События Дом

Как жить в мире со своим мозгом, если ты школьник

Работу мозга изучают на биологии — как правило, это всего один урок внутри общей темы «Нервная система». Однако мозг заслуживает большего внимания — ведь без инструмента, благодаря которому функционирует наша психика, вовсе не было бы никаких наук. А также не было бы хобби, развлечений, снов, воспоминаний, дружбы, любви и творчества.

Этому органу посвящена книга нейробиолога Дика Свааба «Ты — это твой мозг: Всё, что ты захочешь узнать о своём мозге». 

Книга написано легко, лишена пафоса и взрослого менторского тона, а ещё очень забавна по форме. Она состоит из электронной переписки: брат и сестра Йелле и Йоника, которые делают устное сообщение о работе мозга, просят Дика Свааба помочь в подготовке. Вопреки ожиданиям подростка-читателя («понятно, сейчас профессор с радостью согласится»), учёный отказывает брату и сестре — делать ему больше нечего, кроме как помогать с домашними заданиями. Тогда предприимчивые школьники намекают, что знают, где стоит его машина и обещают доложить, что профессор неправильно паркуется. Под угрозой штрафа Дик Свааб начинает рассказ.

Информация, сохраненная в мозжечке, уже никуда не денется. Поэтому мы плаваем и ездим на велосипеде автоматически.
 
  • Почему одним лучше дается спорт, а другим — математика?
  • Как работает наша память?
  • Как формируются зависимости и вредные привычки?
  • Почему мы предпочитаем тех или иных партнеров?
  • Какие факторы определяют наше поведение в общении с другими?
  • Как мозг принимает за нас решения и можно ли на него полагаться?

 

Четкие ответы на эти вопросы редко бывают и у взрослых, а подростку, которому зачастую трудно разобраться, что с ним происходит, такая информация тем более пригодится.

 

«Свет в конце тоннеля», который не знакомые между собой люди видят в околосмертном состоянии, действительно существует. Такой эффект возникает от того, что кровоснабжение глазного яблока нарушается и страдает периферическое зрение.
 

Из книги Дака Свааба можно узнать, как мозг запоминает новую информацию во время учёбы. Между нервными клетками прокладываются новые связи — синапсы. Чем больше повторяешь что-то, тем прочнее этот «проводок». Печальные воспоминания покидают нас куда неохотнее, чем радостные, и продолжают причинять боль на протяжении долгого времени. Так мозг пытается оградить нас от повторения прошлых ошибок: смотри, не оказывайся в такой ситуации снова! Выработка гормонов влияет на наше гендерное поведение и симпатии — поменять здесь что-то так же трудно, как усилием воли сменить предпочтения в еде.

 

Лайфхаки для мозга

Когда читаешь, что твой мозг — это биологический компьютер, хочется найти «лайфхаки», чтобы взять его работу под контроль и стать этаким супергероем. Так можно ли управлять своим мозгом?

Инструкций, как обмануть свой мозг и заставить его делать что-то за нас, в книге не найти. Ведь мозг — это мы и есть. Уроки всё равно придётся учить, чтобы образовалось должное количество синапсов; грустные воспоминания не пройдут от того, что мы поймём причину их стойкости, а полюбить брюссельскую капусту, если её не любишь, так и не получится. Тем не менее, некоторые простые хитрости нам доступны.

  • Как ни странно, чтобы чувствовать эмпатию и приятные эмоции по отношению к другим людям, достаточно просто начать. Попробуйте какое-то время быть с другими ласковым и добрым. От этого в мозгу вырабатывается окситоцин — гормон, отвечающий за теплые отношения и близость. 
  • Чтобы хорошо что-то выучить, выспитесь. Во время сна отдел мозга под названием гиппокамп извлекает наружу воспоминания и отправляет их в долговременную память. Так мозг избавляется от ненужной информации и освобождает пространство для новой.

 

«Ты — это твой мозг» — полезная работа для школьников, углублённо изучающих биологию, а также для всех, кто интересуется тем, как мы познаем мир.

 

Также интересно: Тайна школьной успеваемости: почему одни дети учатся хорошо, а другие – плохо  

Как заинтересовать школьника естественными науками

 

Из неё следует, что многие жизненные выборы следуют из наших врождённых склонностей. Это поможет понять, например, почему предложенная родителями «перспективная и надёжная» специальность не вызывает никаких эмоций, а хочется совсем другого.опубликовано econet.ru

 

Автор: Алиса Загрядская

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!