События Дом

Молодой архитектор начал строительство первого в КБР энергоэффективного дома

В селении Кахун, что в Лескенском районе республики Кабардино-Балкария, молодой и безумно талантливый архитектор Аслан Бидов начал возведение первого в КБР энергоэффективного дома. По словам создателя проекта этого здания, стоимость одного квадратного метра его площади не должна в результате превысить 16 тысяч рублей. И это притом, что согласно расчетам, уровень энергопотребления домом будет в семь раз меньше, нежели в традиционных домах.

Аслан Бидов рассказал, что основной концепцией энергоэффективного дома будет замкнутый герметичный контур, по структуре напоминающий термос. Его основу составит утеплитель, который закроет все места утекания тепла. По мнению архитектора, в завершенном доме для отопления в осенний и весенний периоды, достаточно будет нескольких лампочек накаливания. Особо удивительны эти слова притом, что здание будет двухэтажным, с несколькими спальнями, парой санузлов, террасой, просторной кухней и гаражом.

энергоэффективный дом

Помимо утепления, Аслан Бидов планирует использовать и другие энергоэффективные технологии. В доме будут установлены энергосберегающие стеклопакеты, светодиодное освещение и датчики присутствия, на которые будет возложена функция управления освещением.

Суммарно все это позволит добиться показателей, ранее неизвестных для Кабардино-Балкарии, и весьма вероятно, что в будущем, подобные дома начнут массово распространяться по территории республики. С учетом низкой стоимости квадратного метра здания, такой вариант развития событий выглядит вполне реальным.

энергоэффективный дом

Отметим, что свое новое жилье Аслан Бидов строит за счет полученного гранта, который был предоставлен ему за этот проект на форуме «Машук». И согласно плану стройки, уже к концу лета архитектор намерен вселиться в свое новый энергоэффективный дом.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!