События Дом

Как оптимизировать энергоэффективность бытовой техники



Проблемы экологии страны неразрывно связаны с проблемой ее энергоэффективности. Поэтому, покупая более экономную в плане потребления электроэнергии бытовую технику, каждый человек не только существенно сокращает свои будущие расходы на оплату коммунальных услуг, но и вносит посильный вклад в общее благое дело – заботу об окружающей среде.

бытовая техника

Так как бытовая техника окружает современного человека повсеместно, начиная от входной двери и заканчивая спальней, то вопрос выбора электронных помощников не должен ограничиваться исключительно их функционалом.

Немаловажным аспектом также будет экономичность бытовых приборов, так как это в конечном итоге отразиться на том, во сколько данный бытовой прибор будет обходиться пользователю уже после его покупки.

Не секрет, что приобретая холодильник или телевизор, покупатель платит за него дважды. Первый раз в магазине, второй – в виде ежемесячных счетов за электроэнергию. 

Ремонт стиральных машин в Youtube, к примеру, убеждает будущего покупателя в том, что наиболее качественной является более дорогая техника от проверенных производителей. Однако не только на бренд или стоимость нужно обращать внимание.

Вся бытовая техника имеет определенный класс энергоэффективности, который и определяет ее «прожорливость» во время эксплуатации. Эта информация кодируется латинскими буквами либо цветом. Закон «Об энергосбережении» обязал производителей снабжать подобными пояснениями все бытовые приборы с высокими объемами потребления электричества.

К таковым относятся посудомоечные и стиральные машины; холодильные лари, камеры и морозилки; СВЧ-печи, духовки, жарочные шкафы и электроплиты; кондиционеры, электрические отопительные приборы, электроводонагреватели, лампы и телевизоры.

Изначально классов энергоэффективности было 7. 

И обозначались они латинскими буквами от A до G, где электроприбор класса A считался наиболее экономичным. Инновации в промышленности в последнее время привели к появлению еще более экономичных приборов, которые получили маркировку Super A, A++ и A+.

Для большей информативности и удобства навигации простого потребителя в мире терминов энергоэффективности производители зачастую снабжают буквенную маркировку еще и цветовым сопровождением. Так класс A поместили на ярко-зеленый стикер, B – на бледно-зеленый, классу D достался желтый цвет, а самый неэкономный класс G обозначается красным цветом. Информация из наклеек дублируется в паспорте бытового прибора.

Если посмотреть информацию про ремонт стиральных машин в Твиттере, то окажется, что наиболее энергоэффективные приборы ломаются реже всего. Поэтому такая покупка оправдана вдвойне, хотя цена стиральной машинки с энергопотреблением класса A будет выше, чем аналогичный прибор G-класса.

таблица энергоэффективности

Если рассмотреть экономию на примере бытовых холодильников, которые работают круглосуточно и оказывают весомое влияние на суммарное энергопотребление в квартире, то в его стандарты вполне впишутся модели класса D и E. Именно такие модели стали наиболее популярными 10-15 лет назад.

Однако холодильники нового поколения класса A+++ будут более чем в 3 раза эффективнее этих двух маркировок. Для сравнения: холодильник класса A+++ потребляет на 80% меньше энергии, чем его собрат с 10-летним сроком службы.

То же будет справедливо и для остальных бытовых приборов. Если просмотреть статистику по запросу «ремонт стиральных машин в Вконтакте», то окажется, то стиральные машины класса A и A+ мало того, что сами по себе экономичные, они также реже других подвергаются мелким поломкам, что гарантирует долгий срок бесперебойной эксплуатации.

К сожалению, общество пока еще морально не готово платить более высокую цену за одинаковые на первый взгляд бытовые приборы. 

Однако они кажутся одинаковыми только на первый взгляд. 

И более высокая стоимость прибора в момент покупки обернется для пользователя более низкими счетами за электроэнергию, а для государства – существенным вкладом в энергоэффективную политику, которая является составной частью общей политики заботы об экологии.



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!