События Дом

Цингулярная извилина: когда коробка передач не работает

Поговорим о цингулярной или поясной извилине. Объяснять где она находится довольно замысловато, и поэтому смотрите изображение ниже. 

Выполняет довольно много специфических и незаменимых функций. Этот отдел довольно сложный и если он работает не правильно, то довольно непросто выделить ситуации, когда он работает слабо или сильно. При этом просто смещаются акценты в разных отделах этой извилины.
 
 
За что этот отдел отвечает? Так, например, он:

1. Смещает фокус внимание с одного объекта на другой.

2. Обеспечивает когнитивную гибкость ( мы можем познавать мир с разных сторон и менять на него угол зрения, ставить себя на место другого).

3. Отвечает за адаптивность. Т.е. изменился мир и мы должны измениться, сместить приоритеты, интересы и т.п.

4. Обеспечивает переход от идее к идее.

5. Дает видеть различные, часто альтернативные возможности.

6. Дает способность подстраиваться под социум, идти с ним в ногу, или же возвратиться к себе, своим интересам.

7. Дает возможность осуществлять сотрудничество с другими людьми, пользоваться возможностями окружающей среды.

8. Обеспечивает мышление, ориентированное на будущее. Т.е. это не только какая-то отдельная картина из будущего, выданная лобной корой, это некий поток образов, который сменяет один другой и создает временную линию будущего.

Фактически, это коробка передач мозга, которая помогает переключиться с одного режима мозга на другой.

Люди с проблемами в поясной извилине часто испытывают:

1. Тревогу. Они не могут простроить себе четкого видения будущего, не могут подстроиться под окружающих и опасаются попасть впросак в общении.

2. Они очень длительно удерживают в себе различные психотравмы, потому что не могут переключиться на перспективу в будущем и видении способов улучшить свое состояние.

3. Из–за сложности переключения психических процессов у них часто возникают навязчивости.

4. Часто проявляют оппозиционное поведение из-за невозможности переключиться и посмотреть на ситуацию со стороны собеседника.

5. Сложности с кооперацией своих действий с действиями окружающих.

6. Сложности с изменением характера и последовательности деятельности. Привык он каждое утро пить чай с бергамотом. Нет чая - у человека катастрофа. У него распадается весь день и из-за этого у него паника.

7. Стойкую неизменную привязанность к местам, временам, вещам и людям. С одной стороны в этом нет ничего плохого. Привязанность и постоянство сами по себе очень хорошие чувства. Отрицательно действие это начинает оказывать на человека в том случае, если что-то меняется, а он не может измениться. Он не может расстаться со старыми вещами, продолжает быть верен людям, которые его обижают и оскорбляют. Не то, что это такая извращенная любовь или он боится одиночества. Ему реально плохо, но он не может переключиться.

Основная патология, обусловленная поясничной извилиной – обсессивно-компульсивное расстройство. Именно тогда коробка передач не работает, человек застревает в каком-то определенном состоянии, стиле жизни, потребностях и не может приспособиться к переменам. Так, даже незначительное перемещение вещей в комнате обсессивного человека может вызвать у него панику. Он не знает, как с этим жить дальше. Настоящая теория предполагает, что в этом случае импульс начинает носиться в поясничной извилине по кругу, как зверь в клетке и, мозг не может от него избавиться.

Интересные моменты могут обнаружиться в отношении планирование будущего.

Повреждение этого участка мозга может вызвать топографическую амнезию. Человек не знает, как добраться до какого-то места. Т.е. он не может сконструировать последовательность действий в достижении пункта и переход от одной стадии к другой. Т.е. он в принципе знает где дом, и отдельные части пути, но что за чем следует, когда надо свернуть в тупик и перелезть через забор… а так же как перейти от тупика к забору – загадка. Кроме того, предполагается, что тут еще играет большое значение 3D представлении, как именно надо двигаться.

 
Поясная извилина так же играет довольно значимую роль в теме зависимостей.
 
Сейчас по сети гуляют ужасные картинки последствий применения наркотика «крокодил». Народ в шоке. Потому, что люди себя совсем не ассоциируют с зависимыми. Наркоманы  - это как выходцы с другой планеты, которые «самивиноваты». Оно, конечно и так в какой-то мере, не надо было пробовать первый раз. Когда наркотик с высоким потенциалом развития зависимости однократно попал в тело, начинается совсем другая песня в мозге.

