События Дом

Стоит ли обучать ребёнка по системе Жохова

Методика обучения начальных классов Жохова стала очень популярной в последнее время. Родителям обещают, что уже к первому классу дети будут знать таблицу умножения, научатся бегло читать, перестанут болеть и будут просить выполнять домашнее задание в качестве награды за хорошее поведение.

Кроме того, по жоховской системе дети свободно чувствуют себя в классе, могут не сидеть за партой, если им хочется пройтись, и не тянуть руку, если хочется ответить. Дети учатся с использованием мультимедийных технологий, а по окончании четвёртого класса все обязательно станут отличниками.

Автор амбициозной системы — заслуженный учитель России Владимир Жохов. Для того чтобы попасть в такой класс, нужно либо подать заявку и присоединиться к уже открывающемуся классу, либо начать организацию самостоятельно.

Родители за свои деньги оборудуют класс и оплачивают работу учителя, а также доступ к программе. Но, помимо многочисленных поклонников, у жоховских классов есть и противники. Мы поговорили с родителями, чьи дети учились или продолжают учиться по жоховской системе и спросили мнение независимого психолога — специалиста по воспитанию детей.

За

Самое привлекательное в этой системе — ориентированность на ум и грамотность ребёнка. Я крайне недовольна традиционными программами школ, которые никак не подстраиваются под новые реалии и перемены в работе мозга современных детей. Чтобы дети не оставались недоученными, приходится искать альтернативы.

В системе Жохова меня привлекло то, что она основана на изучении работы мозга ребёнка и на реальных исследованиях крупных советских учёных. Экспертиза проводилась педагогами, психологами, нейропсихологами, окулистами, ортопедами, гигиенистами — нашими и зарубежными. Ещё на каждом уроке особое внимание уделяется морально-нравственному воспитанию, ребёнка в классе уважают как личность, прислушиваются к его мнению.

Приём в наш класс проходил по желанию, то есть не было никаких собеседований и знакомства с семьями. Просто все, кто хотел попасть в класс, писали заявление, и детей принимали в класс. И это была наша ошибка. Нужно всё-таки знакомиться с родителями, чтобы понимать, что они в достаточной степени осведомлены о программе, адекватны и у них нет сверхожиданий, а детей надо проверять на гиперактивность и другие диагнозы.

Недовольные системой появляются из-за того, что она мало открыта, родителям дают минимум подробностей. Не все готовы доверять и верить в хорошее.

Моему ребёнку нравится учиться, он с удовольствием ходит в школу. Правда, домашнее задание поначалу делать не любил. Тут я сама виновата — настаивала на выполнении, как поступали и мои родители. Иногда у нас до ссор доходило. Только к концу года ребёнок начал действительно получать удовольствие от домашних заданий. И я ему даже немного завидую. Почему меня не так учили? Я свою школу не любила. Владимир Иванович Жохов говорил на семинарах: «Не обижайтесь, но вы из поколения недоученных детей». И я с этим согласна, поэтому хочу сделать всё возможное, чтоб мой ребёнок любил школу, умел учиться, оперировать полученными знаниями, анализировать, делать осознанный выбор, жить качественно. В обычной школе, которая нам доступна, этого точно не будет.

Прогресс после года обучения у своего ребёнка я вижу. 
У него появились новые качества характера, новые таланты, которых не было в нашей семье и роду. Потенциал не поддаётся моей оценке. Я счастлива, что мы получили возможность учиться именно так.

Против

Я отдала ребёнка в класс Жохова достаточно спонтанно. Дело в том, что моей дочери на тот момент было пять лет и восемь месяцев и я подыскивала для неё курсы подготовки к школе. Хотя мне всегда казалось неправильным готовить к школе так, как это делают на курсах, — проходя программу первого класса. Ведь детям потом повторно приходится изучать то же самое в школе.

