События Дом

Крыжовник: сажаем, размножаем и лечим

Смородина красная и чёрная, малина, ежевика, жимолость, крыжовник – всем знакомые и любимые аборигены российских садов. А знаете ли вы, что самой первой «одомашненной» ягодой на Руси был крыжовник? В пору его повсеместного царствования об известной всем до оскомины смородине даже и не слышали. Сегодня крыжовник-старожил благодаря новым сортам переживает вторую молодость.

Первые упоминания о крыжовнике относятся к XI веку. Тогда он назывался «берсень», или«берсень-крыж». В то время его пересаживали с лесных опушек в монастырские сады и городские усадьбы. Сортов никаких, естественно, не было, но «северный виноград» с удовольствием употребляли в натуральном виде. Особую популярность приобрёл кустарник к XV веку. В столице по склонам Москвы-реки росли сады с буйными берсеневыми (крыжовниковыми) кустами. С тех пор и закрепилось название за одной из столичных набережных.


Однако берсень пришёлся по вкусу не только нашим соотечественникам. В XIX веке английские селекционеры вывели первые крупноплодные сорта крыжовника. И пошла его слава гулять по миру, вскоре и к нам добралась.

Скоро сентябрь – самое подходящее время для покупки и посадки кустиков новых сортов. Крыжовник не требователен к уходу. Если посадить его по всем правилам в хорошо перекопанную и в меру питательную почву (обычную огородную, заправленную органикой), то расти кустарник будет хорошо несколько лет, даже без дополнительного удобрения. Яму выройте глубиной не менее 40 см и диаметром 50 см. Расстояние между кустами – не менее 1,2 метра. Обязательно обеспечьте ему светлое место в саду. В тени урожай будет никакой и кислый. И ещё, не сажайте крыжовник в низине. Даже непродолжительный застой грунтовых вод для него губителен. Если участок у вас низкий, то тогда посадите его на холмик. Засуху кустарник переносит хорошо, но в период налива плодов нужно обязательно поливать.

После плодоношения под перекопку вокруг каждого куста внесите суперфосфат (30–40 г) и калийную соль (20 г). Перекапывайте осторожно и не глубоко, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.

Всё было у нас с крыжовником хорошо, но с приходом новых сортов из Европы просочилась к нам «заморская» грибная болезнь – сферотека (мучнистая роса крыжовника). От неё погибли первые выведенные крупноплодные сорта, страдают и нынешние культивары. Способов борьбы тоже придумали немало. Поможет любой разрешённый фунгицид.

Но не следует забывать про старый «дедушкин» рецепт. Возьмите древесную золу (примерно 1 кг) и размешайте её в ведре тёплой воды. Поставьте на солнце, иногда помешивайте. Через 5–7 дней снадобье будет готово. Осторожно слейте раствор, добавьте в него немного жидкого мыла (для прилипания) и опрыскивайте кусты. Лучше воспользоваться распылителем. Не пожалейте на это мероприятие времени, педантично обработайте все листочки с обеих сторон. Процедуру лучше проводить во второй половине дня в сухую погоду. После дождя – повторите.

Такая же обработка не помешает и в качестве профилактики. 
 


Репродуктивный аргумент

 

Размножать крыжовник несложно. Лучше всего укоренять отводки. Для этого весной выбирают однолетний побег, пригибают его и укладывают в бороздку глубиной 8–10 см. Пришпиливают побег к земле, окучивают и поливают. К концу сезона из каждой почки вырастут побеги. Следующей весной кустики отделяют от материнского растения.

Но прикопать побег можно не только весной, но и в течение всего сезона. Также крыжовник неплохо укореняется зелёными и одревесневшими черенками.

Заготавливать черенки лучше всего в сентябре. И хранить потом до весны в холодном подвале. Но можно и сразу посадить, сейчас. Перед посадкой черенки нарежьте длиной 15–18 см. Нижний косой срез – под почкой, верхний – прямой – над почкой. Неплохо перед посадкой нижние части черенков опустить в раствор стимулятора корнеобразования. Заглубите черенок, оставляя вверху не более двух почек. Субстрат составьте из песка, торфа и огородной почвы (1:1:1). Сажайте наклонно, хорошо обомните грунт, полейте. Накройте школку плёнкой или  п/э ёмкостью. Регулярно поливайте и опрыскивайте.

 

Также интересно: Правила по уходу за клубникой в июле и августе  

Как правильно пересаживать виноград

 

Ещё можно укоренить зелёные черенки. Уже в этом сезоне черенки могут сформировать молодые корешки. А весной продолжат рост.

На зиму укройте череночник сухими листьями.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!