События Дом

Бюджетные садовые дорожки для высокого уровня грунтовых вод и глинистого грунта

Когда приходит время облагораживать участок, одной из первых встает необходимость создания садовых дорожек. Достаточно распространенный вариант – тротуарная плитка на гравийно-песчаной подушке, уложенная на ЦПС. Однако, если позволяет состав почв и рельеф участка, можно значительно сократить все затраты.

Когда приходит время сооружения дорожек необходимо идти по пути наименьшего сопротивления и экономии

  • Верхний плодородный слой снимается на 20-25 см.
  • Укладывается слой геотекстиля (по бокам оставляется широкий край).
  • Засыпается песчаная подушка (20 см), тщательно утрамбовывается/проливается/утрамбовывается.
  • В нужном порядке укладывается плитка, у автора – квадратная, 50x50x5 см. При этом оставшийся край геотекстиля заворачивается на песчаную подушку и получается под плиткой.
Бюджетные садовые дорожки для высокого уровня грунтовых вод и глинистого грунта

Усли на участке глинистая почва, с очень высоким УГВ (уровень грунтовых вод) – бывает и 10 см, а бывает и 0 см, и в зимний сезон некоторые плитки на дорожках или площадке приподнимает. Но с приходом тепла грунт оттаивает, и все встает на место, который год подряд. Как показала практика, «плавающие» дорожки без фиксации отделочного слоя на цементный раствор, на глинистых почвах надежнее и долговечнее  Да и себестоимость дорожек и площадок, уложенных таким образом, значительно ниже аналогов.

Бюджетные садовые дорожки для высокого уровня грунтовых вод и глинистого грунта

Работоспособность такого способа обеспечивается и «песчаными рукавами» в геотекстиле, эффективно отводящими влагу, и газонной травой, проросшей и между плитками, и по краям. 

Бюджетные садовые дорожки для высокого уровня грунтовых вод и глинистого грунта

При длительном использовании дорожки не приходится подновлять, моются они дождем, и даже после ливня буквально в течение десяти-пятнадцати минут становятся сухими. Даже когда по всему участку стоят лужи, подсыпка дренирует воду, а небольшой естественный уклон дополнительно препятствует застаиванию. Большой размер плитки также на руку – она плотно лежит на основании и не смещается. 

Не все положительно воспринимают идею с мощением дорожек без использования цементно-песчаной смеси,  иногда проще вообще основание не подготавливать, а укладывать плитку прямо на землю. Дескать, при таком высоком УГВ плитка и так пристанет намертво, без дополнительных манипуляций. Но и такие попытки не дают положительного результата – глину пучит неравномерно, со временем дорожки разъезжаются в разные стороны. 

Нагрузку, допустим от автомобиля,  дорожки не выдержат, но подобная задача и не ставилась. А вот декоративное, удобное, прочное и долговечное покрытие с минимальными затратами – получается. И даже спустя десятилетие никаких предпосылок к скорой переделке не наблюдается. Так почему бы ни сэкономить на цементе и щебне и не бояться, что за зиму пучением разрушит свежеуложенную плитку, особенно, если состав почв допускает подобные вольности. опубликовано econet.ru 
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!