События Дом

Вы контролируете деньги или деньги контролируют вас

Один из базовых софт скиллз – умение обращаться с финансами. Тем более в кризис. Тем более, если вы не очень стремитесь и умеете делать деньги. И особенно, если вы уже в среднем возрасте, а до сих пор не научились, но верите в сказки и пенсию.

Сегодня – конспект книги Вики Робин, Джо Домингес и Моники Тилфорд «Кошелек или жизнь? Вы контролируете деньги или деньги контролируют вас».

Вики Робин - общественный деятель. Инноватор, писатель и оратор. Удостоена наград от ассоциаций Co-op America и Sustainable Northwest. Принимала участие в создании ассоциаций Conversation Cafes, Sustainable Seattle и New Road Map. Автор книг ‘Visionaries: People and Ideas to Change Your Life’, ‘Blessing the Hands That Feed Us: What Eating Closer to Home Can Teach Us About Food, Community and Our Place on Earth’. В свободное время вместе со своей труппой Comedy Island выступает с импровизационными постановками.

Джо Домингес - был успешным финансовым аналитиком на Уолл-стрит. В 31 год заработанное состояние позволило ему уйти в отставку: это стало возможным благодаря его системе из 9 шагов. В дальнейшем Джо Домингес обучал людей этой концепции на семинарах, а Вики Робин описала ее в книге «Кошелек или жизнь?».

Моника Тилфорд - общественный деятель. Член совета директоров ассоциации New Road Map. Около 20 лет работает в области «устойчивого потребления» и сопутствующих экологических проблем. Долгое время сотрудничала с некоммерческими организациями The Center for a New American Dream (центр помогает людям изменить потребительское поведение), Wild Earth и Carrying Capacity Network. Как инструктор и спикер пропагандирует принципы, изложенные в книге «Кошелек или жизнь?».

 

О книге

Книга «Кошелек или жизнь?» не новая, она вышла еще в 1991 году. Для очередного издания кое-что переписали, выкинули и заменили – актуализировали материал. Какие-то реалии, рекомендации и кейсы все равно покажутся неубедительными из-за отличий в образе жизни, но в целом российское общество сейчас примерно на той стадии потребительского развития, на какой американское было уже десять-двадцать лет назад (с поправкой на российские реалии и менталитет).

Мы погрязли в ипотеках и кредитах; у нас экономический и мировоззренческий кризисы; миллионы людей выброшены на рынок труда; процветают коллекторские агентства с полубандитским стилем работы; с накопительной частью пенсии происходят чудеса; ну и варварский стиль потребительского поведения со всеми вытекающими в землю, воздух и водопровод.

Одна из основных идей книги: разумное потребление и жизнь по программе финансовой независимости связаны с экологической ситуацией. А она все хуже, и это уже касается всех – люди по всему миру стали замечать изменение климата в своей местности как последствие глобального потепления. Потребляя новые товары, мы выбрасываем старые (увеличиваем свалки), стимулируем добычу ресурсов (а они не бесконечны) и производство (а оно токсично и дает много отходов).

Ведущие компании мира с помощью талантливого маркетинга подсадили нас на идею, что новая модель чего-нибудь просто необходима – мы стали оценивать людей по девайсам. Мы зависим от моды, поэтому часто покупаем заведомо низкокачественное и ненадолго.

В общем, хватит это терпеть. Раздобудьте миллиметровку, начинайте чертить индивидуальные графики по инструкциям из книги и считать гроши. Нет, серьезно. Идея именно в том, что это все не стыдно: знать цены, записывать, где что дешевле, покупать только необходимое, но добротное и надолго, использовать вещи по максимуму, не тащить в квартиру и гардероб красивое барахло.

В общем, не жить согласно воспеваемой черте менталитета – широте души. Потому что в противном случае через несколько десятков лет вы с широкой душой останетесь в весьма стесненных финансовых обстоятельствах.

Тут можно придраться, но суть не в том, что нужно брать товары с нижней полки, покупать пиджаки с кожаными локтями, смущать знакомых подсчетом своих трат. А также перестать «вальяжно ходить по "Пятерочке"», нести в дом все, что вам показалось симпатичным, и менять смартфон каждые четыре месяца.

То есть все это в рамках программы само собой разумеется, но, помимо того, предстоит научиться работать умнее, изменить психологию отношения к деньгам, стать осведомленным в области инвестирования, осознать ценности и цели – и изменить жизнь так, чтобы в свои 30–40+ достичь точки финансовой независимости с пониманием, какие занятия будут делать вас счастливым дальше.

Идеи из книги

  • Долги растут, деньги обесцениваются, пенсии тают, состояние мировой экономики лишает любых гарантий, системы страхования не справляются, можно в любой момент оказаться без работы. Рассчитывайте только на себя – начинайте жить по программе финансовой независимости, пока не поздно.

