События Дом

Камни, обернутые в войлок: бросьте этот камень обратно!

Тот, кто рычать не умеет, стаю свою не найдет. 

Чарльз Симик

 

Если друг оказался вдруг…

 

Я хочу рассказать про камни, обернутые в вату или мягкий войлок. Иногда мы получаем такие камни от наших самых близких и родных.

Сегодня у меня была клиентка, она описывала ситуацию, в которой оказалась, свои страхи и переживания.

Так случилось, что сейчас она одна и пока не может найти мужчину. Зато у нее есть подруги, более удачливые на личном фронте. С ними она регулярно встречается для разговоров о жизни, о мужчинах и отношениях. В каком русле? А вот в каком.

– Тебе надо сходить к моему стоматологу, он такой красавчик! Вдруг у вас что получится? – говорит ей подруга.

– Как ты вообще умудряешься не найти себе кого-то? – вторит ей другая. – Мы вчера были в ночном клубе и там столько потрясающих мужчин!

– Да я бы на твоем месте уже давно вышла замуж! – говорит третья.

 

Все это ничто иное, как камни, обернутые в войлок. Ударяют они почти с такой же силой, как и обычные булыжники. Выглядит по-другому, но суть не меняется, камень остается камнем. Представьте себе: если вас ударят просто камнем или камнем, обернутым в мягкую тряпочку, будет ли вам менее обидно?

– Доченька, давай уж хотя бы я погуляю с тобой, – говорит мама, – раз уж мужчины у тебя нет.

Это камень, обернутый тряпочкой неискренней заботы.

 

– Ой, бедная, как же ты справишься с этим огромным отчетом? Хотя ты одна, что тебе еще на выходных делать, – говорит коллега, натягивая пальто, чтобы идти домой.

И это тоже камень в ваш огород, камень, завернутый для приличия в бумажку притворного сочувствия.

 

– Хорошо тебе, я на свои волосы две упаковки краски заказываю, а тебе, наверное, одного тюбика на 2 раза хватает, – щебечет подружка, расчесывая роскошную гриву своих волос перед зеркалом.

Подоплека? Возвыситься за ваш счет. На вашем фоне подчеркнуть свои успехи.

 

Искреннее сочувствие не несет в себе подспудного желания подкрепить свою значимость. Сильному человеку нет нужды указывать на чужие слабости, для того чтобы почувствовать себя сильнее.

Вам решать, чем вы удобряете свою землю. Хотите засорить свою душу – берите. Не хотите – отдайте обратно.

 

Что я посоветовала на той консультации? Ответить. Отдать то, что вам не нужно.

Мы женщины. Мы редко бьем друг друга кулаками в лицо. Мы можем делать больно исподтишка, очень умело, изощренно, надавливая на самые больные, сокровенные, тяжелые точки.

Научитесь отличать искреннее сочувствие от каменного. Искреннее отличается тем, что вам всегда предложат помощь. Реальную. Реальную, а не на словах.

Если же это просто камень, обернутый в красивую бумажку, что делать? Киньте обратно.

Иногда на агрессию нужно отвечать агрессией. Это экономит время, силы и нервы. Пусть звучит жестко. Пусть это совсем не то, что ожидаешь услышать в кабинете у психолога. Но вот я – психолог, и мой совет таков: бросьте этот камень обратно.

– Как, ты осталась одна на новый год? Что же ты делать-то будешь?

– Я скажу тебе, что я точно не буду делать. Я не буду мыть посуду за 15 гостями и убирать дом весь следующий день. И не буду проводить 2 недели, объедаясь и валясь перед телевизором, безуспешно пытаясь поднять с дивана свою вторую половину.

– Как ты можешь ходить в этот спортивный клуб и ни с кем не познакомиться? Я там только один раз была, и у меня 5 великолепных мужчин телефон попросили!

– Может быть, я просто более разборчива?

 

Защищайте себя. Кроме вас, кто вас защитит?

И как часто мы выбираем ходить с полным мешком этих камней за спиной, унизительных, снижающих самооценку, обесценивающих наше прошлое, превращающих в ничто наши успехи, мечты, достижения.

Я говорю как психолог, видящий много подобных примеров: если вы оставите эти камни у себя, если вы согласитесь с тем, что вы – второй сорт человека, не так классно у вас все получается как у мамы/подружки Кати/брата Миши – эти послания так и будут там лежать, мешая прорастать искренней дружбе, желаниям, мечтам и надеждам.

Хочу еще раз подчеркнуть: я говорю о людях, которые на самом деле не желают вам добра. Близкие люди, искренне вас любящие, таких камней не бросают, потому что не носят их в подсознании. 

Ну и все-таки, как человек под грузом психологического образования, не могу не сказать про второй вариант, неискренний, но, возможно, более верный с профессиональной точки зрения. 

Не отвечайте на агрессию тем же, ибо перед вами душевно обделенный человек с внутренней пустотой, которую он пытается заполнить. За ваш счет, конечно, но понять-то его можно! И можно стать выше, чем он. Вы же не будете оскорблять бабушку, ругающуюся на вас из-за того, что вы ей в автобусе на ногу наступили. У нее жизнь такая, тяжелая. Бабушкина.

 

Если это близкие люди, а не посторонние, говорите о своих чувствах и эмоциях. О том, что вам неприятно, о том, что вас обижает. Говорите только о себе, а не об оппоненте, не скатываясь во взаимные обвинения. Есть шанс, что вас услышат. Особенно если человек вас любит, но неумело выражает свою любовь.

 

Но опять же, это правило имеет смысл применять к тем людям, которые для вас важны. Которых вам важно сохранить в своей жизни. А если это человек со стороны, только притворяющийся вашим другом – зачем тратить силы на сохранение отношений?

 

Также интересно: Нужны ли женщине подруги  

Лишние люди — пора прощаться!

 

Иногда излишняя терпимость и толерантность только провоцируют. Как говорится, если на коврике написано «Вытирайте ноги», то ноги вытирают именно об него. Вам близок образ безответной мученицы? Мне нет. Возможно, если вы не будете излишне терпеливой, это действительно отдалит от вас некоторых людей. Но других – привлечет.

Так что решать только вам: какого рода окружение вам нужно? опубликовано econet.ru

 

Автор: Пименова Софья

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!