы гормона. Данное состояние назвали «устойчивостью к лептину». Т.е. у больных ожирением сигналы гормона сытости не доходят до центра аппетита, на что мозг реагирует как на голодание, что и определяет непомерный аппетит, и желание есть в большом количестве высококалорийную пищу.

Сила воли бессильна против лептина

Желание похудеть и выбор самых строгих диет или голодания не являются выходом без учета резистентности к лептину. Даже если человек пересилит себя и все таки сбросит лишние килограммы, его вес вскоре вернется как бумеранг.

Ученными был открыт один интересный факт, указывающий на то, что резистентность к лептину характерна не только для полных, но и для худощавых людей с нарушениями метаболических процессов. Так же важным открытием стало влияние резистентности к лептину на иммунитет человека и его репродуктивную систему. Т.е. высокий уровень гормона ведет к образованию и развитию хронических воспалительных процессов.

Нестабильность уровня лептина отрицательно влияет и на крепость костной ткани и повреждения суставов. Чем выше уровень содержания гормона сытости, тем более серьезным повреждениям подвержена поверхность суставов. Наибольшую опасность представляет «беспардонность» лептина, который вклинивается в работу других гормонов. Т.е. прежде чем заниматься восстановлением работы половых желез, надпочечников и щитовидки, сначала нужно будет восстановить баланс лептина.

Лептин для похудения

Открыв лептин, ученые возложили на него огромные перспективы, ожидая колоссальной прибыли. Но, до сегодняшнего дня еще не разработано средство, способное заставить лептин работать на благо человека. Оказать влияние на гормон сытости может только кардинальное изменение стиля жизни и питания. Только в таком случае лептин окажет помощь людям страдающим ожирением и престанет укорачивать жизни людей.

Занятия спортом и переход на правильный режим питания – главные помощники в борьбе с лишним весом. А для восстановления уровня лептина и чувствительности организма к нему, следует употреблять в пищу ряд продуктов, содержащих этот гормон в достаточном количестве и при этом не вызывающих отложение лишних килограммов.

В чем же содержаться лептин? Продукты включающие лептин – это в основной массе овощи и фрукты, которые так же имеют богатый витамино-минеральный комплекс. Так же к продуктам, нормализирующим баланс лептина в организме, относятся нежирное мясо (говядина и индейка), крупы, бобовые, овсянка, кунжут, сухофрукты, тыквенные семечки, нежирные творог и йогурт.

И заключение, хочется сказать: прежде чем решать какие-либо проблемы со здоровьем, особенно с ожирением, проверьте чувствительность организма к лептину. Если же обнаружиться резистентность к данному гормону, то он может превратиться в вашего злейшего врага.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!