  • Если вы попытаетесь подсчитать, сколько денег заработали за всю жизнь, а также пройдете по дому и оцените каждую купленную вещь, то удивитесь – вы действительно способны заработать хорошие деньги.

  • Парадокс в том, что у большинства людей огромные статьи расходов – обслуживание своей должности и статуса, а также компенсация неудовлетворенности и стресса: вы ездите на работу, едите что-то пластиковое, тратите колоссальные деньги на лечение и «отвлекающие развлечения», покупаете машину, одежду, часы и туфли, чтобы производить впечатление на тех, до кого вам нет дела.

  • По словарю «потреблять» – «разрушать, полностью использовать, расточать». Мы наблюдаем трансформационную экономику: потребительские расходы будут играть все меньшую роль.

  • Говорите себе чаще: «Иметь сбережения – значит быть свободным».

  • Люди, которые настойчиво выполняют описанную в книге программу, в среднем сокращают издержки на 25% в течение 6 месяцев и отмечают, что их качество жизни повысилось.

  • Джеффри Колвин: «…продолжаем раздувать пузырь недвижимости. Наконец, вполне возможно, мы уже приближаемся к взрыву наиболее неприятного пузыря из всех – пузыря жизненных стандартов».

  • Исследования Тома Кассера и Кирка Брауна: люди, которым удалось сделать свою жизнь проще, гораздо счастливее.

  • Скорее всего, в вашем доме полно хлама. И, вероятно, вы провели много времени, занимаясь чем-то неприятным, чтобы купить все это.

  • В неделе 168 часов. По идее, большинство людей тратят на зарабатывание денег 40 часов в неделю. На самом деле намного больше – посчитайте скрытые временные и финансовые затраты. Простой тест: ради чего вы работаете по найму?

  • Когда спрашивают «Чем вы занимаетесь?», – вы отвечаете: «Я делаю вот это» – или называете профессию?

  • Финансово независимое мышление приводит к финансовой осведомленности, финансовой целостности и финансовой независимости.

  • Разорвите связь между работой и зарплатой. Тогда вы сможете расши­рить спектр своих возможностей по увеличению доходов.

  • Ваше время – это ваша жизненная энергия. Вы меняете ее на деньги. Уменьшение расходов означает, что вы цените свою жизненную энергию.

  • Большинство людей страдают от «социальной болезни», которую психотерапевт Дуглас Лабьер описал в книге ‘Modern Madness’: концентрация на деньгах приводит к депрессии, тревожностям и другим расстройствам.

  • Мы живем в эру растущего изобилия и исчезающего благородства.

  • Генри Форд: «Мы – люди, рожденные для шопинга. "Победил тот, у кого богаче гроб"».

  • Депрессия – шопинг. Празднуем – шопинг. «Жизнь пока не полна» – шопинг.

  • Психологи называют деньги последним табу. Проще рассказать о своей сексуальной жизни, чем о своих деньгах.

  • Поняв, что такое хлам, вы увидите его везде. Инвентаризируйте. Что для вас хлам, то для другого – нужная вещь.

  • Считается, что деньги дают безопасность, социальное признание и сексуальную привлекательность. На самом деле нет. Какие у вас мифы о деньгах?

  • Контролируйте каждую полученную и потраченную копейку.

  • Консультант по персональным финансам Дэйв Рэмси: «Используя кредитные карты вместо наличных, вы тратите на 12–18% больше».

  • Теперь американская мечта – это «жить бережливо».

  • Многие люди, которые начинают жить по программе финансовой независимости, приходят к выводу, что расходы существенно сократятся, если уволиться с нынешней работы, а доходы вырастут, если заняться тем, что близко.

  • Учитесь инвестировать в надежные предприятия. Разработайте свой инвестиционный план. Он должен включать: капитал (инвестиции, приносящие доход); резерв (деньги на 6 месяцев жизни, в банке под процент); заначку (на подарки, воссоздание резерва и др.).

  • Жизнь – это не только работа.

 

Что еще вы узнаете?

  • Как звучат 3 вопроса, которые перевернут вашу жизнь.

  • Что такое «финансово независимое (ФН) мышление».

  • Какие они, 10 надежных способов сэкономить деньги.

  • Как составить собственную финансовую дорожную карту.

  • Как кривая удовлетворенности отражает взаимосвязь между чувством удовлетворенности и количеством затраченных средств.

  • Что такое 4 аспекта денег.

  • Какие типы «денежной натуры» выделяют исследователи.

  • Сколько лет/часов вам осталось жить (по таблице).

  • Как создать резерв.опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!