События Дом

Рабочая память: как игнорирование неважного улучшает работу мозга

Часто ли вы отвлекаетесь от основной задачи на постороннюю информацию, не имеющую особой значимости? Если да, то стоит вас предупредить: объем рабочей памяти не безграничен, поэтому, отвлекаясь на ерунду, вы попусту растрачиваете драгоценные ресурсы своего мозга.

Психолог и преопадаватель Джулия Шоу написала об этой проблеме небольшую статью для Scientific American, в которой рассказала, как функционирует рабочая память, какую роль она играет в работе нашего мозга и насколько объём рабочей памяти зависит от умения игнорировать неважное. 

 

Если я назову вслух случайный набор цифр, например, 1593657292759381380473, как вы думаете, сколько из этих цифр вы сможете сразу запомнить?

Магическое число

 

Некоторые ученые утверждают, что мы способны запомнить примерно семь цифр. Точнее, с тех пор как в 1950-х гг. появилась статья под названием «Магическое число семь, плюс или минус два», многие предположили, что объём рабочей памяти, как правило, включает от пяти до девяти вещей, хотя некоторые ученые утверждают, что их количество на самом деле ближе к четырем.

Когда я говорю «вещи», я имею в виду блоки или куски информации. Если говорить об упомянутом выше номере, то вы могли бы, например, запомнить 1, 5, 9, 3. В этом случае каждая отдельная цифра считается единым целым. Тем не менее, вы способны запомнить больше чисел, если разложите предложенный набор цифр другим способом: как 15, 93, 65, 72. В каждом случае вы имеете дело с четырьмя единицами информации, только в разном сочетании.

Из этого следует, что, когда ученые говорят о нашей способности сохранять определенное количество элементов в рабочей памяти, эти отдельные элементы могут быть разного размера, сложности и важности. В любом случае, рабочая память невелика, но очень важна.

 

Рабочая память

 

Что такое рабочая память? Рабочая память является «панелью управления» вашего мозга. Это место, где вы можете поместить информацию на то время, пока ваш мозг принимает решение о том, стоит ли эта информация того, чтобы приложить усилия и разместить её на постоянной основе в вашей долговременной памяти.

Как выясняется, под разные ощущения и чувства отводится разная ёмкость в панели управления. Это означает, что объём того, что вы можете вспомнить, зависит от того, например, рассказывали вам какую-то информацию или показывали. По этой причине важно рассматривать различные типы рабочей памяти отдельно.

Чтобы укомплектовать весь необходимый материал, люди обладают разной способностью держать вещи в рабочей памяти. Эти индивидуальные различия в работоспособности памяти являются важными, поскольку они, как выяснили учёные, сильно влияют на такие вещи, как интеллект: в целом, больший объём рабочей памяти приравнивается к большему уму.

Но почему некоторые люди в состоянии держать больше в своей рабочей памяти, чем другие?

 

Игнорирование чепухи (Не обращайте внимания на мелочи)

 

К счастью для нас, новое исследование группы ученых из университета имени Саймона Фрейзера проливает свет на то, почему некоторые люди в состоянии удерживать больше вещей в панелях управления своего мозга, чем другие.

Исследовательская группа под руководством профессора психологии Джона Макдональда и докторанта Джона Гаспара узнала о различиях в зрительной памяти путем записи мозговых волн людей и наблюдением за вещами, на которые они обращали внимание.

Если у вас возник вопрос, почему мы говорим о внимании, напомню, что внимание и память неразрывно связаны между собой. Обращая внимание на объект, вы как бы увеличиваете его в своём мозге, что помогает вам легче его запомнить.

Но сделать что-то более лёгким для запоминания – это лишь один аспект внимания. Фокусировка внимания на чём-либо также означает, что вы игнорируете всю отвлекающую информацию, поступающую из внешнего мира. Именно это и есть особенность, на основе которой люди значительно отличаются друг от друга.

В упомянутом исследовании людям, рабочая память которых имела слабые возможности, не удавалось подавить отвлекающую информацию. По словам Джона Гаспара, это свидетельствует о том, что дело не в количестве соответствующей информации, которую вы можете запомнить, а в том, насколько хорошо вы игнорируете ненужную информацию.

Эти данные положительно коррелируют с предыдущими исследованиями ученых, которые продемонстрировали, что человеческий мозг использует разные процессы для фокусирования внимания на важных сведениях и подавления ненужной информации.

 

Также интересно: Как наш мозг чистит память  

Как быстро УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ — без лекарств

 

Таковы объективные данные. И проблема не только в том, сколько информации мы можем одновременно держать в нашей памяти, а также в том, сколько информации мы можем держать вне её.

Так что в следующий раз, когда вы обнаружите, что вам трудно вспомнить номер телефона или изображение, просто спишите это на свой рассеянный мозг.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!