События Дом

Портулак — забытый овощ на газоне




Упомянув недавно на сайте в комментариях к посту «Декоративные овощи на газоне – почему бы и нет?» – портулак (он же маш)огородный, я решила восполнить пробел об этом забытом овощном растении. В отличие от его декоративного родственника — портулака крупноцветкового (Portulaca grandiflora), информации о нем практически нет, а ведь это очень интересное съедобное, лекарственное растение, но обо всем по порядку.
Портулак огородныйБотаническая справка. Портулак огородный (Portulaca oleracea) — однолетнее травянистое растение со стелющимися мясистыми, разветвленными, обычно розовато-бурыми, стеблями, высотой 10-50 см. Листья толстые, лопатчатые. Цветки желтые, пазушные, одиночные или собраны в пучки; распускаются в июне-августе. Плоды – коробочки; созревают в августе-сентябре. 

В отличие от дикорастущей разновидности (var.oleracea), культурная (var.sativa) характеризуется большей мясистостью, величиной листьев (длина 2,6-7 см), цветков (диаметр до 2 см), их большим количеством в пучках (до 5-13), более приподнятыми или прямостоячими побегами.

Особенно декоративен сорт ‘Golden Yellow’ (листья золотисто-желтые, стебли приподнятые).

Где можно встретить портулак в природеОн встречается на песчаных отложениях по берегам рек, на полянах, сорных местах в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии.

портулак

Применение. Портулак огородный — дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют свежие, отварные, маринованные, соленые молодые листья и стебли со слабым запахом и кисловатым, освежающим вкусом (салаты, первые блюда, соусы, приправа к мясным и овощным блюдам, гарнир). С лечебной целью используют траву как противоцинготное, очищающее организм, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, глистогонное, повышающее артериальное давление, усиливающее сердечный ритм средство, как заменитель адреналина, при легких формах диабета. Противопоказан при беременности, а в больших количествах — при гипертонии и подагре. 

Размещение на даче.Более крупная культурная разновидность портулака привлекает внимание своими толстыми, сочными листьями, делающими растение похожими на суккуленты (не зря один из видов толстянки, известный в комнатной культуре как “денежное дерево”, называют портулаковым). Лучше высаживать группами в рокарии, между камней, по краю рабатки, клумбы. Расстояние между рядами 45 см, между растениями 15-20 см, глубина заделки семян 0,5-1 см. Дает самосев. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, не очень плотных, достаточно влажных.



портулак




Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!