Но все так делают, потому что не хотят, чтобы ребёнок в первом классе оказался хуже всех. И в этот момент сомнений я увидела предложение пойти в жоховский класс, где автор методики категорически против подготовки к школе. Мне понравилось, что дети могут свободно вести себя в классе и не сидеть за партами, а к ученикам обещали относиться уважительно — это привлекло. Тем более до традиционной школы оставался год: если что-то не понравится, всегда можно уйти.

В нашем случае класс набирал учитель, уже утверждённый Жоховым. Мы не проверили наличие диплома и какого-то опыта работы с детьми. Каждый из вновь прибывших думал, что те, кто пришли раньше, здравые люди и всё проверили. Учительница была мамой одной из наших учениц.

Она собрала определённое количество учеников — цель была собрать побольше, чтобы всем было дешевле. При этом никакого отбора не было, набрался класс детей в возрасте от четырёх до восьми лет. Набирали, в основном расклеивая объявления и раздавая листовки. Все, кто пришёл, были очарованы красивыми рекламными словами о свободе детей, о самостоятельности, об ответственности.

Практически все родители искали альтернативу госшколе и частной школе. Мы были настроены очень серьёзно, вложили много денег в помещение, в оборудование, купили форму по требованию Жохова. Очень терпеливо ждали, когда же произойдёт чудо и дети перестанут плакать и драться, но не дождались.

Общие расходы получались такие

 

Если класс открывается при государственных школах, там нет оплаты аренды и работы учителя. Плюс аренда в разных районах разная.

О том, что меня разочаровало, наверное, лучше сказать по пунктам. Их много.

Через два месяца учитель довела себя до нервного срыва. И в попытках восстановить дисциплину она начала таскать детей за уши. Как она позже призналась, такое наказание придумали сами дети. Видя состояние учителя, мы позвонили Жохову. Но вместо помощи получили грубый ответ: «Вы сами виноваты, ваши дети неадекватны, поэтому либо этот учитель остаётся, либо я закрываю класс». Так выяснилось, что на неудобные вопросы никто отвечать не будет. И проще закрыть класс, потому что нет класса — нет проблемы. А что при этом будет с детьми в середине учебного года, Жохова не волнует.

НЕРВНЫЕ СРЫВЫ У ДЕТЕЙ. Мы смогли проучиться до Нового года. Всё это время моя дочь, выходя за порог школы, рыдала от усталости, у неё начался нервный тик. Похожие симптомы были ещё у нескольких детей. Также у одной из девочек начались регулярные приступы рвоты, а ещё одна постоянно расчёсывала руки. Всё это трудно назвать совпадением: те же симптомы описывали родители в Копейске и Белграде, куда система пришла раньше, чем в Москву.

РАЗНОВОЗРАСТНОСТЬ КЛАССА. Методист говорит, что это великое благо, потому что дети учат друг друга. На самом деле мой ребёнок в неполные шесть лет стал среди восьмилетних деток слабачком. В школу идти она не хотела. Взрослым детям тоже не лучше: им приходится не только самим учиться, но и учить девочку пяти лет, которая вместо математики предпочитает кормить плюшевого пони, сидя под партой.

НЕТ НИКАКОГО ОТБОРА. Неважно, готов ребёнок или нет, главное — чтобы народу побольше и аренда подешевле. А уж потом становится понятно, что это в корне неправильно. Если в классе есть ребёнок, который ну никак не готов, он просто сбивает работу всего класса. Поэтому если даже вы сами проверили готовность своего ребёнка, то нет гарантий, что это сделают все.

 

ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ. Больше всего меня смущает экран. Все занятия построены на быстроменяющихся слайдах. Между презентациями есть перерывы, но у родителей нет никакой информации, как они проходят и сколько длятся. Собираясь в класс Жохова, мы, восторженные родители, были так рады, что к нам пришёл технический прогресс. Но когда наш класс закрыли и мы сняли проектор со стены, нас облепили счастливые дети, которые радовались, что голова и глаза больше не будут болеть. И только в этот момент до нас дошло: айпад детям мы запрещаем, а сами повесили им экран.

