Подпишись

Дайте ошибиться: чем плох «синдром отличника»

Родители тревожатся, когда ребёнок получает в школе «двойки», много шалит и веселится, мало времени уделяет учёбе. Достаточно редко любящие мамы и папы переживают, что их чадо много сидит за книжками, не нарушает дисциплины и вообще — «отличник». Стоит ли волноваться, если ребёнок дотошно выписывает каждую букву и очень расстраивается, что линия никак не поддаётся?

Дайте ошибиться: чем плох «синдром отличника»

Многие взрослые любят смотреть на старательных детей. Пятиклассница Ниночка всегда сидит за первой партой среднего ряда. Даже если парту вероломно захватил одноклассник Женя, Ниночка дипломатично объясняет, что ей нужнее: за первой партой учительница её видит лучше, ответ слышит четче, а головы Мишки и Вовы не заслоняют разбор предложения на доске.

«Синдром отличника»

Ниночкины тетради всегда в идеальном состоянии: домашняя работа написана каллиграфично, цифры парадно выстроены, а после каждого диктанта красуется учительское «Молодец». Казалось бы, «аккуратное детство» Нины ничто не может испортить. Но в конце прошлой четверти девичьим слезам не было предела. И это не горечь первой любви и не обидное Женькино кривляние.

Причиной истерики Ниночки стала единственная «четвёрка» по математике за четверть, которая никак не согласовывалась с рядом стройных «пятёрок» по остальным предметам. Папа, преподаватель мехмата МГУ, не понимает, как можно учиться не на «отлично», тем более по математике.

Дайте ошибиться: чем плох «синдром отличника»

Ваша успешность может вдохновлять детей, но не должна быть мерилом их собственных достижений.

Дима сейчас в 11 классе, готовится к поступлению на «Международную экономику». Помимо ежедневной учёбы в школе, уроки в которой не заканчиваются раньше 16.00, Дима дважды в неделю ездит на курсы при университете («чтобы сдать внутренний экзамен на высший балл»), трижды занимается общественными науками («для поступления мне это не нужно, но меня хвалят за высокие результаты, я лучший в классе»), и четыре вечера отдано под тренировки в спортзале («моё тело должно быть идеальным»).

График будущего абитуриента составлен грамотно: учёба чередуется со спортом, что должно снимать телесное и умственное напряжение, но по утрам Дима стал чувствовать усталость, в зеркале подросток часто видит бледное лицо с красными глазами, а воскресенья, отданные под личную жизнь, начинают казаться единственным шансом, чтобы выспаться. Дима сам выбрал такой ритм жизни, он хочет быть впереди. Всегда.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

«Синдром отличника» — опасный симптом невроза. Иногда ребёнок может ошибаться, но стремление быть лучшим не позволяет реагировать на ошибку конструктивно.

Самооценка (особенно у подростка) начинает стремительно падать, иногда родители помогают этому пике всеми силами: «Ты же можешь учиться на «отлично»!», «Ты совсем перестал стараться!», «Ты хочешь расстроить нас с папой?», «Посмотри на нас, мы закончили школу с медалями, а вузы с красными дипломами, уж постарайся».

Дайте ошибиться: чем плох «синдром отличника»

Как только ребёнок приходит в школу, его необходимо учить расстановке приоритетов, иначе детский организм не справится с тем количеством нагрузок, которые на него валятся. Чтобы не сделать ребёнка жертвой нездорового перфекционизма, необходимо давать ему ошибаться и учить правильно (здраво!) реагировать на неудачу: «Не переживай, я тоже ошибаюсь, у меня тоже бывают сложные периоды», «Мы любим тебя, даже если ты в чём-то ошибся», «Что привело к ошибке, давай попробуем разобраться».

Но дети, которых обычно ставят в пример — целеустремлённые мотивированные отличники, «общественники» и спортсмены, — тоже нуждаются в поддержке взрослых. Им нужно научиться принимать совершённые ошибки как повод для роста, а не для разочарования в себе.

Рассчитывать свои силы: человеческие ресурсы ограничены, какими богатыми они бы ни были, и это абсолютно нормально. Получать удовольствие от процесса, а не только от результата — быть первым и лучшим.

Этому не научиться, если взрослые ждут от тебя только побед.Мы привыкли, что в поддержке взрослых нуждаются, прежде всего, закоренелые «троечники» и «двоечники»: их нужно поддерживать в развитии мотивации, они должны научиться ставить себе более высокие цели и преодолевать трудности. Им необходимо иногда просто помочь разобраться с учебной программой, чтобы они перестали чувствовать себя «плетущимися в хвосте».

Когда подросток чувствует, что он защищён семьёй, желание доводить всё до нездорового предела отпадает, ему просто хочется расти и совершенствоваться, даже если что-то не получается.опубликовано econet.ru
 
Анастасия Серазетдинова
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств/ Джон Роберт Фаулз
    Что-то интересное