События Дом

Как изготовить рулонные шторы своими руками

Окна являются предметом, делающим возможным попадания солнечного света и свежего воздуха в дом. Но иногда, падающий свет днем бывает слишком сильным, а по вечерам желательно прикрыть помещение от посторонних внешних взглядов. В таких случаях приходят на помощь шторы. В наши дни большую востребованность имеют рулонные шторы для пластиковых окон. Талая удобная современная конструкция  отлично вписывается в интерьер практически любого стиля, не занимая при этом много места.

Рулонные шторы или рольшторы – это цельное тканевое полотно, которое содержит в покрытии пылеотталкивающие и солнцеотражающие элементы. Будучи устойчивыми и имея высокую прочность, они могут прослужить долгое время. На протяжении последних нескольких лет рольшторы пользуются большой популярностью благодаря простоте пользования и ухода за ними. Наиболее распространенными являются рольшторы на пластиковые окна или на деревянные евроокна. Применение рольштор является довольно эффективным и экономичным методом для блокировки света. Важный фактор – материал таких штор, от которого и зависит их цена.

Рольшторы помогают контролировать необходимое количество света в помещении, предотвращая нанесение вреда мебели и комнатным растениям.

В случае, когда необходимо затемнить комнату полностью, применяют рулонные шторы из специальной светонепроницаемой ткани вида Black-Out, которые могут полностью отрезать свет от комнаты. Также рольшторы помогают поддерживать нужную температуру в комнате в течение всего года. Также для достижения комфорта в доме используют рулонные шторы, изготовленные из натуральных материалов, например, бамбуковые рулонные шторы.

Рольшторы довольно просты в использовании. Их закрепляют или внутри проема окна, или непосредственно на стену. С помощью цепочки их опускают либо сматывают в рулон, помещаемы над окном, таким образов отрегулировав освещенность помещения.

Обычно рольшторы можно купить в соответствующих специализированных магазинах, но если возникают трудности с выбором или нет желания заказывать, то такие рулонные шторы можно сделать и самостоятельно.

Виды рулонных штор

Различают рольшторы нескольких типов конструкций, у каждой из которых есть свои особенности. Рольшторы бывают следующих видов:

  • Открытого типа, так называемые mini, специально изготовленные для окон ПВХ. Такие мини шторы возможно устанавливать на окна без сверления. Нижний карниз можно зафиксировать при помощи магнитов.
  • Рулонные шторы Uni-1, используемые, когда глубина штапика достигает более 14 миллиметров. Благодаря простому механизму управления рулонная штора гармонично вписывается в окно, составляя с ним целостную конструкцию.
  • Рулонные шторы Uni-2, которые используют при косом штапике с углом более 45 градусов и глубиной меньше 14 миллиметров.
  • светонепроницаемые рольшторы Black-Out, которые предназначены для затемнения комнаты полностью.
  • Рольшторы день-ночь, состоящие из двух видов чередующихся полосами тканей (прозрачного и непрозрачного материала) , располагаемых двумя слоями. Полосы ткани при опускании и подъеме шторы постоянно смещаются, меняя тем самым освещение в помещении.
  • Гофрированные шторы плиссе, изготавливаемые из ткани, которая укрепляется на специальном профиле. Такие шторы легко собрать в гармошку в случае необходимости.
  • Самый простой вариант – открытые рулонные шторы, состоящие из барабана и полотна, которое наматывается на барабан. Управляют шторой при помощи фиксатора и тросиков. Фиксатором можно закрепить полотно в разных положениях для получения различной степени закрытости проема окна.
  • У рольштор для пластиковых окон имеются направляющие, благодаря чему их можно устанавливать как внутри стеклопакета, так и на окно. Установка внутри стеклопакета является более эффективной и удобной, абсолютно исключая вероятность загрязнения полотна шторы. У такой системы есть только один недостаток: ее ремонт производится только в мастерской, хотя ее надежность почти не делает возможным ее поломку.
  • Другая разновидность – кассетные рулонные шторы, также разработанные для окон ПВХ и монтируемые отдельно на каждую створку, что делает возможным раздельное управление секциями рольштор в зависимости от необходимой степени открытия створки.

Самой удобной является система «день-ночь», которая позволяет плавно и эффективно контролировать уровень освещения помещения и создавать при желании полное затемнение комнаты. Большинство рулонных штор управляются вручную, но также существуют сравнительно сложные модели штор с электроприводом, многие из которых регулируются посредством пульта дистанционного управления.

Помимо рулонных штор из ткани производителями предлагаются также рулонные шторы для пластиковых окон, изготовленные из бамбука, натуральный материал которых может оказывать положительное влияние на самочувствие и настроение проживающих в доме. Такие шторы также можно изготовить своими руками или приобрести комплект-полуфабрикат.

Преимущества рулонных штор

Рулонные шторы обладают следующими преимуществами:

  • их используют как в качестве дополнения к имеющимся уже гардинам, так и в виде самостоятельного оформления окон;
  • рулонные шторы устанавливаются на любые деревянные или пластиковые окна, плотно прилегая к стеклу и исключая любую возможность взглянуть с улицы в помещение;
  • за ними легко ухаживать;
  • рулонные шторы могут защитить от сильного воздействия солнца или же в случае необходимости затемнить комнату полностью;
  • у рулонных штор имеется большое разнообразие вариантов, при этом ими достаточно легко управлять.