ЗАКРЫТОСТЬ МЕТОДИКИ. Нет ни методичек, ни плана. Есть только обещания, что ребёнок пройдёт три класса за первый год обучения.

НЕЖЕЛАНИЕ РАЗБИРАТЬСЯ С ПРОБЛЕМАМИ. Всю критику, все неприятные вопросы с официальных страниц стирают или агрессивно на них реагируют — мол, это гениальная система, в неё надо просто верить.

МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ. Читать детей учат так: на экране показываю буквы одну за другой, и дети должны их быстро прочитать, таким образом должно получиться слово. У нас по этой методике не зачитал никто. Более того, те, кто уже умел читать по слогам, деградировали. Безотрывному письму не учат — дети срисовывают буквы как попало. Математика по жоховской методике действительно неплохо придумана — дают много приёмов для складывания, вычитания и умножения, но дети плохо это воспринимают.

Физкультура проходит странно: дети в процессе совместного переодевания должны растирать друг другу спинки. Я учу дочку не оголяться перед мальчиками и переодеваться отдельно, для моей семьи это неприемлемо.

Ещё у детей есть уроки, на которых они поют. Это вроде хорошо, но поют они только советские песни. С приходом Жохова в наш дом у нас воцарился маленький Советский Союз.

Рисование и труд не предусмотрены — этим вещам родители должны учить детей на стороне. Ещё как дизайнер хочу сказать, что слайды в жоховских презентациях выполнены с нарушением композиции и работы со шрифтами, картинки низкого и художественного, и технического качества.

Система Жохова — это профанация. Говорю об этом, не боясь быть слишком категоричной. Дело в том, что автор этой системы не может объяснить, на каких именно научных исследованиях он основывается. И просто декламирует, что система настолько прогрессивная, что никто из родителей её просто не в состоянии понять, а значит, и подробности не нужны. Это довольно удобно. 
И снимает много вопросов, которые наверняка возникают у родителей. Автор методики безграмотен, косноязычен и профнепригоден, на мой взгляд. Я не вижу в системе места ни для ребёнка, ни для педагога, есть только эго самого Жохова. В описании системы — сплошные лозунги, нет ни грамма научности или хотя бы ссылок на простейшие дидактические понятия и принципы. Всё размыто и завуалировано.

 

Комментарий Центра развития образования имени И.Г Песталоцци

Все согласятся, что наибольшее влияние на процесс и результат обучения (по любой методике) оказывает учитель. Мы же предоставляем увлечённому, любящему детей учителю очень эффективный инструмент для работы, учитывающий огромное количество аспектов, влияющих на развитие ребёнка, позволяющий вовлечь в процесс обучения и воспитания большинство детей с учётом их особенностей в режиме от посильного к сложному.

Мы говорим, что основные требования к учителю — это любовь к детям и умение их организовать. Это очень ёмкие понятия. Умение организовать большую группу детей, особенно в начале обучения, в первой четверти, — это очень непростая задача, требующая колоссального труда и терпения, а также поддержки со стороны администрации школы и родителей.

Выбор учителя — задача руководителя образовательной организации. В случае, когда родители выбирают семейное образование и сами организуют семейный класс, эта задача и ответственность ложится на них. Каждый родитель должен сам решить, готов ли он доверить обучение своего ребёнка именно этому учителю. Не школе, не методической системе, а именно человеку. Тут за родителей никто решение принять не сможет, как бы нам ни хотелось всем помочь.

Очень важно отметить, что система создавалась для государственных школ как инструмент помощи учителю при выполнении его работы по обычным школьным программам. Система создавалась для полноформатных классов от 25 человек, где учатся разные дети без входного отбора.

