События Дом

Специальная оценка условий труда

На сегодняшний день, согласно Федеральному законодательству, на работодателя возлагается серьёзная ответственность. В частности, каждый работодатель обязан проходить такую процедуру, как спецоценка условий труда. При этом ответственность по организации и проведению проверочных мероприятий возлагается на самого работодателя. Выполнение инспекции владелец компании осуществляет совместно с независимой профессиональной организацией, которая нанимается на время проведения проверки на основании гражданско-правового договора.

Когда следует производить специальную оценку условий труда?

Работодатель совместно с профессиональными независимыми фирмами, специализирующимися на проверке, такими как испытательная лаборатория СИБЭКСПЕРТ, обязан осуществлять оценку условий труда на своём предприятии не реже, чем раз в пять лет. Однако существует ряд условий, при которых проверка должна быть проведена раньше срока. Среди них:

  • введение вновь образованных рабочих мест;
  • получение работодателем предписания от госинспекции труда;
  • изменение процесса производства или смена аппаратов, которые могут пагубно сказаться на здоровье служащих;
  • замена состава используемого сырья;
  • ЧП или заболевания сотрудника, вызванного вредоносными факторами на производственном участке;
  • мотивированное предложение профсоюза или другого представительного органа работников о проведении инспекции.

Что подразумевает оценка и что следует после её проведения?

Специальная оценка условий труда нужна для того, чтобы выявить на предприятии наличие факторов, которые негативно могут сказаться на здоровье служащего во время рабочего процесса, а также определить, к какому классу относятся условия труда, созданные работодателем: оптимальные, допустимые, вредные или опасные.

По результатам проверки составляется акт, в котором прописываются все проделанные мероприятия, а также определяются компенсации для сотрудников, предусмотренные в ТК. При необходимости сотрудники обеспечиваются новыми комплектами индивидуальной и коллективной безопасности, проводятся мероприятия по медицинскому осмотру служащих, дополнительные отчисления в пенсионный фонд, обеспечивается надбавка за травматизм.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!