События Дом

Сверхдешёвые светодиодные лампы Feron: результаты тестирования

Существует большой интерес к сверхдешёвым светодиодным лампам Feron, которые продаются в розницу за 114-149 рублей. Для тестирования были закуплены 6 ламп.




Я постарался максимально охватить ассортимент ламп, поэтому заказал в официальном интернет-магазине Feron пару «груш», пару «свечек», шарик G45, спот GU10 и филаментную свечку.

Лампы, которые мне привезли, изготовлены совсем недавно: на всех лампах, кроме филаментной свечки, стоит дата 06.16, на свечке — 10.15.

Начну с результатов моих измерений, полученных с помощью приборов Viso LightSpion, UPRtek MR350D и Robiton PM2.



Главный вывод, который можно сделать по результатам измерений, все лампы у Feron РАЗНЫЕ. У некоторых индекс цветопередачи вполне приличный, у остальных он в районе 75 и их не стоит использовать в жилых комнатах. 

Радует, что у шести из семи протестированных ламп совсем нет пульсации света и только у одной лампы она составляет 27%, что тоже в пределах нормы.

По яркости и мощности всё традиционно для дешёвых брендов. Световой поток и мощность в среднем составляют 75-80% от заявленного. Это означает, что покупая такие лампы, нужно их брать с существенным запасом по световому потоку. Если на лампе написано «7 Вт 560 Лм эквивалент 70 Вт» нужно чётко понимать, что в реальности это будет 5 Вт, 450 Лм и от силы 50 Вт эквивалента.

Когда на филаментной «свечке» с четырьмя нитями пишут «5Вт 530 Лм» можно быть почти уверенным, что реальная мощность там не выше 4 Вт (стандартная нить имеет номинальную мощность 1 Вт), а световой поток не выше 400 Лм. 



В данном случае мощность оказалась 3.55 Вт, а световой поток 350 Лм. Это соответствует эквиваленту 40-ваттной лампы накаливания. Удивительно, но производитель указал именно это значение эквивалента — 40 Вт, при этом значительно завысив значения светового потока и мощности.

Производитель указывает для всех ламп гарантийный срок 2 года. 

Стоит ли покупать дешёвые лампы Feron? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. 

С одной стороны, есть хорошие и очень дешёвые лампы: например, «груша» LB-92 стоит всего 149 рублей, имеет приличный индекс цветопередачи (CRI=81.5), отсутствие пульсации света, работает с выключателями, имеющими индикатор и с запасом заменяет 60-ваттную лампу накаливания (хоть и обещали замену 100-ваттной), а «шарик» LB-95 за 144 рубля имеет ещё больший CRI=83.4, у него также отсутствует пульсация, он с успехом заменит 40-ваттную лампу накаливания (обещали 70 Вт), правда с выключателем, имеющим индикатор, он корректно не работает (слегка светится, когда выключатель выключен).

С другой стороны, четыре из семи протестированных ламп имеют низкий CRI и использовать их в жилых помещениях лучше не стоит. Причём какие лампы хорошие, а какие не очень не угадаешь: например, хорошая LB-92 и не очень хорошая LB-91 выглядят совершенно одинаково.



Такое впечатление, что производитель заказывает лампы на китайских заводах произвольно, без предварительного тестирования и особо не обращая внимание на параметры, поэтому при такой «лотерее» любая лампа может оказаться хорошей или плохой. Например, точно такой же «шарик» G45 с цоколем E27, а не E14 может оказаться с низким CRI, а может и с высоким. Лотерея. 



Ещё при таком подходе есть опасность, что лампы с теми же названиями из других партий, выпущенных раньше, могут оказаться совершенно другими.

Покупать лампы Feron или нет, решать вам. Но конечно хорошие лампы, заменяющие 60-ваттные лампы накаливания, за 149 рублей — это очень-очень дёшево. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!