События Дом

Проблема детской кусачести

Новость с городского портала: 

«Скандал в частном мини-детсаду Екатеринбурга. Дети искусали 3-летнего малыша так, что у него нет живого места на лице и на руках. Что же это за зверята такие? Медики городской детской больницы выдали ребенку направление на прием к психиатру, так как у малыша настоящий шок, он все время плачет и ни на минуту не отходит от мамы.»

Поражает способность СМИ раздувать из мухи слона…

Управляющая этого мини-садика пригласила меня провести беседу с родителями и педагогами по проблеме детской «кусачести».

Информация в СМИ искажена. Не дети искусали. Это одна двухлетняя девочка и три укуса. Видела я эту маленькую кусаку. Прелестное создание в розовом платьишке. Светлые волосики забраны в аккуратные хвостики. В момент укусов воспитатель была в группе, но не успела оттащить. Укус — это же секундное дело. Три укуса – три секунды. Ровно столько времени надо, чтобы добежать из одного края группы до другого, перешагивая через игрушки, скамеечки, полуторогодовалых детей… Садик разновозрастный. На 15 детей 2 воспитателя, няня и повар. А еще в каждом углу камеры видеонаблюдения с он-лайн трансляцией в интернет. Инцидент случился днем. Мама искусанного мальчика пришла забирать его уже вечером. Ребенок спокойно играл и не хотел уходить из садика. Никакой психической травмы у него не было. 

Знаете, как бы это дико не звучало, ситуация заурядная. Дети двух-трех лет часто кусаются. И мой ребенок тоже пару раз приходил из садика искусанный. Каждый педагог со стажем может вам рассказать много подобных историй.

Это не от плохого воспитания. Просто возраст такой. Становятся старше – перестают кусаться. И даже не потому, что понимают, что кусаться нельзя. А потому, что появляются другие, более приемлемые способы взаимодействия с социумом.

Взрослый человек в состоянии борьбы, при угрозе жизни, когда руки и ноги уже зафиксированы, а вот зубы еще целы, пожалуй, тоже вопьется зубами в противника…

Как семилетки решают детский конфликт (дележ игрушки): уговаривают, предлагают поменяться на другую, обещают, что быстро отдадут обратно, что завтра принесут сто тысяч таких же игрушек, угрожают, отбирают сами, зовут на помощь друга, зовут воспитателя.

Двухлетка всего этого еще не умеет. Зубы – как единственный способ отстаивания своих интересов – пускаются в ход.

Это не от недосмотра. Малышковые конфликты очень быстро разгораются. Трудно успеть среагировать. А годовалые и вовсе могут укусить без причины – просто от любопытства. Зубы у них — один из способов познания окружающего мира.

Как защитить ребенка от укусов одногруппников? Не водить в садик. НО! Братья, сестры, дети во дворе тоже могут укусить.

Я не знаю способа обезопасить ребенка от укусов. Это может случиться. А может и не случиться. А еще ребенку могут поставить подножку, толкнуть, стукнуть кулаком или лопаткой, кинуть песок в глаза. Но это социализация. Так ребенок учится налаживать связи, выбирать друзей, стремиться к общению с одними и избегать тех, кто не нравится. Учится предвидеть опасность, просить защиты, отстаивать свои интересы и уважать интересы других.

 

Также интересно: Учить ли ребенка «давать сдачи»  

Если ребенок ходит на цыпочках

 

Я помню, как родители одной покусанной девочки в панике рассуждали, что теперь делать: отдать ее в карате или самбо? В какие секции берут детей с двух лет? Я тогда посоветовала научить дочку не отбирать у детей игрушки. Научить меняться, договариваться. Именно за попытку отобрать любимого медведя, принесенного из дома, хозяин медведя и укусил ее за руку. опубликовано econet.ru

 

Автор: Анна Быкова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!