События Дом

Меняем школу: как помочь ребенку адаптироваться

Смена школы, в которой отучился уже хоть сколько-то, завел друзей и знаешь каждый поворот, — серьезное испытание для ребенка. Как его поддержать и помочь справиться — рассказывает психолог Ирина Млодик.

Если этого хотите вы. А ваш ребенок этого не хочет

Вы уверены, что смена школы необходима?

Вам не нравится учитель, система преподавания, вы переехали в другой район или город. Причины могут быть разные. Жизнь часто подталкивает нас к переменам. Если вы понимаете, что причины для подобных перемен действительно есть, и они серьезные, то вам важно быть твердыми, но эмпатичными.

Что чувствует ученик начальных классов?

Ребенок помладше будет, скорее всего, с печалью и тревогой переносить потерю любимого учителя, потому что в этом возрасте учитель — очень важная фигура, к тому же ребенок проводит с ним много времени и очень на него ориентирован. Он может беспокоиться, что не получится приспособиться к другому учителю.

Чем поможет родитель?

Важно поддержать ребенка, разрешив ему печалиться о потере, убедив его в том, что вы уже один раз нашли ему хорошего учителя и найдете хорошего еще раз, а в случае каких-то сложностей с новым педагогом поможете понять друг друга. Чем необычнее ребенок, тем сложнее и волнительнее бывает адаптация к новому.

Что чувствует подросток?

Для подростка очень важно окружение, другие дети, коллектив. Он уже не так привязан к учителям, поскольку, во-первых, их много, во-вторых, сама задача сепарации, отделения от взрослых фигур, характерная для этого возраста, помогает не быть настолько зависимыми от взрослых. Хотя если в прошлой школе были учителя, с которыми у подростка сложился особый контакт, это тоже может быть серьезной потерей.

К чему должен быть готов родитель?

Поскольку ваш ребенок вынужден подчиняться решению, которое приняли вы, как родитель, то важно быть готовым к тому, что:

  • ребенок может на вас злиться, и это естественная реакция на то, что он оказывается беспомощен перед обстоятельствами или вашими решениями. Возможность позлиться будет очень помогать ребенку не ощущать себя жертвой. Просто примите эту злость, она естественна и обоснована. Так и можно сказать: «Трудно, когда за тебя все решают»;

  • ребенок может скучать, горевать, печалиться, и для этого тоже есть свои основания. Он оставляет то, что было ему дорого. Очень важно разрешить ребенку горевать, скучать, вспоминать прошлое место учебы. Если вы быстро и с оптимизмом начнете расхваливать преимущества новой школы, он скорее почувствует одиночество и непонятость и вряд ли при этом зарядится радостью и оптимизмом. Чем адекватнее и полноценнее он будет проживать потерю прошлого, тем быстрее включится в будущее. Поэтому рекламу нового места учебы лучше придержать для более удачного момента;

  • ребенок может тревожиться, беспокоиться, бояться не справиться с новыми условиями. Поддержите его в этом, подтвердив, что для адаптации нужно время. Особенно если у вас неуверенный или тревожный ребенок — такому может понадобиться еще больше времени. Вы можете укрепить его словами: «конечно, нужно время, чтобы привыкнуть», «возможно, тебе нужно чуть больше времени, чем каким-то другим детям». Вы можете позвать его одноклассников на какое-то мероприятие, день рождения, чтобы помочь сблизиться. Получив сначала разрешение самого ребенка, конечно.

  • подростки могут бояться не влиться в коллектив, не быть там принятым. Во-первых, потому что в этом случае им предстоит вливаться в уже сложившийся коллектив, и в нем непросто бывает найти свое место, занять какую-то позицию, а для подростков это очень важно. А во-вторых, некоторым подросткам налаживать отношения вообще непросто из-за внутреннего конфликта между отчаянным желанием быть принятым, «своим», стать частью какого-то сообщества и противоположным желанием — быть индивидуальностью, ни на кого не похожим, отдельным, независимым. Окружающим взрослым часто, к сожалению, хочется ругать, исправлять и критиковать подростка. Однако в этот период ему особенно важно знать свои достоинства, способности и сильные стороны. Это поможет ему позиционировать себя в классе. И его значимым взрослым не стоит скупиться на такое позитивное отражение.

 

Если ваш ребенок хочет поменять школу. А вы сомневаетесь

Правильно делаете

Не стоит сразу что-то менять, как только вы столкнулись с трудностями. Сначала стоит выяснить все обстоятельства. Учитель может быть несправедлив, в коллективе отношения не сложились, травля, непонимание, бойкот. Но в случае, если вы быстро идете на поводу у решения ребенка, вы тем самым показываете ему, как бежать от трудностей. А подобные кризисы часто и происходят для того, чтобы мы смогли понять, как сложилось то, что сложилось, есть ли в этом доля нашего участия и что стоит узнать о себе и других для того, чтобы не попадать потом в такие ситуации.

Так все-таки менять школу?

Решение принимается после анализа ситуации. В любом случае не стоит пропускать симптом сложившегося неблагополучия, важно в нем разобраться. К тому же поменять школу — непростая задача, часто влекущая за собой неудобства или родительские вложения.

Разумеется, стоит вложиться ради того, чтобы защитить своего ребенка или восстановить его комфорт и возможность нормально учиться, но важно осознать и принять тот факт, что изменить ситуацию, находясь на прежнем месте, у вас не получилось. Так бывает. Вы попробовали исправить то, что сложилось. Не получилось.

И тогда вы меняете обстоятельства кардинально. В этом случае подросток получает опыт анализа ситуации, попыток ее исправление и, в случае невозможности сделать это, опыт принятия нового решения, в которое надо будет всем вложиться — и родителям (некими усилиями), и ему (адаптацией на новом месте).

Он хотел перемен. Сам виноват?

Даже если ребенок сам хотел поменять школу, не стоит на новом месте ждать от него сразу больших успехов. Он все равно может грустить, скучать, сложно адаптироваться к новому. В случае его не слишком позитивных эмоций не стоит укорять: «Ты же сам хотел в новую школу». Да, он сам хотел, но это не значит, что последствия этого решения будут даваться ему легко. Если же вы его укоряете, то можете сформировать у него страх перед переменами и принятиями решений. Ведь трудно принимать решения, от которых сразу и всеобъемлюще будешь доволен.

Чья ответственность?

Важно понимать, что чего бы хотел или не хотел ребенок, решение о смене школы всегда принимаете вы, родитель, — на свой родительский страх и риск. Заранее знать, к чему приведет любой ваш выбор, невозможно, потому что сложно предсказать реакцию вашего ребенка и окружения, в которое он попадет.

 

Это Вам будет интересно:

Секреты воспитания и Пушкин - неожиданный педагогический прием

Михаил Казиник: Забирать у детей детство, чтобы сообщать им кучу информации, — это преступно

 

Но уважительное отношение к собственному решению, к вашим переживаниям и переживаниям вашего ребенка поможет не злиться и не перекладывать ответственность, а в случае каких-то новых сложностей решать их вместе и переживать их вместе. А когда вместе, то не так все страшно, сложно и запутанно.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!