События Дом

Открытый диалог - путь к исцелению

Жизнь зарождается и происходит в диалоге.

В нашем организме одномоментно происходит множество обменных процессов между триллионами клеток. Они “договорились”, что наше тело должно жить, и целенаправленно взаимодействуют для сохранения его целостности, оптимальной жизнедеятельности и способности к адаптации.

Мы постоянно находимся в диалоге с природой: живем, дышим, питаемся, пьем – являемся ее частью и при этом значительным образом влияем на нее.

Для того, чтобы мы пришли в этот мир, потребовалась встреча и взаимодействие наших родителей, мы – следствие их диалога. На социальном уровне мы все представляем из себя единый  организм – Человечество. В каждый момент времени мы взаимодействуем и обмениваемся информацией с окружающим миром на разных уровнях – от молекулярного до космического.

Открытый диалог - путь к исцелению

Честность

Одним из самых важных законов сохранения и развития жизни в диалоге является следование точности при передаче информации. Благодаря точной коммуникации системы нашего организма работают слаженно и эффективно. Все социальные процессы также нуждаются в передаче информации без потери смысла для достижения полезного результата.

Способность человека поддерживать точную передачу информации мы понимаем как честность. В каждом диалоге честность позволяет не отклоняться от цели и доносить до других свое представление о реальности без искажений.

Ложь и манипуляции в любых коммуникациях приводят к ухудшению состояния здоровья, постоянному хроническому напряжению, невротическим состояниями и психосоматическим заболеваниям. Чем больше лжи в жизни человека, тем меньше смыслов он может донести, тем меньше смысла в его жизни.

Честный, искренний диалог всегда возвращает нас к истине. Мы начинаем жить переживанием настоящего момента, уходим от размышлений о прошлом и иллюзорных представлений о будущем. Это способствует восстановлению теплого, доверительного контакта между людьми, адаптивности и своевременному принятию важных решений.

Один из принципиальных вопросов – “КАК быть честным в коммуникациях?”. Ключом к ответу на этот вопрос является восстановление контакта со своими чувствами.

Природой нам дана возможность испытывать эмоции, переживания. В первую очередь, для того, чтобы мы могли выживать как вид в угрожающих жизни ситуациях. Эмоции играют роль “радара”, который безошибочно, с опережением, дает понять, движемся ли мы к желаемому результату или отклоняемся от него.

Эмоции и чувства пронизывают все сферы нашей жизни и дают нам ощущение вплетенности в ее ткань. Мы чувствуем каждое событие, каждое свое проявление, каждый поступок другого человека. Мы взаимодействуем с людьми, опираясь на свои переживания, поэтому так важно научиться распознавать и понимать, какие чувства мы испытываем. С этого начинается путь к осознанному открытому диалогу в отношениях и, в целом, к диалогу с жизнью.

Люди часто пренебрегают своими истинными чувствами, чтобы соответствовать определенному образу себя в глазах окружающих, подменяют свое естественное проявление на искусственно созданное. Это сулит человеку определенные выгоды в краткосрочном периоде, но влечет за собой неприятные последствия в долгосрочной перспективе. Попытки соответствовать искусственному образу приводят к хроническому напряжению, ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. В каком-то смысле, человек начинает жить против своей природы.

Практика

Путь к исцелению жизни лежит через восстановление честности во всех отношениях. Обретая контакт с чувствами, мы можем более точно донести то, что нам важно. Помочь на этом пути могут различные практики, самой простой из которых является пребывание в тишине и глубокое принятие момента настоящего. При регулярном использовании эта практика дает устойчивую синхронизацию с миром через восстановление контакта с чувствами, желаниями и потребностями, запускает процессы регенерации в организме, что положительно влияет на эффективность нашей жизни в целом.

Принятие и честность помогают нам постепенно обретать настоящего себя. Чувства и переживания, которые мы испытываем, все меньше подвергаются сомнениям со стороны окружающих. Возникает открытый диалог, в котором появляется возможность выйти за рамки представлений о себе и о человеке, с которым мы делимся переживаниями. Из раза в раз мы понимаем, что жизнь заключается в творческом проявлении, выражении себя, а не в прошлом и страхе потерять стабильность.

 

Это Вам будет интересно:

Что делать, когда совсем плохо. Точка выхода

Живите свободно. Сами. По велению сердца

 

Выбор за нами. Мы так или иначе выразим СЕБЯ, вопрос только в какой форме – будучи больными и нереализованными, либо здоровыми и проводящими свое предназначение. Жизнь очень мудро устроена. Основная иллюзия, от которой стоит отказаться, состоит в том, что в ней есть какая-то несправедливость по отношению к нам: события и переживания, которые по факту произошли, но в нашем представлении не должны были с нами произойти.

С этого понимания и начинается истинный диалог с жизнью и окружающими людьми: сможем ли мы принять уместность происходящих событий и переживаний или уйдем от ответственности, пребывая в иллюзии, что мы можем прервать этот диалог? Диалог не прекращается никогда, он ведет нас к эволюции и лучшему пониманию себя и Жизни.

Выбор за каждым из нас! Будьте здоровы!опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!