События Дом

Самые ядовитые минералы

Гутчинсонит.

Двойником свинца принято считать таллий. Этот металл по атомной плотности незначительно отличается от свинца, весьма плотный, жирный. Однако, не смотря на внешние сходства, является еще более смертоносным. Таллий – металл довольно редкий, возникающий в токсичных соединениях, которые состоят из странных комбинаций элементов. Воздействие таллия на организм очень опасен. Они включают в себя опасные заболевания кожи, потере волос, а так же к множеству летальных исходов. Смесь мышьяка, таллия и свинца и называется гутчинсонитом. Эти ядовитые металлы опасны сами по себе, но с такой смесью они представляют куда более опасный коктейль. Такое название минерал получил от минеролога Джона Хатчинсона, работника Кембриджского университета. Такой опасный минерал, как гутчинсонит, имеется в Европе, в горных районах. Как правило, его можно найти в месторождениях руды.

арсенопирит минерал

Арсенопирит.

Второе название металла – «золото дураков». Легко предположить, что разница все-таки существует. Если человек перепутает арсенопирит с золотом, он будет не просто дураком. Ошибкой будет не только взять этот металл в руки, но еще и использовать потом эти руки для того, чтобы приготовить пищу. Этот минерал – сульфид мышьяка и железа. Он относится к одному типу минералов с пиритом (сульфид железа, или же «золото дураков»). Отличаются они тяжелым добавлением мышьяка. Если попытаться как-то изменить металл, он выделяет сильный запах мышьяка. Он источается от канцерогенных, смертельно токсичных, коррозионных паров, которые выпускает минерал. В ходе обработки этого металла человеку приходится иметь дело с серными солями мышьяка. Определить, что перед вами именно «золото дураков», можно просто ударив по нему молотком. В тот момент, когда от металла отлетают искры, вы почувствуете резкий и сильный запах серы.

аурипигмент

Аурипигмент.

Этот камень на много опаснее мышьяка, так как состоит не только из мышьяка и серы. Кристаллы аурипигмента растут в виде минеральных образований под землей. Эти кристаллы химически активны и летальные. Как правило, они образуются в местах, недалеких от гидроминеральных источников. Внешне аурипигмент выглядит красиво и привлекательно. Однако при контакте с этим металлом, он выделяет нейротоксический и канцерогенный порошок мышьяка. Раньше этот минерал толкли и опускали в него стрелы для того, чтобы травить врагов. Поскольку в аурипигмент содержит мышьяк, он источает очень сильный запах чеснока. Так же возможно, что этот минерал рассыпается под воздействием света в опасный порошок. В далекие времена данный минерал использовали для изготовления охряной краски. Это стало причиной смертности среди художников, которые использовали такую краску для своей деятельности.

торбернит минерал

Торбернит.

Состоит данный минерал не с чего иного, как из яда. Красивые зеленые кристаллы, которые имеют форму призмы, состоят из урана. Многие люди, коллекционеры, восхищались видом этого минерала и наполняли ими свои коллекции, размещая на полках. Скопления красивых кристаллов образовываются в ходе реакции между ураном, фосфором, водой и медью. С камней выделяется смертельный газ под названием радон, который вызывает рак легких. Этот кристалл относится к тем минералам, на которые не следует обращать пристальное внимание. Торбернит используют старатели для того, чтобы создать индикатор урановых месторождений.

асбест

Асбест.

На нашей планете немало страшных минералов, однако, асбест является одним из самых опасных. Остальные ядовитые минералы приносят вред из-за своего химического состава. Но асбест проводит в легких человека механическую диверсию. Он состоит из диоксида кремния, кислорода, железа и натрия. Из скоплений тысяч нитевидных кристаллов состоят залежи асбеста. Опасно то, что они переносятся по воздуху. Если постоянно находиться рядом с этим минералом, то частички кристаллов попадают в легкие, и образовывают на них рубцы. В атмосфере нашей планеты распространяется естественное выветривание природного асбеста. По этой причине многие люди имеют в легких небольшое количество волокон этого опасного минерала.

халькантит минерал

Халькантит.

На вид этот металл очень красивый, имеет синие кристаллы. Они состоят из меди, которая сочетается с водой и другими элементами, а так же серы. Медь становится легко растворимой в воде. Из-за этого, она с легкостью впитывается как животными, так и растениями. Организмы становятся слабыми, а затем просто умирают, так как очень влажные внутренние органы просто не в состоянии выполнять свою работу. Все ученые знают о том, что халькантит ни в коем случае нельзя пробовать на содержание соли. В этом случае в вашем организме произойдет передозировка меди. Данные кристаллы с легкостью создают экологические проблемы. Так как этот метал довольно редкий и очень красивый, геологическое сообщество создало предприятие, которое выращивает искусственные кристаллы для продажи. Рекламируют же их, как подлинные образцы.

галенит

Галенит.

Для добычи свинца используют галенит, как главную руду. Внешний вид металл имеет довольно привлекательный: серебряные, блестящие кубики, имеющие идеальную форму. Свинец – металл очень гибкий, а из-за большого содержания серы в галените этот минерал становится еще более гибким и хрупким. Благодаря этому, галенит легко поддается химической обработке. Не стоит забывать о том, что при работе с галенитом, следует соблюдать все необходимые меры безопасности, так как если пренебречь правилами, можно надышаться смертельно опасной пылью. Если, например, по металлу ударить молотком, он моментально расколется на много кусочков его первоначальной формы.

стибнит

Стибнит.

Не смотря на то, что внешне этот минерал выглядит, как серебро, он является сульфидом сурьмы. В далекие времена стибнит был использован для отлива посуды, так как он имел большие, металлические кристаллы. Из-за красивой посуды, сделанной их мечеобразных кристаллов, увеличилась смертность среди тех, кто ее использовал. Дело в том, что минерал способен вызывать пищевые отравления. Если вы контактировали с стибнитом, следует сразу после этого вымыть руки.

киноварь

Киноварь.

Из всех существующих на земле, этот минерал является самым токсичным для обработки. Название «киноварь» переводится как «кровь дракона». Ртуть добывается именно из этого кристалла. Как правило, они образуются неподалеку от вулканов и их нахождение – это сигнал опасности. При химической обработке или простом нагреве высвобождается чистая ртуть. Когда она попадает в организм человека, начинаются не только судороги, но и теряется чувствительность. В результате наступает смерть. В конце 1700-х годов, людей, которых отправляли на работу в испанские шахты, считали приговоренными к смерти, так как шахты содержали образования киновари. Китайская история рассказывает о том, что в далекие времена киноварь использовали не только для изготовления работ различной формы, но и в медицине. Древние врачи были уверенны в целебных свойствах этого металла и лечили киноварью разные заболевания.

колорадоит минерал

Колорадоит.

Этот кристаллический минерал обнаружили совсем недавно. Он находится в прожилках магмы. Колорадоит несет в себе огромную угрозу жизни тому, кто возьмет его в руки, так как его состав – это соединение теллурида ртути, которое образовывается в результате сплава теллуром и ртути. Такое соединение несет угрозу серьезного отравления. При попытках химических изменений выделяется пыль и так же смертельноопасный пар.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!