И директор, и родители, и учитель должны осознанно и полностью добровольно принять решение о начале этой непростой работы и заручиться взаимной поддержкой. При таких условиях работа по методике даёт максимальный эффект, который мы и описываем на сайте и в видеоматериалах. Мы по-прежнему крайне не рекомендуем создавать семейные классы: количество организационных проблем в этом случае так велико, что часто может сказываться на самом учебном процессе.

На наших уроках очень высокий темп работы. Именно такой, какой нужен детям в этом возрасте. Интенсивная работа на уроке исключает безделье, скуку, конформизм, формирует навыки учебного труда, развивает все виды внимания. При этом никто никого не гонит: если ребёнок пока не готов полностью включиться в работу, он первое время может даже заниматься своими делами, пока не втянется в процесс.

На протяжении всего 2008/09 учебного года в одной из московских школ работу класса по методике В. И. Жохова изучала группа врачей-гигиенистов НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН под руководством доктора медицинских наук М. И. Степановой.

Исследование показало, что педагогическая технология учитывает функциональные возможности и состояние здоровья ученика, а занятия построены гигиенически рационально. Учёные отметили, что особое внимание уделяется созданию в классе комфортной, отвечающей гигиеническим требованиям образовательной среды и благоприятному психологическому климату, а обучение непрерывно связано с воспитанием. Всё это позволило учёным оценить проводимую работу как здоровье сберегающую.

Также эксперты НИИ посещали занятия в прошедшем учебном году, и мы намерены продолжать сотрудничество с научными учреждениями для всесторонних исследований учебного процесса с использованием методики.

Мы любим разновозрастные классы. Потому что процесс обучения — это тоже жизнь, а в жизни мы имеем дело с людьми разного возраста. Малыши тянутся за старшими товарищами, дети постарше учатся заботиться и помогать малышам, иногда и малыши могут научить тех, кто старше. Много педагогических систем и подходов разделяют те же принципы. Но тут нужно быть очень аккуратным и педагогу, и родителям. Сравнивать результаты ребёнка можно только с его собственными, предыдущими, обращать внимание надо на его достижения, а не на ошибки.

Разумеется, в случае, когда дети идут в школу раньше шести с половиной лет или при наличии каких-либо особенностей развития, необходимо консультироваться со своим педиатром и профильными специалистами. Так же как и при занятиях по любой другой методике и в любой школе, это нужно делать и до, и во время учёбы.

По каждому слайду системы, созданной Владимиром Ивановичем, можно писать докторскую диссертацию. При разработке системы учитывалось более 1 700 факторов, влияющих на развитие ребёнка. В слайдах важен каждый элемент: цвет фона и букв, шрифты, их наклон, скорость и угол вылета букв, деформация шрифтов, наличие или отсутствие теней, звуки, фотографии, даже встроенные «ошибки», которые дети должны находить.

У каждого класса есть возможность работать, разбираться в проблемах, обращаться за консультацией к автору методики и к другим учителям участникам проекта. Еженедельные подробные семинары автора, опыт многих классов, успешно применяющих методику, интернет-ресурсы, многолетняя практика — всё в распоряжении учителя и родителей.

 

Это Вам будет интересно:

Михаил Казиник: Забирать у детей детство, чтобы сообщать им кучу информации, — это преступно

Если ребенок ходит на цыпочках

 

Процесс обучения по этой методике очень непростой. Испытанные веками педагогические приёмы здесь не подходят. Особенно сложные первая и вторая четверти. Владимир Иванович и опытные учителя весь год на связи с выбранными учителями. Мы с организаторами иногда часами обсуждаем те или иные сложности и способы их решения.

Важно знать, что до недавнего времени система развивалась только за счёт средств автора и частных взносов. Система предоставлялась бесплатно всем желающим. В прошлом году была введена добровольная оплата. В проекте до сих пор нет ни одного штатного сотрудника, только волонтёры. С этого года мы решили ввести обязательную оплату за курс повышения квалификации. Мы намерены направить эти средства на развитие системы, исследования, улучшение сервисов и инфраструктуры. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!