События Дом

Как избавиться от прыщей?

 Акне — широко распространенное заболевание, причем если раньше оно считалось подростковой проблемой, то в настоящее время врачи расценивают акне как заболевание, шансы развития которого равны у всех людей, независимо от возраста и пола.

Провоцирующих акне причин немало.

Первостепенной считается наследственная предрасположенность: вероятность развития акне у ребенка значительно повышается при наличии заболевания у хотя бы у одного из родителей.

Вторая по важности причина - значительные изменения гормонального фона в организме, которые могут встречаться у совершенно разных групп людей. Установлено, что мужской половой гормон тестостерон (присутствующий и в мужском, и в женском организме) усиливает выделение кожного сала, поскольку основной этап его обмена происходит именно в коже. Повышение его концентрации в организме происходит особенно во время полового созревания, именно поэтому процент заболевших акне высок именно в подросковой группе. Помимо этого, уровень некоторых гормонов может значительно повышаться и в другие периоды жизни. Например, у женщин в определенную фазу менструального цикла (за несколько дней до наступления месячных), в послеродовый период.

прыщи

Вышеперечисленные причины можно назвать внутренними, обусловленными процессами в организме, однако есть еще и внешние факторы, являющиеся провокаторами акне. Неконтролируемое применение анаболических стероидов (в спорте) и некоторых оральных контрацептивов приводит к исскуственному повышению концентрации некоторых гормонов в крови, что повышает риск развития угревой сыпи. Кроме того, назначение определенных групп лекарственных препаратов приводит к развитию так называемых лекарственных угрей.
Профессиональные условия труда могут также служить причиной акне. Это работа с хлорсодержащими пестицидами, бытовой химией, красками в течение длительного времени.

Кроме того, жаркий и влажный климат, неправильный подбор косметических средств, равно как и нерациональный уход за кожей лица, например, использование косметики с высоким содержанием вазелина, ланолина, парафинового масла (стоит отметить, что подобные препараты встречаются сейчас редко), травматизация невоспаленных комедонов (механическое выдавливание) также провоцируют развитие акне.

прыщи

И, конечно, никто из нас не застрахован от стрессовых ситуаций, будь то экзамены, смена работы или другие события в жизни, на которые организм также реагирует усилением выработки некоторых гормонов, оказывающих влияние на обмен веществ в коже.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!