События Дом

Котельная на биотопливе: что необходимо знать

В настоящее время, в связи с повышением цен на газ и электроэнергию, возобновляется интерес к оборудованию, позволяющему использовать местные низкокалорийные топлива (древесина, торф, бурый уголь) и горючие отходы (сельхозпроизводства, деревопереработки, ТБО) для получения тепловой и/или электрической энергии.

Котельная на биотопливе – наиболее привлекательный вариант

Известные трудности, связанные с получением разрешения на использование природного газа в качестве топлива (в том числе и финансовые), заставляют потребителя искать альтернативные варианты для обеспечения промышленных и коммунальных объектов тепловой энергией. 

Стоит только обратить внимание на альтернативное топливо – твердое. И тут встает вопрос: что выбрать – уголь или биотопливо.               

К наиболее часто встречающимся видам местного биотоплива относятся:

1. дрова в виде неделовых бревен;

2. кусковые отходы лесопиления и деревообработки: горбыли, рейки, доски и брусья с недопустимыми пороками древесины, нестандартные вырезки при раскрое пиломатериалов, выбракованные заготовки и полуфабрикаты, кора, получающаяся после машинной окорки многих видов лесоматериалов, лесосечные отходы, высохшая древесная зелень, сучья, ветки, вершины и т.п.;

3. неделовые обломки стволов, здоровый валежник, подлесок, тонкомерные деревья, пни и корни, опилки и сружка, древесно-кустарниковая растительность,  подлежащая удалению на отведенных полосах вдоль дорог, трубопроводов, линий электропередач и связи;

4. травянистая растительность, камыш, солома, картофельная ботва, лигнин;

5. специально изготовленные топливные материалы из древесных отходов и биологического сырья (брикеты, пеллеты);

6. фрезерный торф.

Котельная на биотопливе – наиболее привлекательный вариант

С точки зрения процесса горения любое биотопливо, как правило, состоит из следующих компонентов: зола, горючее вещество, вода. Индивидуальные отличия  тех или иных видов биотоплива заключаются в первую очередь в различном процентном содержании влаги в зависимости от способа получения, места и продолжительности хранения, подверженности естественной или искусственной сушке.

Например, свежесрубленная древесина может иметь влажность до 50-60 %, а после двух-трех месяцев хранения под открытым небом на лесосеке в сухую погоду лесосечные отходы высыхают до 40-45 %; содержание влаги в отходах деревообработки в цеху или на крытом складе из пиломатериалов после искуственной сушки находится в пределах 12-20 %. Торф, как ископаемое, от остальных видов свежедобытого топлива (древесина, травянистые растения) существенно отличается повышенным содержанием сернистых веществ и высокой зольностью.

Котельная на биотопливе – наиболее привлекательный вариант

Сравним  теперь то, что нам известно об оборудовании, работающем на дизельном топливе, по сравнению с оборудованием для сжигания биотоплива. Широк ли выбор оборудования, позволяющего так же просто эксплуатировать  твердотопливную котельную, как и дизельную?

Выбор достаточно широк. Любой заинтересованный пользователь легко найдет достаточное количество поставщиков такого рода продукции. Вызывает ли проблему хранение топлива? Нет, существует большое количество отработанных систем хранения и подачи топлива. Автоматизируется  и механизируется  процесс до степени полного отсутствия обслуживающего персонала? Безусловно да, но стоит это несколько дороже,  чем для жидкого и газообразного топлива. А стоит ли игра свеч,  и какова будет стоимость конечного продукта – тепловой энергии? 

тфблица 1

Сравним вариант эксплуатационных расходов для двух котельных мощностью  2 МВт каждая, оборудованных дизельным и твердотопливным котлом соответственно. Предположим, что котельные работают только на отопление, отопительный сезон длится 5000 часов, котлы подобраны правильно и средняя нагрузка котла за этот период составит 50 % от номинальной. Основная статья затрат, безусловно, топливо. Стоимость дизельного топлива приемлемого качества в  составляет 30 руб/литр. Пиковое потребление котла мощностью 2 МВт составляет приблизительно 180 л/ч. Таким образом за отопительный сезон будет потреблено:

180х0,5х5000=450000 л/сезон что при стоимости 30 руб/литр составит 13,5 млн рублей.

Мощность, потребляемая горелкой, в среднем составляет 4 кВт, затраты на электроэнергию за сезон при стоимости электроэнергии 5 руб/кВтч составят: 4х5000х5=100 000 рублей.

Котел на щепе: пиковый расход щепы при калорийности 1500 ккал/кг составит 1150 кг/час, или  3,85 м3/ч. Стоимость  щепы в среднем составляет 400 руб/м3. Таким образом затраты на топливо составят  3,85х0,5х5000х400=3 850 000 руб/сезон.

Котел на пеллетах или брикетах калорийностью 4000 ккал/кг: пиковый расход 430 кг/час, стоимость 6 руб/кг, итого за сезон: 430х0,5х5000 х6=6 450 000 руб/сезон.

Расход электроэнергии на твердотопливном котле – 15 кВт, таким образом затраты на электроэнергию за отопительный сезон составят 15х5000х5= 375 000 рублей.

Для сравнения посмотрим затраты на газ. В пике котел потребляет 240 м3/ч, стоимость газа 5 руб/м3, суммарные затраты на топливо за отопительный сезон:

240х0,5х5000х5=3 000 000  руб/сезон.

Интересные данные?

А что с капитальными затратами на строительство?

Газ: цена газификации начинается в среднем от 5 млн рублей, реально при реализации проекта эта цифра удваивается. На одном из объектов Московской области стоимость газопровода к котельной с нагрузкой 1,5 МВт составила 82 млн рублей. Конечно проект реализован не был. Стоимость котлов и горелок аналогична дизельному варианту, но добавляется не совсем приятная добавка в виде всевозможных инспекций. В дизельном варианте в отличие от газового добавляется топливохранилище примерной стоимостью 1 млн рублей.

Твердотопливная котельная по стоимости котлов конечно проигрывает и газовой  и дизельной. Стоимость котла примерно  выше стоимости котла и горелки в газовом и дизельном варианте. Однако совокупность капитальных и эксплуатационных затрат однозначно, на наш взгляд, позволяет рассматривать вариант котельной на биотопливе как наиболее привлекательный. 

опубликовано econet.ru 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!