События Дом

Вспышки гнева —средство для снятия стресса

     вспышки гнева—снятие стресса

 Выражение «выпустить пар», то есть снять внутренний стресс, дав волю эмоциям, своему раздражению и гневу, существует практически во всех европейских языках. И это неспроста – очевидно, многовековой опыт человечества давно впитал в себя наблюдения о том, что «разрядка» от отрицательных переживаний заметно облегчает состояние разгневанного человека. Однако тот же вековой опыт диктует нам необходимость соблюдать так называемые «правила хорошего тона» и скрывать свои чувства и переживания.

 Ученые утверждают, что, когда человек дает выход своему гневу, в его мозге происходят изменения, которые наблюдаются при переживании положительных эмоций. Вспышки гнева являются неплохим средством снятия стресса Профессор Нейс Герреро (Neus Herrero) из университета испанского города Валенсия (University of Valencia) провел интересный опыт. Он пригласил в свою лабораторию 30 мужчин и раздал им карточки с описанием различных степеней отрицательных эмоций («недовольство», «раздражение», «гнев», «ярость» и т.д.). Каждый испытуемый получал такую карточку, читал слово, обозначавшее отрицательную эмоцию, и пытался вспомнить ситуации, в которых ему доводилось переживать подобное чувство.

 У участников опыта перед экспериментом и после него измеряли пульс, артериальное давление, уровни двух так называемых гормонов стресса – тестостерона и кортизола. Проводилось также сканирование мозга. Нейс Герреро установил, что при переживании состояния гнева у испытуемых значительно активизировалась деятельность левой фронтальной доли мозга. Но ученым давно известно, что именно эта часть мозга активизируется при переживании положительных эмоций, в то время как с отрицательными эмоциями связана правая фронтальная доля мозга.

Таким образом вспышка гнева приводила к снятию стресса и переживанию положительных эмоций. Ученый приходит к парадоксальному выводу: получается, что сдержанность, умение тщательно скрывать и подавлять возникшее чувство гнева отнюдь не является полезным для здоровья: люди, обуреваемые тяжелыми внутренними эмоциями, но тщательно это скрывающие, значительно более подвержены риску развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти от них.

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!