События Дом

Почему стоит выбрать окна из дерева

Деревянные окна у многих ассоциируются с неуклюжей «столяркой», с перекошенными форточками и большими щелями. К счастью, время этих монстров прошло. Оконные конструкции из дерева нового поколения – это сложные высокотехнологичные изделия, по своим основным характеристикам ни в чем не уступающие конкурентам из пластика или алюминия. Комплектующие для изготовления деревянных конструкций используются те же, что и для металлопластика. Это многофункциональная фурнитура, тихие и теплые стеклопакеты и многоконтурное уплотнение. 

0

 

Есть у деревянных окон и небольшие особенности. Для заполнения рам могут использоваться не только стеклопакеты, но и одинарное стекло. Штапики на изделиях несъемные, поскольку для герметизации участков примыкания стекол к раме используется силикон, а не профилированные пластичные ленты. Некоторые особенности присутствуют в способе закрепления и конфигурации петель.

1

Для изготовления окон используется различная древесина, что определяет не только внешний вид изделия, но и его стоимость, теплотехнические и физические свойства. При выборе оконных систем очень важно определиться с породой дерева. Дуб очень прочный и плотный, при этом он отличается высокой теплопередачей, поэтому такие оконные системы могут быть холодными. Тропические сорта весьма чувствительны к воздействию влаги. Из хвойных для изготовления окон чаще всего используют кедр, сосну, лиственницу, ель. Из лиственных – бук, дуб, ясень и некоторые виды красного дерева. Для производства оконного профиля может использоваться не только массив дерева, но и клееный брус. Что, возможно, даже и лучше, поскольку многослойный материал отличается большей прочностью и стабильностью, меньше впитывает влагу.  

Бесспорными достоинствами деревянных окон считаются экологичность и привлекательный внешний вид. Кроме этого конструкции имеют еще множество преимуществ. Профили из клееного бруса по своей пространственной жесткости практически аналогичны армированным металлом элементам ПВХ. Многослойный материал прекрасно выдерживает любые скручивающие, растягивающие и прогибающие нагрузки. Главное, чтобы при производстве заготовок волокна внутри них были правильно ориентированы. Деревянные конструкции могут использоваться для изготовления секционных элементов панорамного остекления.

2

Клеевые соединения внутри ламелей и на уголках рам очень прочны. По этому показателю они аналогичны массиву дерева. Появившиеся на профилях небольшие повреждения можно легко отремонтировать. По действующему ГОСТу прочность углов деревянной конструкции должна сохраняться как минимум 40 лет после начала эксплуатации.

Окна из дерева отличаются хорошими изоляционными характеристиками. Причем, чем более рыхлая и мягкая древесина, тем теплее и «тише» будут сделанные из нее оконные системы. Это обусловлено тем, что натуральный материал имеет в своей структуре заполненные воздухом поры. Они эффективно гасят звуковую волну и предотвращают потери тепла.

3

Деревянные окна устойчивы к температурным перепадам. Температурное расширение древесины минимально, поэтому она не сжимается в процессе охлаждения, и не расширяется при нагревании. По этой причине трещин на участках примыкания деревянной рамы к оконному проему не появится. На морозе деревянные профили, в отличие от металлопластиковых, не станут хрупкими, что гарантирует их надежную работу в различных условиях.

Многие застройщики уверены, что окна из дерева «дышат». Нужно признать, что это миф. Современные конструкции оснащаются несколькими уплотнительными контурами. Для крепления штапиков используется вулканизирующийся силикон. Кроме того, профиль из дерева многократно обрабатывается лакокрасочными и защитными составами. Это делает оконную конструкцию полностью герметичной. Поэтому для обеспечения притока свежего воздуха и предотвращения образования конденсата рекомендуется оборудовать профили специальными приточными клапанами.  

4

Еще один распространенный миф – пожароопасность современных оконных систем из дерева. Для ограждающих конструкций, коими они и являются, важна в первую очередь огнестойкость, а вовсе не способность поддерживать горение. Именно этот показатель у деревянного профиля достаточно высок. Практика показывает, что при высоких температурах клееный брус не горит, а обугливается, полностью сохраняя при этом свою форму. Таким образом, функциональность окна сохраняется, что очень важно для организации эвакуации людей из здания. В аналогичных условиях алюминиевые и пластиковые профили очень быстро утрачивают работоспособность. Они не горят, но деформируются под воздействием высоких температур. Их створки заклинивает.

Единственный значимый недостаток – подверженность негативному воздействию атмосферной влажности. Древесина извлекает влагу из насыщенного ею воздуха, в результате профиль коробит, ведет, появляются трещины. Заполняющая поры вода нивелирует изоляционные характеристики дерева, создает благоприятные условия для размножения грибков и плесени. Чтобы предотвратить такие последствия, раму обрабатывают специальным образом. Многоступенчатая обработка включает в себя пропитку антисептиками, защищающими от микроорганизмов, грунтование для заполнения пор и многократное лакирование, которое создает наружный защитный слой. 

Обработанный таким образом профиль устойчив к влаге, ультрафиолету и механическим повреждениям. В целях профилактики его следует регулярно осматривать и при необходимости ремонтировать поврежденные участки. Один раз в году профиль нужно протирать специальной полиролью.

5

Современные оконные конструкции из дерева – практичное решение. Натуральный материал отличается привлекательным внешним видом, безопасностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Деревянные окна нового поколения украсят дом и подчеркнут хороший вкус его владельца. опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!