События Дом

Соблюдайте пост и живите дольше!

В документальном фильме «Ешьте, соблюдайте пост и живите дольше» британский писатель Майкл Мосли описывает, как он соблюдал лечебный пост и насколько от этого улучшилось его здоровье. В начале эксперимента анализы крови показывали высокие уровни глюкозы и холестерина в крови (врач планировал его лечить при помощи лекарств).

Обеспокоенный этим диагнозом Мосли решил изучить альтернативный подход. Автор фильма путешествовал по всей территории США, встречался с долгожителями, народными целителями и экспертами в области здравоохранения. После этого он пришел к выводу, что самым эффективным для поддержания здоровья является лечебный пост.

 

Наш организм создан для периодических циклов «пира и голода»

Лечебный пост имеет ряд преимуществ для организма:

  • улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • снижает риск рака,
  • способствует репарации генов и долголетию.

 

Оказывается, движущей силой процесса болезни является то, что мы едим слишком часто. Когда вы находитесь в постоянном режиме «праздника», ваш организм на самом деле ограничивает большую часть заложенной природой программы «ремонта и омоложения». Жесткое ограничение калорий способствует потере веса и долголетию на моделях животных.

Однако, для большинства людей голодание не является очень привлекательным. Тем не менее, новейшие исследования показали, что те же преимущества для организма могут быть получены благодаря строгому ограничению калорий с перебоями в лечебном посте. Оказывается, эффективным является такой график питания, когда вы будете пировать несколько дней, а затем резко сократите количество потребляемых калорий в течение других дней.

Лечебный пост отражает привычки питания наших предков, которые не имели круглосуточного доступа к продуктовым магазинам и пище. Они совмещали периоды праздника и голода. Если мы научимся изменять свои привычки питания, то организм может оздоровиться.

 

Польза для здоровья лечебного поста

 

Пост является частью многих духовных практик на протяжении тысячелетий. Современная наука подтвердила, что пост оказывает лечебное воздействие на организм человека:

  • нормализует чувствительность клеток к гормонам инсулину и лептину;
  • повышает энергетическую эффективность митохондрий.

 

Это один из основных механизмов, который делает лечебный пост таким полезным для здоровья.

Сахар является источником энергии для организма, но также способствует резистентности к инсулину при употреблении в больших количествах. Инсулинорезистентность, в свою очередь, является основным фактором сердечно-сосудистых болезней, рака и других хронических заболеваний. Периодическое голодание помогает организму использовать жир в качестве основного топлива.

Все больше исследований подтверждает, что, когда ваш организм адаптируется к сжиганию жира вместо сахара в качестве основного топлива, то значительно снижается риск хронических заболеваний. Нормализует уровень грелина (гормона голода). Способствует выработке гормона роста человека. Исследования показали, что лечебный пост может поднять уровень гормона на 1300% у женщин и на 2000% у мужчин. Этот гормон играет важную роль в здоровье, фитнесе и замедляет процесс старения.

Гормон роста также способствует сжиганию жира. Поэтому голодание является настолько эффективным для похудения. Снижение уровня триглицеридов и улучшение других биомаркеров заболеваний. Снижение окислительного стресса. Лечебный пост уменьшает накопление окислительных радикалов в клетке и таким образом предотвращает окислительное повреждение клеточных белков, липидов и нуклеиновых кислот, связанных со старением и хроническими заболеваниями.

Также было проведено много исследований, в которых показано, что лечебный пост оказывает благотворное влияние на продолжительность жизни у животных. Есть несколько механизмов, способствующих этому эффекту. Нормализация чувствительности к инсулину – главный из них, однако пост также способствует похудению и блокирует процесс старения.

Периодическое голодание является самым эффективным способом для удаления нежелательных жиров (особенно в области талии!) и устранения тяги к сладкому. Когда сахар не нужен в качестве основного топлива, ваш организм перестает нуждаться в нем даже тогда, когда запасы глюкозы в организме иссякнут.

Лечебное голодание также способствует профилактике и, возможно, даже лечению деменции. Во-первых, кетоны образуются в качестве побочного продукта сжигания жира. Во-вторых, кетоны (а не глюкоза!) на самом деле являются более предпочтительным топливом для мозга.

Кроме этого, периодический лечебный пост увеличивает производство белка –нейротрофического фактора мозга, который активирует превращение стволовых клеток мозга в новые нейроны, а также способствует синтезу многих других химических веществ, которые способствуют здоровью нейронов.

Лечебный пост также защищает клетки мозга от изменений, связанных с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Исследования показали, что чередование дня сытости с постным днем (ограничение рациона в постные дни около 600 калорий), может повысить уровень нейтрофического фактора мозга от 50 до 400%, в зависимости от области мозга.

 

Прерывистый лечебный пост 5:2

 

Периодическое голодание – это общий термин, который охватывает широкий спектр графиков поста. Как правило, лечебный пост включает в себя сокращение потребления калорий либо пару дней в неделю, либо через день или даже каждый день.

Д-р Мосли в своей книге предлагает нормально питаться в течение пяти дней в неделю и соблюдать пост в течение 2 остальных дней. Этот график можно назвать «лечебный пост 5:2». В постные дни он рекомендует снижать калорийность рациона до 25% (около 600 ккал для мужчин и около 500 женщин) и пить много воды и чая. Д-р Мосли утверждает, что он похудел на 8,5 кг, соблюдая прерывистый лечебный пост 5:2.

 

Прерывистый лечебный пост 1:1

 

Еще один распространенный вариант лечебного поста заключается в соблюдении разгрузочного дня через день. Если вы включаете время сна, то длительность дня поста может составлять 32-36 часов. Недостатком этого метода является то, что каждый день поста следует ложиться спать голодным (для большинства людей это очень сложно!). Если вы можете соблюдать такой пост, то это будет способствовать похудению и оздоровлению организма.