Благодаря удобной конструкции рольштор они не занимают много места в собранном виде и не мешают тогда, когда в шторах нет необходимости. Также это удобно тем, что в сложенном состоянии на них не оседают грязь и пыль, и их нужно реже чистить. Такой вариант особенно удобен для кухни, ведь во время готовки на поверхность могут попадать различные загрязнения. Неоспоримым преимуществом является возможность размещения карниза прямо над оконной рамой, оставив подоконник свободным для использования в качестве дополнительного места либо рабочей поверхности.

Конструкции рулонных штор удобны также для балконных дверей. Их не придется собирать, чтобы попасть на балкон, так как они закрепляются на дверь и перемещаются вместе с ней.

В детской рулонные шторы можно применять в качестве экрана для телевизионного проектора.

 

Отличия рулонных штор от римских

Некоторые путают рулонные шторы с римскими, которые очень схожи внешне, но имеют иной механизм подъема штор. Так, римские шторы при подъеме собирают в горизонтально лежащие складки с помощью шнура, расположенного по бокам либо на тыльной стороне. Рулонные шторы же накручивают на специальную штангу, которая располагается вверху проема окна. Намотанное на штангу полотно может располагаться на виду либо его можно спрятать в кассету.

Изготовленные своими руками рольшторы скручивают внизу и фиксируют лентами-подвязками, которые свисают на определенном расстоянии друг от друга по ширине полотна.

 

Необходимые материалы и инструменты

Для создания рулонных штор своими руками потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Два полотна ткани для лицевой и изнаночной сторон, соответствующие размерам окна. Рисунки полотна могут быть одинаковыми либо могут различаться. В случае, если створок у окна несколько, количество полотен должно равняться удвоенному числу створок.
  • Ленты, отрезки тканей либо шнурки для подвязок, длина которых должна быть равной длине самой шторы, умноженной на два, прибавив запасные 20-30 сантиметров.
  • Деревянный брус для крепления толщиной от 2,5×2,5 сантиметров до 4x Такой брус возможно заменить трубкой из металла, но в таком случае необходимо будет приобрести крепежи. Ширина деревянного бруса берется по ширине шторы либо меньше ее на один сантиметр. Также можно применить кассетную систему, предварительно купив ее в магазине.
  • Планка из дерева либо прут из металла для утяжеления.
  • Скрепки и степлер, предназначенный для мебели.
  • Шуруповерт и шурупы для выполнения монтажа бруса из дерева.
  • Различные швейные принадлежности

Подготовка к созданию рулонных штор

Первым делом необходимо выполнить замеры проема, если шторы крепятся в проем, или стеклянного полотна, в случае крепления к деревянной раме. Ширину рулонной шторы следует делать больше ширины оконного проема на 2-4 сантиметра с учетом припусков, а длину больше, чем высота проема окна на 5-15 сантиметров.

Пошаговое создание рулонной шторы

 

Порядок выполнения работы по созданию рулонной шторы следующий:

 

  1. Ткань раскладывают и сшивают с изнаночной стороны в соответствии с расчетами по длине с обеих сторон, а по ширине – только с одной. Образовавшийся мешочек выворачивают налицо.
  2. Оставшийся зазор зашивают, если для утяжеления делают карман, или ж оставляют открытым, если планируется выкладывать утяжелитель внутрь мешочка. В первом случае после зашивки зазора делается карман, полотно проглаживается и вставляется утяжелитель. При втором варианте утяжелитель кладут внутрь мешочка, над ним делают отступ в 0,5 сантиметра и прострачивают штору для того, чтобы утяжелитель не создавал препятствий при ее скручивании. Затем зашивают оставшийся зазор.
  3. Полотно оборачивают вокруг бруса, прикрепляя с помощью степплера. В случае использования трубы ее оборачивают, прострачивают либо прошивают ткань вручную.
  4. Приготовленные подвязки перекидываются через крепеж наверх и фиксируются степлером или прихватываются нитками.
  5. Брус крепится в проем либо к раме окна через нижнюю часть. Верхняя часть может быт декорирована фигурным краем. Чтобы сделанную рулонную штору можно было легко менять, можно заменить крепежи степплера крючками либо молнией. При изготовлении рулонной шторы для пластикового окна, крепя ее прямо к окну, для крепежа в верхней части можно использовать клейкую двустороннюю ленты, а в качестве утяжелителя – деревянную рейку.

Таким образом, можно своими руками сшить несколько видов рулонных штор, меняя облик комнаты по своему настроению или в соответствии со временем года. Изготовленные своими руками рулонные шторы расскажут о мастерстве и вкусе их владельцев. Сделать такие шторы самостоятельно довольно просто, необходимо только быть аккуратным и расчетливым. Необходимые для этого материалы можно приобрести в любом строительном и швейном магазинах. Ухаживать за рулонными шторми довольно легко: их можно чистить с помощью пылесоса и протирать влажной тряпкой. Более сильные загрязнения следует смывать мыльным раствором. опубликовано econet.ru 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал Эконет.ру, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций - важный фактор оздоровления - econet.ru.
 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!