События Дом

Особенности архитектуры Дома Мила в Барселоне

Дом Мила

Кажется, что нет такого места в Барселоне, к которому не приложил бы свою руку великий архитектор Антонио Гауди. Дом Мила — последняя завершенная работа Антонио Гауди, с которой должен ознакомиться каждый турист.
Дом Мила в Барселоне фото

Приезжая в Барселону, рекомендуем вам воспользоваться услугой и заказать трансфер у нас на сайте http://bcn.portalglobus.ru/. После завершения строительства Дома Мила архитектор полностью посвятил себя работе над Саграда Фамилия.
Итак, Дом Мила — это шестиэтажное здание, которое представляет собой необычный жилой дом, расположенный на пересечении улицы Карре-де-Провенса и бульвара Пассеч-де-Грасиа. Изначально дом строился для супружеской пары Росер Сегимон-и-Артеллс и Пере Мила. Сами барселонцы привыкли называть это здание «La Pedrera», что значит, «каменоломня».
Промышленник Пере Мила, для которого и был построен дом, изначально планировал сдавать его в аренду, поэтому и попросил Гауди сделать в доме просторные комнаты. Гауди отлично справился с этой задачей за счет совмещения двух независимых жилых блоков, каждый из которых имел свой личный лифт, вход и лестницу. Окружают эти блоки два эллиптических дворика и один круглый. Интересен и тот факт, что лифты были спроектированы самим Гауди, однако появились значительно позже.
Дом Мила просто пропитан архитектурным стилем Гауди с его характерными чертами: проработана каждая мельчайшая деталь, использовано кованое железо и изразцы, отсутствие прямых линий и так далее. Следует упомянуть и имя другого архитектора, с которым сотрудничал Гауди, им был Жузепе-Мария Жужоль, который и спроектировал решетки балконов.
В данной работе как и во множестве других отчетливо ощутимо желание архитектора примерить человека с природой. Здание не имеет ни одной резкой линии и ни одного прямого угла. Наиболее эффективно здание смотрится при ночной подсветке.
Дом Мила в Барселоне

В данном проекте впервые были использованы несущие колонны, благодаря чему строители могли варьировать планировку комнат. Одним из главных нововведений Дома Милы стал подземный гараж. Таким образом, Гауди привнес в здание не только эстетику, но и практичность. Нельзя и не упомянуть о террасе, расположенной на крыше здания. Вместо дымоходных труб архитектор разместил здесь различные необычные скульптуры. Есть здесь также и мостики, и свисающие сады, и скамейки. В 1984 году это шедевральное здание было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На последнем этаже этого здания расположен музей Гауди, часть других зданий занята офисами, а еще одна часть, по-прежнему, остается, жилой.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!