События Дом

Растирание стоп, массаж головы и шеи для снижения кровяного давления

Гипертония является одним из наиболее широко распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Её основными проявлениями можно назвать головную боль и головокружение. 



Согласно теории традиционной китайской медицины, «если возникли проблемы в верхней части тела, то начинать лечение нужно с нижней части». Поэтому при самомассаже для снижения кровяного давления растирают и месят точки юн-цюань на подошвах ног. Этот метод понижает всё. В традиционной китайской медицине массаж точек юн-цюань называют «вытаскивать дрова из-под котла», или «возвращение огня к его источнику». Растирание стоп помогает уменьшить жар печени, направляет кровоток вниз, облегчает нагрузку на голову, устраняя таким образом головную боль и головокружение. 

Помимо этого, в традиционной китайской медицине считается, что массаж головы и шеи (особенно толкание и массирование выемок, понижающих давление, а также шейной артерии за ушами) регулирует отток крови из головы и ослабляет силу притока крови, способствуя свежести мозга и улучшению зрения.

Безусловно, есть масса факторов, обуславливающих высокое кровяное давление, и лечение должно быть разносторонним. При дополнении лекарственной терапии, иглоукалывания и диеты приёмами самомассажа эффективность лечения заметно повышается.

Приёмы самомассажа для снижения давления очень просты и легки в освоении. Людям, страдающим от гипертонии, следует уделить какое-то время, чтобы опробовать их на себе.

1. Растирание стоп. Утром, после пробуждения, и вечером, перед отходом ко сну, набросьте какую-нибудь одежду себе на плечи, сядьте на кровать и потрите точки юн-цюань большими пальцами рук (рис. 9–1), по 100 раз каждую (это займёт около пары минут). Или же трите и месите правую подошву пяткой левой ноги, а левую подошву – пяткой правой ноги, по 100 раз каждую. Не забывайте, что тереть нужно в направлении пальцев ног, а не взад-вперёд.



 

2. Массаж головы и шеи. Начните с толкания и массирования головы обеими ладонями ото лба назад до затылочной кости. Затем, обратив ладони вверх, внешней стороной мизинцев толкайте и массируйте от области над ушами вниз, пройдясь по выемкам, понижающим давление (рис. 9–3), на задней поверхности ушных раковин до точек фэн-чи за ушами (рис. 9–2). В завершение толкайте и массируйте внешней частью тыльной стороны кисти шейную артерию вниз, к передней части грудной клетки. Всё упражнение обычно занимает около полуминуты.



Два вышеприведённых упражнения могут выполняться последовательно. Можно растирать и массировать голову и шею после растирания стоп, либо стопы можно растереть уже после массажа головы и шеи. Обычно после этого боль уходит, и давление снижается на 10–20 мм. Эффект длится 4–5 часов. Для закрепления лечебного эффекта делайте массаж головы и шеи всякий раз, когда у вас возникнет желание.
 

Это Вам будет интересно:

Энергетическая гимнастика для рук от Йосиро Цуцуми

Соблюдайте пост и живите дольше!


Данный метод достаточно прост и эффективен, но он требует настойчивости, и в начале следует принимать назначенные вам препараты. Со временем, по мере снижения давления, начните постепенно уменьшать дозу лекарств (проконсультировавшись у лечащего врача).опубликовано econet.ru

"Терапевтические упражнения китайской медицины", Цзен Циннань, Лю Даоцин

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!