События Дом

Первичное дыхание: основной механизм жизни

Сердце бьется в соответствии только с присущим ему ритмом, что позволяет крови циркулировать и поставлять кислород и основные питательные вещества каждой клетке тела. Далее кровь, несущая углекислый газ, возвращается в соответствии с тем же ритмом к сердцу и перекачивается в легкие, где из нее удаляется углекислый газ и происходит реоксигинация. Эта насыщенная кислородом кровь возвращается к сердцу, готовая к следующему «туру» по тканям. 

Легкие расширяются и сокращаются в соответствии с присущим им ритмом, в 4 раза реже, чем частота сердцебиений. Расправляясь, они наполняются воздухом, богатым кислородом и этот кислород переносится в кровь. Забрав в обмен на него углекислый газ из крови, легкие сокращаются и выжимают воздух из себя в атмосферу, создавая необходимое пространство для следующего вдоха и оксигенации. 

Оба этих характерных ритма чрезвычайно чувствительны к изменениям внешнего окружения или физиологическим потребностям внутри него. Например, если вы поднимаетесь на большую высоту, где воздух более разрежен и концентрация кислорода ниже, ваше дыхание участится, чтобы получить достаточно кислорода, и сердце начнет биться чаще, чтобы обеспечить адекватную поставку необходимого тканям кислорода.

Если высота и внешняя среда остаются теми же, но вы создаете повышенную потребность организма в кислороде, как, например, это бывает при современных танцах, то ваше сердце начнет биться чаще, и дыхание участится в ответ на эти внутренние потребности. 

С другой стороны, первичное дыхание — это ритм, присущий головному мозгу и центральной нервной системе, который остается неизменным. Это движение передается через жидкость (спинномозговую жидкость) и оболочки (дуральные мембраны) костям, образующим череп и лицевой скелет.

Это ритмическое движение костей черепа было зарегистрировано у людей и у обезьян. Я пальпировала его на собаках и на утках, на колибри и даже на большом баклане, которого я нашел раненным на пляже. Ритм этого движения медленней, чем частота сердцебиения или дыханий, и у любого здорового человека он остается неизменным независимо от того, спит ли он или бежит марафонскую дистанцию.

Эта физиологическая функция называется дыханием. потому-то она связана с газовым и электролитным обменом на клеточном уровне, известном как клеточное дыхание. Оно названо первичным, потому что оно лежит в основе и контролирует все прочие физиологические механизмы организма. Оно названо механизмом, потому что оно проявляется через сложные сочленения костей черепа. 

Если черепу наносится травма, то это в большей или меньшей степени отразится на эффективности механизма первичного дыхания. Роды — это травмирующий акт, который претерпевает подавляющее большинство родившихся в западном мире.

Проблемы неонатального и детского возраста, такие как рвота у новорожденных, трудности обучения в школе, прикуса зубов — это лишь немногие из наименее тяжелых последствий такой травмы. Более тяжелая родовая травма ведет к церебральному параличу и умственной отсталости.

Повреждения, полученные при занятии спортом, в том числе футболом и боксом как наиболее опасными видами спорта, могут иметь глубокие и длительные последствия, если вовремя не признать их серьезность. Автомобиль, вероятно, сегодня является самым травмоопасным средством, которым располагает человечество.

При резких внезапных изменениях положения тела, которые происходят при лобовых столкновениях, ударах сбоку и сзади, в механизме первичного дыхания могут наступить разрушительные изменения, которые, если их не устранить, сохраняются на протяжении месяцев и даже лет. 

Механизм первичного дыхания рассматривается как основной механизм жизни. Вы можете на какое-то время задержать дыхание, ваше сердце может даже остановиться на очень короткий период, но пока длится жизнь, механизм первичного дыхания никогда не перестанет действовать. Оно может быть искажено, уменьшено или ограничено, но никогда не прекращается, пока не коас жизнь. 

 

Это Вам будет интересно:

10 эффективных упражнений для снятия мышечных зажимов

10 полезных упражнений для суставов, не вставая с постели


Врачи остеопаты могут влиять на костный механизм, вступая во взаимодействие с присущими организму движениями через тонкое искусство диагностики и манипуляций. Достигнутые в результате этого изменения помогут центральной нервной системе функционировать наилучшим образом. Остеопатические воздействия на череп — это лишь часть общего остеопатического подхода к больному, который ориентирован как на организм пациента в целом, так и на все его нужды, нарушения, дисфункции. опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!