События Дом

Вселенная разума профессора Митио Каку

Воможно, профессор Митио Каку знает о нашем будущем больше, чем кто-либо еще. Фото из архива Андрея Ваганова

Американский ученый японского происхождения Митио Каку, профессор теоретической физики трех университетов США, в том числе Института перспективных исследований в Принстоне, где около 30 лет работал Альберт Эйнштейн, один из наиболее известных сегодня популяризаторов физики в мире. Он консультирует Голливуд при создании научно-фантастических фильмов.

Совсем недавно одновременно в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне и Сиднее вышла его новая научно-популярная книга «The Future of the Mind» («Будущее разума»), где Митио Каку делает попытку с точки зрения физики понять и раскрыть загадку разума и сознания человека. Характерны и о многом говорят даже разделы этого труда в полтысячи страниц: «Разум и сознание», «Сознание превыше материи» и «Измененное сознание».

Сравнивая эти понятия – «разум» и «Вселенная», – профессор Каку приводит физико-математические данные и дает свое философское объяснение феномену разума:

«В нашей Галактике 100 млрд. звезд, примерно столько же нейронов в головном мозгу человека. Чтобы отыскать объект настолько сложный, как тот, что у нас находится на плечах, придется преодолеть 40 трлн км до ближайшей звезды за пределами Солнечной системы. Разум и Вселенная представляют собой величайший научный вызов, но этого мало: их связывают странные отношения. Можно сказать, что эти понятия строго противоположны... Но несмотря на такую противоположность, у них много общего. Вселенная и разум постоянно пересекаются…»

Полное количество информации, которое может быть в ДНК человека, равно 12х109. Мозг с его 100 млрд нейронов вмещает гораздо больше информации. Следовательно, у мозга существует 2х1011 возможных состояний. Но ДНК относительно статична, а состояние мозга меняется каждые несколько миллисекунд, днем и ночью. Следовательно, количество информации, которую может вместить человеческий мозг, намного превышает количество информации, содержащейся в ДНК.

«Более того, наш мозг – самое емкое вместилище информации в Солнечной системе и, возможно, в нашем секторе Галактики, – замечает профессор Каку. – Человеческий мозг весит около полутора килограммов, и тем не менее это самый сложный объект в Солнечной системе. Составляя 2% веса тела, мозг обладает невероятным аппетитом и потребляет не менее 20% нашей энергии (у новорожденных этот показатель достигает 65%); при этом не менее 80% наших генов содержат информацию о мозге и для мозга».

Митио Каку особо выделяет два изобретения человечества, которые он прямо называет «революции-близнецы»: телескоп и аппараты МРТ (магнито-резонансной томографии). При этом особо подчеркивает, что проникновение в человеческое сознание в ХХI веке исходит отнюдь не благодаря тем дисциплинам, которые веками традиционно занимались сознанием, философия, психология или психоанализ. Нет, прежде всего, это физика и нейробиология.

«Я собрал существующее в области неврологии и биологии описание сознания и попытался сформулировать собственное определение», – отмечает автор. Вот это определение: «Сознание есть процесс создания модели мира с использованием множества обратных связей по различным параметрам (к примеру, по температуре, положению в пространстве, времени и отношению к окружающим) с целью достижения определенной цели (к примеру, поиска пары, пищи, убежища)».

Каку называет это определение «пространственно-временной теорией сознания». Животные создают модель мира в основном по отношению к пространству и сородичам, тогда как человек идет дальше и разворачивает свою модель мира во времени, причем как вперед, так и назад.

Минимальный уровень сознания – это нулевой. Он возникает, когда организм неподвижен или обладает ограниченной подвижностью, и создает модель места своего обитания с использованием обратной связи всего по нескольким параметрам (к примеру, по температуре или освещенности). К этой категории относятся все виды растений. У бактерий намного больше обратной связи, чем у большинства растений, поэтому они обладают более развитым сознанием уровня 0.

Подвижные организмы с центральной нервной системой обладают сознанием уровня I. Их сознание включает дополнительный набор параметров, позволяющий отслеживать текущее положение в пространстве. Мозг пресмыкающегося содержит ориентировочно сотню или несколько больше петель обратной связи (отвечающих за обоняние, равновесие, осязание, слух, зрение, кровяное давление и т.д., причем каждая из них тоже содержит внутреннюю обратную связь).

В совокупности все эти обратные связи формируют ментальную картину мира и положение в нем самой рептилии. При этом Каку отмечает тот факт, что и у человека сознание уровня I управляется по большей части рептильным мозгом, расположенным в центральной и задней части головы.

Полноценный уровень сознания II возникает у тех животных, где организм создает модель своего положения не только в пространстве, но и по отношению к сородичам (речь идет о социальных животных, обладающих эмоциями). Число обратных связей в сознании уровня II увеличивается экспоненциально: поиск союзников, распознавание врагов, служение альфа-самцу и прочее – все это очень сложные поведенческие схемы, для реализации которых необходим весьма развитый мозг.

Появление сознания уровня II совпадает с формированием новых структур мозга – лимбической системы. В эту систему входят гипоталамус (отвечающий за память), мозжечковая миндалина (отвечает за эмоции) и таламус (руководит сенсорной информацией). Таким образом, число и разновидности обратных связей сильно возрастают и изменяются.

Сознание уровня III – это моделирование будущего. При этом автор ссылается на знаменитое высказывание Чарльза Дарвина о том, что «разница между человеком и высшими животными, хотя и велика, заключается скорее в степени, нежели в характере».

Человек единственный в царстве животных понимает концепцию «завтра» и в отличие от животных планирует будущее вперед на недели, месяцы и даже годы (правда, не всегда успешно!). Таким образом, сознание уровня III создает модель своего места в мире, а затем запускает моделирование в будущее, опираясь на более или менее грубые предположения.

«Человеческое сознание есть специфическая форма сознания, создающая модель мира и затем моделирующая его поведение во времени, оценивая прошлое и моделируя на его базе будущее. Это требует усреднения и оценки множества обратных связей с целью принятия решения и достижения цели», – подчеркивает Митио Каку.

Перечисленные уровни сознания совпадают с примерными этапами эволюции в природе: к примеру, с рептилиями, млекопитающими и людьми. Но есть и серые зоны – животные, обладающие, возможно, отдельными признаками разного уровня сознания; животные, у которых наблюдается некоторое рудиментарное планирование; или даже одноклеточные организмы, способные общаться друг с другом.

Не исключено, что когда-нибудь мы сможем непосредственно делиться воспоминаниями друг с другом. Может быть, когда-нибудь ученые создадут «Интернет разума» или мозговую сеть, с помощью которой мысли и эмоции будут рассылаться по всему миру. Даже сны можно будет записывать и затем отсылать «мозгопочтой» по Сети.

 

Это Вам будет интересно:

Правила жизни Роберта Де Ниро

Евгений Гришковец: любить можно только то, чего остановить невожможно

 

Возможно, удастся наше сознание загрузить в компьютер. Можно будет также поиграть с концепцией бессмертия. Тело человека со временем стареет и умирает, но не может ли сознание жить вечно? Это значит, что начинается золотой век нейробиологии – таковы прогнозы и мечты физика-теоретика Митио Каку.

Тут невольно вспомнишь изречение руководителя одной из американских компьютерных корпораций Даниеля Хилла: «Я люблю свое тело не меньше, чем любой другой человек, но если с силиконовым телом я смогу дожить до двухсот лет, я согласен». опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!