Но картинки в интернете распространяют для того, чтобы народ поглядел и ужаснулся, а потом сделал перспективный анализ и решил никогда не употреблять наркотики. Но тут важный нюанс. Народ не воспринимает картинки, как угрозу себе. Да, вы помните, что наркоманы с другой планете, и к гражданам Земли никаким боком.
 
И тут поясничная извилина после некоторой сравнительной работы в лобной коре на тему «мы не они, они не мы» дает приказ, плюнуть и забыть. Это опасность не является реальной для конкретного индивида. Ведь индивид «не такой дурак». Все, случай просмотра картинок вычеркнут из значимого опыта. Как факт в памяти существует, а как опасность нет. Даже если дальше человек надумает попробовать чего-то внутривенного, он не свяжет картинки со своей судьбой.

А вот если у человека непорядок с цингулярной извилиной, то он картинки будет помнить долго и ярко и, они будут постоянно вплетаться в его представление о будущем. В голове развиваться всякие страшные истории о том, как все родные и даже прабабушка подсели на «крокодил», и у них отгнивают руки и ноги. И да! Все это по кругу, без остановки, одни и те же картинки. Получится фобия. Риск, конечно, что такой человек начнет чем-то колоться есть, но не так чтобы большой.

Что же касательно наркоманов, то у них опоясывающая извилина довольно в плаченом состоянии, поэтому никакую годную перспективу своей жизни они не могут простроить. Да и лобная кора им ничего не подкидывает в качестве пищи для размышления над смыслом бытия. Даже отгнивающая конечность не всегда наводит наркомана на глубокие размышления. Когда есть нужда в наркотике, то зависимый может совершенно отчаянно и без оглядки соврать, не «рефлексируя» над последствиями и реакцией общества.

Но вот для бывшего зависимого, и совсем недавно вышедшего из этого состояния, все эти изображения гниющих рук, настоящий ужас-ужас. Поясная извилина заработала и давай создавать вероятные развития событий. Но, это совсем не является защитой от рецидива. При необходимости нижележащие отделы могут всегда взять верх над лобной корой и опоясывающей извилиной и получить желаемое.

Так что поясная извилина значительно ограничивает возможности борьбы с наркоманией посредством страшных картинок.


Многие нюансы в работе этого отдела мозга еще пока не до конца выяснены, а может быть даже и не известны. Но по тому, что есть можно предложить такую работу над собой, тому, кто в своей этой извилине не уверен:

1. Если вы застряли на каком-то образе или мысли возьмите лист бумаги и напишите, что вы там видите или думаете, а затем, опять же напишите, как из этого выйти или как ситуацию можно развить дальше. Писать надо потому, что в обдумывании сюжета и его письменном оформлении участвует довольно много других отделов мозга. Это позволит импульсу, застрявшему в цингулярной извилине сбежать из места заключения.

2. Если кажется, что решить проблему сложно, опять поможет старый проверенный план. Тоже в письменной форме, но с точными и яркими деталями. Точное время исполнения, если вы склонные к навязчивостям, не стоит приделывать. Это будет сильно отвлекать от выполнения плана.
 
 

Это Вам будет интересно:

Гормон сытости: почему сила воли бессильна против лептина

Луиза Хей: Несчастные случаи — совсем не «случаи»!



3. Не стесняйтесь просить помощи у друзей, если никак не справитесь с крутящимися в голове мыслями. Но не так чтобы друг вам сказал, что-то типа» плюнь и забудь» или « о каких отвратительных вещах ты думаешь». Надо чтобы он помог вам проработать материал застрявший в вашей голове.

4. Тренируйте парадоксальное мышление. Рассматривайте проблему с разных сторон, с разных точек зрения, с изучением за и против.

5. И физические упражнения! Говорят, что именно эти отделы при регулярных упражнениях начинают лучше функционировать. Даже простое приседание требует быстрое переключение с одной группы мышц на другую. Это кроме всего прочего полезного, что случается от физической активности. 
опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!