Однако, лучшим графиком лечебного поста является тот, который вы будете соблюдать. Если вы постоянно обманываете себя, он не будет работать.

Исследование показало, что лечебный пост 1:1 так же хорошо работает для потери веса, как и постоянное соблюдение низкокалорийной диеты.

Намного проще сохранить это тип модифицированного режима голодания. В новом исследовании участники в низкокалорийный разгрузочный день съедали всю пищу за 1 раз (на обед или на ужин). Разделение пищи 500 ккал на несколько небольших приемов в течение дня было не таким успешным, как употребление ее за один раз в день. Основная проблема связана с соблюдением этой рекомендации.

Если вы действительно будете съедать только 500 ккал в день, то будете терять вес. Но если вы будете съедать небольшое количество пищи несколько раз в день, то непременно захотите есть больше.

8 часовой лечебный пост

 

Также возможно соблюдать лечебный пост в течение дня. Этот метод позволяет организму быстро перейти от сжигания основного топлива сахара до сжигания жира. Жир – это медленное топливо для горения. Если организм начинает сжигать жир, то вы перестаете «страдать» от недостатка сахара. А если вы не голодны, то не поесть в течение нескольких часов не так уж сложно!

8 часовой лечебный пост следует соблюдать до тех пор, пока не повысится чувствительность организма к инсулину и лептину (нормализуется масса тела, артериальное давление крови, показатели холестерина или диабета). Тогда вы будете продолжать соблюдать этот лечебный пост так часто, как это вам нужно для поддержания вашего здоровья. Можно не есть в течение 6 ч, пока жир не начнет сжигаться в качестве топлива, но есть в течение 9-10 ч.

Можно питаться только в течение четырех или более часов перед сном.

8 часовой лечебный пост является одним из самых простых в соблюдении. Удивительно, как быстро исчезает тяга к пище по мере того, как организм вновь обретает способность сжигать жир в качестве топлива. Вам не нужна железная воля, чтобы сохранить этот график питания. Да, вы будете голодны, но ваш голод будет умеренным. Вы заметите, что гораздо меньше пищи утоляет чувство голода. Дело в том, что метаболизм обретает гибкость; вам больше не нужно полагаться на запасы сахара в своем организме в качестве основного топлива.

 

Что нужно есть в неразгрузочные дни?

 

Лечебный пост должен стать образом жизни. Всегда отдавайте предпочтение здоровым продуктам. Научитесь подражать своим древним предкам, которые чередовали время «пира» и голода. Здоровая диета основана на исключении богатых углеводами обработанных пищевых продуктов и замене их здоровыми продуктами (кокосовым, оливковым маслом, яйцами, авокадо и орехами).

Также будьте умеренными в употреблении белка.

Большинству людей следует воздержаться от чрезмерного количества фруктов (особенно до тех пор, пока не нормализуются масса тела и состояние здоровье).

Обычно требуется несколько недель, чтобы организм перешел к сжиганию жира в качестве основного топлива. После этого автоматически исчезнет тяга к нездоровой пище и углеводам.

Когда вы достигнете своей идеальной массы тела, не будете страдать от диабета, высокого давления крови или аномальных уровней холестерина, то можете немного расслабиться. Тем не менее, имеет смысл по-прежнему соблюдать определенный режим лечебного поста, который будет способствовать поддержанию достигнутой формы.

Кому противопоказан лечебный пост?

 

Лечебный пост подходит для большинства людей, но если вы страдаете гипогликемией или диабетом, то должны быть очень осторожны. Лучше всего режим периодического голодания влияет на людей с хроническим стрессом (усталость надпочечников) и с нарушенной регуляцией кортизола. Женщинам в период беременности и кормления грудью также следует избегать голодания.

Гипогликемия — это состояние, характеризующееся аномально низким уровнем сахара в крови. Это состояние обычно связано с диабетом, но у вас может быть гипогликемия, даже если вы не диабетик. Общие симптомы гипогликемии включают:

  • головную боль,
  • слабость,
  • тремор,
  • раздражительность,
  • голод.

 

По мере того, как падает уровень глюкозы в крови, могут начаться более серьезные симптомы:

1) путаница и/или ненормальное поведение;

2) зрительные нарушения, такие как двоение в глазах и затуманенное зрение;

3) судороги;

4) потеря сознания.

 

Одним из ключей ликвидации гипогликемии является устранение сахара (особенно фруктозы!) из своего рациона. Также полезно устранить зерновые продукты и заменить их более высоким количеством качественных белков и здоровых жиров. Можно использовать кокосовое масло, которое содержит быстро метаболизирующиеся жиры. Поскольку кокосовое масло не требует инсулина, то может быть использовано во время лечебного поста как замена сахара.

Вам следует избегать голодания, если вы страдаете от гипогликемии, а также внимательно составлять свой рацион питания для нормализации уровня сахара в крови. Затем попробуйте соблюдать один из менее жестких вариантов лечебного поста.

Вы страдаете от высокого давления крови, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и ожирения? Тогда лечебный пост – это здоровая альтернатива медикаментам.

 

Также интересно: Голодание по методу Марвы Оганян — лечение ВСЕХ заболеваний!  

Натуропат Рудольф Бройс: лечебное голодание, исцелившее более 40 тыс. больных

 

Если вы будете соблюдать лечебный пост, то уже через две недели заметите, что пропала тяга к сладкому, а еще через два месяца произойдут важные изменения в состоянии вашего здоровья. Вы забудете о своих хронических неизлечимых заболеваниях и заживете здоровой и свободной от болезней жизнью. Ведь регулярный пост оказывает лечебное воздействие на метаболическое здоровье.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!