События Дом

Тест-драйв нового гибридного Nissan Murano: полшага до премиум-класса

То, что новый Murano будет красавчиком, стало известно, как только появились официальные фотографии модели. Nissan не стал сильно переделывать футуристичный концепт Resonance, чем определенно порадовал потенциальных покупателей. На впечатляющей по размаху российской презентации все желающие смогли убедиться, что вживую новый кроссовер смотрится ничуть не хуже, чем на рекламно-буклетных фото. Осталось узнать главное – как Murano едет и сколько стоит.  Отвечаем на оба вопроса.

Нетривиальным экстерьер модели был всегда. Однако, признаться, внешней гармонией ни первое, ни особенно второе поколение кроссовера не баловали, сочетая специфический японский дизайн с американскими стремлениями к большим размерам. Прилизанный обтекаемый кроссовер определенно стремился стать в модельному ряду  наглядной альтернативой нарочито брутальному, квадратному внедорожнику Pathfinder прошлой генерации. Учитывая, что автомобили пересекались по цене, у покупателя был контрастный выбор.

Несмотря на то, что внедорожный Pathfinder канул в лету, уступив место, опять же, американской версии, больше напоминающий полноприводный минивэн нежели вседорожник, концепция Murano не изменилась. Это по-прежнему, здоровенный кроссовер – длина под пять, ширина под два метра – претендующий на покорение, в первую очередь, каменных джунглей. Покорение яркое и, по заявлениям представителей марки, очень комфортное. Последнее должно обеспечиваться пересмотренным, само собой, в сторону улучшения интерьером, новыми электронными помощниками и опциями, а главное – полностью адаптированной под российские реалии подвеской.

 

Два главных визуальных акцента нового Nissan Murano – передок в фирменном стиле V-Motion, подчеркнутый внутренними волнами решётки и хитрым рисунком фар, а также стильный изгиб задних стоек с эффектом парящей крыши.

 

Интерьер же, как будто, и вовсе не менялся – настолько знакомой выглядит каждая деталь убранства. На самом деле, если сравнивать, с предыдущим поколением кроссовера, то разница очень заметна. А вот от салона младшего X-Trail новинка действительно отличается нюансами, в основном декоративно-размерного характера.

В первую очередь, снова скажем, что если вы хотите потешить своё самолюбие в визуально-эстетическом плане, то Nissan нужно брать только со светло-кремовым салоном – именно с ним все дизайнерские изыски, наплывы, линии и формы приобретают выраженную отчетливость. Богатая комплектация становится ещё богаче, воздушность и легкость ещё пышнее, а сама машина субъективно ещё дороже, хотя никакой доплаты за цвет отделки нет.

На фоне своего предшественника, создатели куда больше времени уделили дизайну: передних седоков через всю переднюю панель теперь обнимает стильная дуга Jaguar-стайл, а волнообразные наплывы панели перетекают на двери в пухлые подиумы ручек дверей. Весь салон Murano ощущается плюшево-мягким – заслуга и более дорогих отделочных материалов.

С точки зрения удобства и эргономики, никаких сюрпризов Murano не преподносит – ни в отрицательном, ни в положительном смысле. Всё стандартно. Эргономика посадки и расположение основных и второстепенных органов управления не вызывает никаких вопросов. Классический щиток приборов украшает крупный цветной дисплей, а торпеду – большой основной экран. Функционал и понятная архитектура меню, явно подсмотренная у концерна Volkswagen, сделаны на пятёрку, качество графики – на четверочку.

 

 

Не перестаёт Nissan хвастаться сотрудничеством с NASA, вместе с которым создавались сиденья с технологией Zero Gravity. Кресла, в первую очередь обладающие отличным балансом мягкости, и впрямь хороши -  в таких даже подстраиваться особо не нужно, хотя профиль я лично люблю более выраженный.

Задний диван столь же комфортен и гостеприимен. Места тут хватит любому, регулировки и подогрев имеется, в топовой комплектации даже дополнительные экраны для подключения мультимедиа есть. Бизнес-класс!

