События Дом

Сопереживание Христу — что делать, если на Пасху не можешь быть в храме

Хотя мы ногами ходим в храм, рукой крестимся, всем телом делаем поклоны, это - не то, что называется духовная жизнь.

 

На свете есть много православных, чей рабочий график, не позволяет им быть в храме все воскресения и праздники. 

 

Сводится ли духовная жизнь к механическому набору её внешних проявлений, размышляет иерей Димитрий Туркин.

 

Среди православных людей есть масса таких, которые работают почти без выходных, или же работают в праздники. Этот вопрос, конечно, касается и Пасхи, и Страстной седмицы.

Многие хотели бы провести это время духовно, молитвенно, возможно, даже в храме, во время богослужения, приближаясь к тому, что они хотели бы сделать главным в своей жизни. Но не могут, потому что так сложились обстоятельства.

Этот вопрос, хотя и возникает именно сейчас, перед Пасхой, на самом деле, более общий: как светскую жизнь соединить с церковной. Для этого есть несколько подходов.

Во-первых, духовная жизнь – это не то, что мы делаем ногами и руками. Хотя мы ногами ходим в храм, рукой крестимся, всем телом делаем поклоны, это — не то, что называется духовная жизнь. Это приёмы духовной жизни, то, что может подвести человека к ней. Но может и не подвести.

Таким образом, хотя это обидно слышать и тяжело говорить, находясь на богослужении, человек вполне может отсутствовать там духовным образом.

Это одна из крайностей, когда человек пришёл на службу, поставил свечи, делает поклоны, даже исповедуется и причащается – и в это время отсутствует. Не потому, что он плохой, а потому, что ему никто такой задачи не поставил. Или он сам себе её не поставил, потому что некогда.

Так вот, есть люди, которые реально отсутствуют на богослужении и вынуждены даже в саму Пасху трудиться – просто потому, что есть такие работы, которые нельзя прекратить – врач на скорой, работник правоохранительных органов, водитель транспорта и ещё масса вещей, где необходимо постоянное участие человека.

Что же делать таким людям? А вот они-то могут и должны ещё до того, как наступили праздники, внутренне переживать всё, что они знают о Христе, вообще о Боге, о Церкви, о святых. Должны переживать постоянно.

Вообще не открою ничего нового, если скажу, что каждая литургия – это воспоминание Пасхи, и не только Пасхи, но и Рождества, и проповедей Христовых, и Его распятия. И это – каждая литургия, которая может служиться вне поста каждый день.

И можно, кстати, найти такие храмы, где эту пасхальную радость можно переживать не только на Пасху, а вообще всегда.

Каждый, кто хоть немного осведомлён, знает, сколько в каждом богослужении есть песнопений, молитв, указаний на Священную историю, в которой мы должны осознавать себя как участники.

Не нужно этого бояться. В своём сознании мы сделали богослужение чем-то, вроде театра. А богослужение – это не театр, это самая главная жизнь и есть. Просто в силу того, что многие не переживают это с детства и не переживают правильно, для них литургия – это такое действо. А для других это и есть жизнь, просто она другая – духовная, и ей надо соответствовать.

Нужно немножко почитать об этом, разобраться. И тогда, если ты находишься на работе на Пасху, – можешь внутренне ликовать, зная, что Христос воскрес. И это – тайна, которая всегда с тобой и никуда от тебя не уйдёт, и радость, которая никогда тебя не покинет.

 Записала Дарья Менделеева

Видео: Виктор Аромштам

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!