События Дом

Если пришла опека: как правильно реагировать

1. Никогда не открывайте дверь, не узнав, кто за дверью. К тому же приучите и детей.

 

2. Если вам скажут, что пришли из опеки или комиссии по делам несовершеннолетних или полиции и прочих органов, дверь лучше не открывать, если вы не готовы к такому визиту или если вы дома один или одна с детьми.

Что означает готовность к визиту опеки или полиции в случае с возможным изъятием детей? 

Вы должны быть с адекватным свидетелем - мужем, другом-подругой, юристом. У вас должен быть диктофон или камера.

У вас должен быть порядок дома, у детей свои кровати, игрушки, чистая одежда по сезону, готовая еда и запас еды в холодильнике, относительный порядок в шкафах. А вот детям лучше остаться в гостях. 

  • Если все перечисленное у вас в порядке, можно и открыть. 
  • Если нет, то, похоже, вы не готовы к визиту опеки и пр. сотрудников.

В таком случае  сообщите, что не можете открыть дверь (например, у вас спит ребенок, муж запретил открывать без него или режим дня не позволяет и т.д.), а сами срочно звоните друзьям-родным-юристам. Главное показать, что вы знаете свои права и не одна (не один).

Вежливо спросите ФИО и должности сотрудников за дверью, попросите перенести и согласовать с вами дату и время визита по телефону.

 

3. Неважно, зарегистрированы вы в квартире или снимаете ее. В квартиру полиция или комиссия из органов опеки может пройти только в двух случаях: если вы сами им разрешите или они предъявят решение суда или ордер, подписанный прокурором.

Если такой документ есть, вам должны озвучить его основания, прежде чем вы примете решение открывать. И даже в этом случае всегда можно сказать, что к вам едет адвокат или ваш представитель. Неважно, даже если в этой роли выступит адекватный сосед - это гораздо лучше, чем вы один или одна, а их много и они хотят забрать ребенка/детей.

 

4. Если вы решили впустить сотрудников опеки, следите за ребенком, держите его за руку или на руках или передайте тому, кто вам помогает. Ребенка могут забрать неожиданно. К  сожалению, такие случаи есть.

 

5. Внимательно проверьте перед допуском в квартиру удостоверения сотрудников, запишите их для себя или сделайте фото, а также документы (акты, приказы и пр.) по поводу визита в вашу семью, особенно причины визита. Сделайте там же, прямо на лестнице, фото всех документов. Если не позволяют фотографировать – подробно и медленно перепишите все данные предъявленных документов. 

Вообще, у вас есть безусловное право делать фото, вести аудио и видео съемку, так как сотрудники - на работе, и вы их частную жизнь не нарушаете. А вы вправе сообщить, что ваш юрист просил все снимать для него, пока он не смог прийти лично.

А вот сотрудники не вправе вести съемку или запись без вашего согласия.

 

6. Если вы уже впустили сотрудников, предложите им разуться в обязательном порядке, дверь входную закройте на ключ, верхнюю одежду также просите снять - так как у вас дети и соблюдается чистота. Это важно по многим причинам - так вы проявляете заботу у детях, оказываетесь в роли хозяина ситуации и предупреждаете возможность резко скрыться с ребенком для сотрудников. 

 

7. В квартире важно следить за каждым вошедшим, потму не позволяйте проходить в комнату без вашего сопровождения. Можно сказать, что юрист предупредил, что осмотр комнат и жилищных условий проходит только при хозяине. 

На все уверения в том, что ваш юрист безграмотный идиот, соглашайтесь "Да, но я ему верю".

На все возможные угрозы не реагируйте – просто пишите их на диктофон для вашего юриста)

 

8.  Откажитесь от поездки с ребенком в стационар, если с его здоровьем все в порядке - там сложнее контролировать ситуацию. Скажите, что принесете справку от врача завтра. На самом деле спокойно запишитесь к врачу, и посетите его, когда будет удобно.

 

9. Ничего не подписывайте, даже акт об осмотре квартиры. Сообщите, что подпишите его в присутствии своего юриста, а он, как назло, сейчас подъехать не может. В случае необходимости изучите этот акт позже, в более спокойной обстановке.

Важно знать, что согласно Семейному кодексу РФ опека имеет право отобрать детей только при непосредственной угрозе жизни или здоровью:

"Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования ...".

  • Если вы заметили, что сотрудники опеки или полиции не предъявляют вам документы, общаются невежливо, оказывают давление и пр. нарушения, напишите заявление в прокуратуру после их визита.

  • Если детей пытались отобрать или отобрали, расскажите друзьям и родным, напишите в социальных сетях короткий и ясный текст  с просьбой помощи и перепоста. 

  • Также вы можете обращаться в наш Центр. Наши юристы имеют нужный опыт и постараются вам помочь.опубликовано econet.ru

 

 

Автор: Арина Покровская

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!