 

 

Багажник вырос на полста литров – теперь их 454. Спинки складываются вровень с полом, причём с помощью электрозамков прямо из багажника. Пятая дверь открывается с помощью электропривода по умолчанию.

На наш рынок новому Murano выписано пара двигателей. Вернее так – выписан один, второй идёт имиджевым довеском. Основной мотор – хорошо знакомая V-образная «шестерка» 3.5 мощностью 249 лошадиных сил, получившая в пару новенький цепной вариатор.

Работает связка ладно, самое главное – очень комфортно и плавно. Полная размеренность будоражится только острой на старте педалью газа, благодаря которой Murano прыгает с места вперед, но тут же успокаивается, достигнув предела городских скоростей.

Именно так, отчётливая динамика и мощь шести цилиндров проявляется, по большей части, в первой сотне по спидометру. На стандартных трассовых обгонах с 90 км/ч машина ленится – чувствуется, что двигатель с вариатором больше не хотят, чем не могут. Философия передвижения у Murano полностью подчинена комфорту – нет даже Sport-режима. Eco-режим есть, а спорта нет. Правда, машину можно взбодрить ручными переключениями семи фиксированных программ-передач, но, положа руку на сердце, не знаю ещё ни одного человека, кто бы постоянно пользовался «мануалом» на «автомате».

С другой стороны, на перегонах порой не замечаешь, как стрелка спидометра уходит за 150 км/ч - с такой незаметной лёгкостью Nissan набирает скорость. Заслуга здесь и отличной шумоизоляции, и отлично сбалансированной подвески. Именно над последней в полную силу трудились отечественные технические специалисты, перестраивая американскую валкость на европейскую упругость с умением справляться с русской действительностью.

Жмем руку – получилось! Технари-подвесочники не зря наматывали круги на полигонах НАМИ и испанского испытательного центра IDIADA. Новый Murano разительно отличается от тряского предшественника, игнорируя большинство ухабов, при этом совершенно не беспокоя обитателей салона и не сбиваясь с курса. А вот активная рулёжка – по-прежнему не конёк кроссовера. На отклонение налитого искусственной тяжестью чуть больше необходимого руля, кроссовер реагирует с американской вальяжной паузой.

Альтернатива привычной «шестерке» - гибрид. Nissan с самурайским упорством продолжает сертифицировать на Россию совершенно непопулярный у нас бензо-электрический мотор, обосновывая это определенным процентом эко-покупателей и своим «зеленым» позиционированием.

Связка 2.5-литрового двигателя и 15-киловаттного электромотора суммарно выдаёт 254 лошадиные силы. Даже на бумаге параметры ТТХ мало отличаются от просто бензинового V6.Мощность, тяга, скоростные характеристики – всё почти одинаково. Самое интересное, что и на ходу разница не разительная – в зоне средних оборотов гибридный двигатель даже чуть поотзывчивее.

Окончательную точку в вопросе преимущества гибрида ставит средний трассовый расход топлива, который у двоякодвижимого мотора оказался – внимание! – больше (слева), чем у бензинового 3,5-литрового двигателя (справа).

Конечно, делаем скидку на неравномерность условий движения и преимущества гибрида в городском ритме, но как ни крути, бензиновая «четверка» не только крутит колеса, но ещё и вынуждена подзаряжать батарею. Кроме того, экологичный Murano доступен исключительно в топовой версии, так что на дорогах мы его будем встречать крайне редко.

Каков итог?

Главным условием успеха должна была стать цена, которая на момент теста не была известна. Сейчас знаем – Nissan не подвёл. Да, новый Murano со сменой поколений ощутимо подорожал, однако остался в рамках приличия – около двух с половиной миллионов рублей за версию, в которую и добавить-то особо нечего. Можно ещё дешевле, но тогда придётся отказаться от полного привода, что неправильно, хотя внедорожные возможности – не главное.

 

Зато по всем остальным параметрам, главным образом по комфорту, новый Nissan Murano остановился в полушаге от полноценного премиум-класса, да и то, в основном по мелочи. А уж по внешней привлекательности он теперь может легко тягаться не только с «двоюродным братцем» Infiniti QX70, но и с другим японским космошатлом - Lexus RX.опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!