События Дом

9 факторов успеха, которые от вас совсем не зависят

Сначала хорошие новости: в целом можно много чего предпринять, чтобы повысить свои шансы на успех в жизни:

  • Спите получше и не слишком переживайте.
  • Пораньше приходите на работу.
  • Будьте добры к людям
  • Не ленитесь.

 

И так далее. Но есть и не столь приятные новости: ваш успех — не только в ваших руках. Ваша способность найти хорошую работу, получать достойную зарплату и найти любовь зависит от таких факторов, как профессия ваших родителей и ваш естественный запах. Это несправедливо, но такова уж жизнь.

Мы выбрали девять факторов, которые заметно влияют на успех в личной и профессиональной жизни — и которые не очень-то изменишь.

1. Ваше лицо

 

Новое исследование показывает, что люди, чье лицо внушает окружающим чувство доверия, а также кто выглядит доминирующим, могут получать более высокую зарплату. К примеру, участники исследования назначали гипотетическим кандидатам на должность директора по продажам дополнительные (в среднем) $419, когда их лица создавали впечатление, что те заслуживают доверия, и дополнительно $355, когда кандидат выглядел доминирующей личностью.

Такие впечатления возникают главным образом благодаря структуре лица. Исследования показывают, что доминантность ассоциируется с «мужественными» чертами — квадратное лицо, мощная челюсть, выделяющиеся брови, тонкие губы. Доверие, напротив, вызывают скорее «женственные» лица — круглое лицо, большие глаза, небольшие брови, полные губы. И если не принимать во внимание возможность косметической хирургии, повлиять на это вы вряд ли в состоянии.

 

2. Ваш акцент

 

Важно не только то, что вы говорите на собеседовании, но и как вы это говорите. От этого зависит, получите ли вы работу. Исследования подсказывают, что некоторые работодатели дискриминируют кандидатов на управленческие позиции, если у тех иностранный акцент. Возможно, работодатели считают, что эти сотрудники не смогут влиять на людей. Авторы исследования советуют компаниям учитывать этот предрассудок в обучении менеджеров, чтобы избежать несправедливых оценок.

 

3. Естественный запах тела

 

Способность найти — и удержать — партнера вашей мечты во многом зависит от вашего запаха. Ученые считают, что люди ищут партнеров, которые генетически не слишком похожи на них, но и не слишком отличаются — и запах помогает это определить.

Например, в одном исследовании ученые попросили гетеросексуальные пары ответить на вопросы, насколько каждого участника пары возбуждает его (ее) партнер, и как часто они имели сексуальные отношения с другими людьми за время этих отношений. Ученые также взяли у участников исследования пробу ДНК — и обнаружили, что чем выше у этих пар гистосовместимость (сходство тканей, основанное на близости генов, отвечающих за иммунную систему), тем менее привязаны были друг к другу партнеры и тем выше была вероятность секса с другими людьми.

С другой стороны, исследования также показывают, что мы избегаем партнеров, которые пахнут совсем по-другому.

 

4. Ваш голос

 

Мы часто выносим суждения о профессиональных качествах людей, опираясь на их голос и стиль разговора. Все больше исследований показывают, что в США политики с более глубоким голосом имеют больше шансов выиграть выборы. Возможно, избиратели воспринимают их как более сильных и компетентных. У мужчин и женщин с более низким голосом обычно более высокий уровень тестостерона — они сильнее и агрессивнее. И хотя физическая сила политику вовсе не требуется, мы, возможно, предпочитаем таких лидеров с первобытных времен, когда от этого зависела наша жизнь. 

Другое исследование показало, что мужчины-руководители с более низким голосом возглавляют более крупные фирмы и, как следствие, получают более высокую зарплату. 

5. Образование и карьера ваших родителей

 

Все больше исследований показывают, что успехи родителей значительно влияют на успехи детей. Исследователи выяснили, что уровень образования родителей на момент, когда их детям восемь лет, позволяет предсказать успехи детей сорок лет спустя. Отчасти, возможно, дело в том, что дети более образованных родителей ставят перед собой более высокие карьерные и образовательные цели.

Другие исследования показывают, что дочери работающих матерей зарабатывают на 23% больше, чем дочери матерей, сидящих дома. При этом сыновья работающих матерей уделяют больше времени домашним делам и заботе о детях.

 

6. Ваш вес

 

Высокие люди имеют значительное преимущество над более низкими. Одно исследование установило, что чем выше вы, тем выше и ваша зарплата. Разница в росте на 15-17 сантиметров оборачивается разницей в зарплате около 150 тысяч долларов (суммарно за все время карьеры), и эти результаты имеют место, даже если сделать поправку на пол работника.

Кроме того, новые исследования показывают, что более высокие люди в целом более довольны жизнью и работой.

 

7. Очередность рождения

 

Ученые заметили, что первые дети в семье обычно становятся более успешными, они лучше учатся и с большей вероятностью занимают руководящие позиции в дальнейшем. Почему это так, точно никто не знает. Исследования говорят, что в плане развития личности и интеллекта между первыми и вторыми (и последующими) детьми нет существенной разницы. Возможно, дело в том, что родители более строги к первым детям, что заставляет их добиваться большего.  

С другой стороны, единственные дети в семье могут добиваться большего успеха благодаря тому, что родители уделяют им все свое внимание.

 

8. Месяц рождения

 

В школу или на спортивные секции записывают детей с определенного возраста. Те, кто рождаются ближе всего к этому порогу, оказываются в неудачной позиции. Как показало одно исследование, очень мало руководителей компаний родились в июне и июле. Вероятно, дело в том, что «летние» дети младше других в своих классах, и они начинают учиться, имея более низкий уровень развития.

 

Также интересно: Дэниел Гоулман: Внимание — это мускул, который необходимо тренировать  

Почему большинство людей никогда не смогут достичь успеха

 

9. Погода во время собеседования

 

Силы природы могут сыграть большую роль в вашей карьере — как позитивную, так и негативную. Исследователи изучили материалы 3000 человек, подававших заявку на медицинские факультеты, и увидели, что те, чьи собеседования проходили в дождливые дни, получали средний балл на 1% ниже, чем те, кто пришел на собеседование в солнечный день. Авторы исследования говорят, что в итоге эта разница была эквивалентна 10% разнице в результатах вступительного экзамена.опубликовано econet.ru

 

Автор: Шана Лейбовиц

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!